齋藤孝のレビュー一覧
ネタバレ是非とも読んでほしい。自習自学の重要性が理解できる。僕は今年浪人をしているのだが、この本を読んで昨年の自習自学の問題点がはっきりとわかった。勉強において大事なのは、自分が正しいと思ったことをやり切る(受験勉強においては一冊の参考書を完璧にするなど)。2週間単位で計画を立てる。昼寝を悪とせず休む時は休む(生活リズムが崩れることからくる睡魔はいけない)。復習する時に習ったことを図式化や要約をして頭に定着させる。そして受験勉強だけでなく今後の勉強としても受け身にならず積極的に色々なことにチャレンジする知的探究心を常に持とうと思った。その基盤となるのはやはり読書である。僕は今年一年勉強の傍、たくさんの
私は斉藤先生の大不安で同年齢、そして教員です。ある時から先生と同じく『褒めるは人のためならず、褒めるがと全てがうまくいく』と感じるようになりました。
確かに以前は厳しい教員でした。でも明らかに時代が変わったと思います。褒めて伸ばすことがいかに効果的か、それ以上に私にストレスがなくなりました。褒めると世の中全てがうまくいくように感じます。
以前同僚の年配の教師の先生から、『あなたは若いわね』と言われたことがありました。確かにそれは私が厳しく学生を指導していた時代でした。齢を重ね、時代も変わって、人生が丸くなると、こんなにも世の中に見方が変わるのかなと感じています。 -
『ごめんね』が口から出てこない。
そんな時は是非この絵本を読んであげてくたざい。
✾つぎはごめんね駅
✾さく:齋藤孝・え:たかゆらすずな
✾SUNMARK
何かがあって『ごめんね』って伝える場面。
でも、『ごめんね』という言葉が口から出てこない。
言えない。
言いたくない。
子どもたちのなかにはそんな気持ちがあるんだよね。
そして大人は見守りつつ、どうしたらいいのかな?と悩んだりすることもあると思います。
そんな時にどうぞこの絵本を読んであげてください。
きっと、何かが変わっていくきっかけになると思います。
⇒⇒⇒
小春とぺんたは仲良し。
でもぺんたが小春のだいじなリ -
感想
本書を通じて、読書は単なる娯楽ではなく、自分自身を形づくる重要な習慣であると感じた。これまで娯楽性の高い小説に偏りがちだったが、読書の本来の価値は思考力や教養を深める点にあると再認識した。
印象に残った点
著者は、新書や古典など一見ハードルの高い本を読むことを勧めており、読書の質を意識する重要性を説いている点が印象的だった。読みやすさだけでなく、「自分を引き上げてくれる本」を選ぶことの大切さを感じた。
気づき
これまでの読書は楽しさを優先していたが、それだけでは思考の幅は広がりにくいと気づいた。読書には「負荷」をかけることも必要であり、それが結果的に自己成長につながるのだと理解した。