齋藤孝のレビュー一覧

• 対話力 人生を変える聞き方・話し方

私自身、人に物事を説明するのが下手だと感じることがあり、表現力や言語化力の本も読んだが、この本の内容が一番実践しやすい内容だったと感じた。先生たちの対話で進んでいくのでとても読みやすく、先生方の失敗談などに親近感が湧いた。
    日頃の生活で人に説明をするときに話が長くなってしまい、いつも話が長くなってしまうからと思って簡潔に話そうとすると相手に何も伝わらないことがあり、これから訓練していきたいと感じた。
    本の中で、同じ話を繰り返す人には自分から質問をして話の流れを変えるのがよいとあり、その方法は試したことがなかったので今度試してみたい。
    私が現在大学4年生ということもあり、コロナ禍でのzoom授業

2024年01月13日
  • 20歳の自分に教えたい本物の教養

二十歳以上の大人も読むべき教養の本だと思います!

全部で6つのパートに分かれており、どのパートを読んでも“教養を付けたくなる”気持ちになる上、「この人の名前は聞いたことあるけど何やったか知らないなぁ」「この単語、ぼんやりとしか理解してないなぁ」と思っていたことが、大変分かりやすく説明されているため、入門書としてピッタリの本です。

“知識を身につけたいけど、何から読めばいいのか分からない”という人に大変オススメです!
    私も、何から読めばいいんだ~!?と悩んでいましたが、とりあえず齋藤さんのオススメする本を片端から読んでいきたいと思います笑

子供が居たら絶対勧める本です。お子さんがいらっしゃ

2024年01月11日
  • 話すチカラ

アウトプットするためにインプット、余計な言葉を入れない、例えは具体的にするなど気になることがたくさん書かれてある。面白く構成されていて飽きずに読むことができた。何度も読んで力をつけたい。

2024年01月11日
  • 小学校では学べない 一生役立つ読書術

齋藤孝さんの。たかこさんと同じようなことを言ってる。オススメ本もよい。とりあえず10冊読む。ペンで記入しながら読む。要約する。人に伝える。

2024年01月10日
  • ネット断ち

某SNSを積極的に使用していた時は、ネット上の人たちから評価をもらうことに執着し、誰が嘘を言っているのか本当のことを言っているのか、敵は誰か味方は誰か、そればかりを気にして疲れ果ててしまったことを思い出します。

人生を主体的に強く生き抜くためには、時には他人から評価されなくても自分で自分を認め、評価して「我が道」を進む力が必用だということを、当時知ることができたたらよかったのになと思います。
    完全にやめることはできなくても距離を置く、線引をすることでもいいと背中を押していただけたような気がします。

2024年01月07日
  • 人生最後に後悔しないための読書論

齋藤孝さんの推薦した本、全てを読みたくなる。どの本についてももっと解説してほしいと感じてしまった。ただその一方で本を列挙に並べ過ぎており、ひとつひとつ堪能することができなかった。終盤における怒涛の本の紹介には、もっと深く堪能したかったと感じてしまった。

2024年01月04日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

深い話とは、他の可能性を疑った跡がある話のこと。仕事でするのであれば、他の可能性を紙に書くと良さそう。自分で立てた仮説について、現物で確かめる。すると自信を持って、自分しか知らない話ができると理解しました。

2024年01月04日
  • なんで勉強するんだろう?

「自分ってなんだろう?と考えることがあるかもしれませんが、それはあまり意味がありません。好きなことがあるのが大事だ、好きなことが集まっているのが自分だと思うといいです。好きなことの領域がどんどん広がっていくのが学ぶということです。」

これ以上に学びを理解している文章はないのではと思う。私は大人になってから好きなものが増えた。家族といるのも楽しかったが、親から離れてなっと自分だけが好きなものに全投資できるようになった。

子供向けな本だけど本当に良かった。

2024年01月03日
  • マンガでわかる 話すチカラ

安住さんの「走るなメロス」を見て、天才的な話し方の背景を知れればと思い、購入。
    ・短く話す。
    ・相手を気持ち良くさせる。
    ・笑いをとる。
    ・人の3倍inputする。
    ・いつもと違うことにチャレンジする。
    ・流行りはおさえる。
    ・語彙を増やす。
    ・準備をする。
    ・聞こえる声で話す。
    ・聞いてくれる人など周囲の状況に気を配る。
    ・わかりにくい例えをしない。
    ・曖昧な言い方をしない。
    ・批判されても味方がいれば大丈夫。

これを都度都度見返し、習得しよう。

2023年12月31日
  • 英語コンプレックス粉砕宣言

英語の授業を英語で行うことの問題点が指摘されていました。大変な時代になったという感じです。素人ですけど、そんなに焦らずアウトプットの練習量を増やすことから始めればいいんでないかなと思います。

2023年12月29日
  • 情報活用のうまい人がやっている3色ボールペンの使い方

読んですぐに3色ボールペンで仕事の反省ノートを作りました。改善点が明確にわかり、このあとどう行動すれば精度の高い仕事が出来るか、実際に行動にうつしやすくなりました。

私の周囲の仕事が出来る人は、頭の中の情報が整理されていて、改善策もしっかりもっている。かつ、それを上手に相手に伝えられる印象です。情報を仕分けることを癖づけることで、その人たちに近づくことができるかも、と思わせてくれた一冊でした。

2023年12月18日
  • イライラしない本 ネガティブ感情の整理法

ストレス社会では誰もがイライラした感情を抱いているが、私もその一人で、イライラ、不安、後悔、焦燥といった負の感情に支配されて不安定な心理状態で日々生活している。本書にはごく当たり前のことが書いてある。中には
    ネガティブ感情を上手に整理するノウハウが分かり易く書かれている。
    誰かに話す事で感情の棚卸しをする。
    カウンセリングをお願いする。
    プラマイの話しが参考になった。

2023年12月16日
  • 座右の諭吉~才能より決断~

才能より決断
    前倒しでやる
    大胆に大枠を、段取り繊細

2023年12月15日
  • 1冊読み切る読書術

本の読み方を、色んな角度から学ぶことができました。

特に、3色ボールペンで、主観的・客観的に重要なところに線を引く方法は、躊躇しがちな自分には、良い方法に思えました。

自信をもって、線を引いていきたいです。

それと、本自体は1つのテーマが3ページ程度なので、読みやすかったです。

読書するのはちょっと、と思う人こそ、読んでほしい作品です。

2023年12月15日
  • 1分で大切なことを伝える技術

タイトルの通り伝える技術の話ではありますが、効率良く仕事をすることや仕事の上での様々なケースについての話もあり楽しく学べます。

前半でハッと気付かされたことは日々よく使う「午前中に終わらせます」等という時間の区切りでは意味をなさないということです。自分がどれだけの早さで仕事をこなせているのかは知っておくべきかと思いました。

また後半の実践編も楽しく、やはり一番印象に残ったのは最後の褒めることでしょうか。私も日々会社で後輩に仕事内容を見せて貰った時などに「流石だね〜」と声をかけていたのは間違ってなかったという自信と、これからもっと褒めていこうと思った次第です。

2023年12月13日
  • ニーチェ 自分を愛するための言葉

ニーチェに関する本を初めて読みました。
    哲学を少しでもかじると絶対に出てくるニーチェですが、原作(ツァラトゥストラ等)は難しいだろうなと思っていたので読んでいませんでした。
    そんな方(気になっているけど躊躇している方)には最適な本かと。著者の齋藤孝さんの書き方はソフトで分かりやすいです。
    最初はただの自信家に見えたニーチェてすが、その生き方(考え方)が格好良く、惹き込まれ、最後は背中を押してくれたように感じました。

2023年12月11日
  • 頭のいい人の独学術

本読みたいけどどんな本読んだらいいかわからない!って方はまずこの本から手に取って見てください。

また、今何か勉強を始めようとしてる方、してる最中の方にもオススメです。
    多種多様なジャンルの本が紹介されています。

他の齋藤孝先生の書いている本も読んでみたくなりました。

2023年12月07日
  • 20歳の自分に教えたい本物の教養

教養に関する本で、お金についてまず書かれているのが衝撃だった。
    芸術の章で、恥ずかしながら有名とされる映画監督をあまり知らなかったので、みて見聞を広めるのもいいなとおもった。
    平安時代は人は教養が9割 とあって、現代も顔がわからずやりとりをするネットで人気になる人もいるから納得。ルックスではなく教養で魅力を測られるなら、努力の余地があるので希望に満ちた話だなと思った。笑

2023年12月04日
  • 頭のいい人の独学術

齋藤孝氏の本は読み易く、分かり易く、さすが秀才

現実と虚構の表皮一枚「虚実皮膜」
    @江戸時代、人形浄瑠璃、歌舞伎作者の近松門左衛門が「虚構と現実が表皮一枚でないまぜになっているところに芸術の面白さがある」と言っている

独学効率のコツ
    ①スマホ断ち

②呼吸法と環境作りを意識する
      坐禅の心得にも「調身、調息、調心」

③音楽で外界を遮断
    ④学びモードで「心理的不安」を排除
    学びを阻害するマイナス要因を排除する努力も必要

⑤ペンキ上塗り式で記憶定着
    ⑥学び定着させるメモとノートの取り方
    ⑦書写し勉強法
    やる前から絶望するのではなく、継続することでわかるようになることもある思い悩んで諦め

2023年11月28日
  • 頭の良い人がやっている「調べ方」究極のコツ 仕事も人生もうまくいく!大人の探究学習

現代では誰もがすぐに疑問に思ったこと、興味を
    持ったことを調べることができます。

そうです。スマホやインターネットを使うことで、
    情報にアクセスできる時代なのです。

「ネットの情報なんて玉石混淆で何が真実かは、
    分からないよ」と言う人に限って、結局は何も
    行動には移せず、「玉」も「石」も手に入れるこ
    とができていないのです。

そういう人は最新の「真実」さえにもアクセスで
    きず、時代から取り残されていきます。

とにかく動かないと真実には辿り着けないのです。

しかしやはりコツはあります。やみくもでは時間
    の浪費でもあります。

そんな究極の調べ方のコツを学べる一冊です。

2023年11月26日