丘野優のレビュー一覧

• 平兵士は過去を夢見る2

平民として入学した魔法学院で、友人を作るが、横暴な貴族の学生から執拗な攻撃を受けることになる。そこに前世で関わった闇の異様な存在が現れてしまう。この存在と新たな契約を結ぶ。うーん、なんかこいつ、禍々しくてとんでもないやつだがなあ、どうなっていくのやら。学院では、迷宮での訓練が行われ、ジョンは友人のノールに加えて、ドアーフとエルフをパーティーの仲間に迎えることになる。なんかねえ、安心して読んでいられない不穏な雰囲気が漂っているねえ。

2024年03月14日
  • 平兵士は過去を夢見る

悲惨な有様の世界になりつつも魔王は勇者が倒したが、自身は魔族の手によって死んでしまったジョンは、もう一度同じ親の元に赤ん坊として生まれ変わる。同じ悲惨な結果にならないようにと、両親の理解を得、村の子どもたちを仲間として、ジョンは動き始める。派手な展開ではなく、地道な主人公たちの努力の有様ががなかなか読ませる。この時点でまだ坊やという感じで、先は長そうだ。

2024年03月04日
  • 望まぬ不死の冒険者 13

嫌いではないのだが。

1人ネガティブ語りが異様に多いのは相変わらず。
    故に物語の進行が遅い。
    銀級試験良い出して2巻跨いだし、多分次巻でも銀級までいかないのだろうな、と。
    まったり読むのには良いけど。

#じれったい

2024年02月19日
  • 望まぬ不死の冒険者 1

主人公が存在進化していく

早々に主人公が死んで、魔物になって復活。
    しかも魔物を倒せば経験値が積み重なり、より強い魔物に存在進化していく。

冒険物によくある展開かと思ってたら、いい意味で裏切られた。
    展開も早く、分かりやすい表現で軽く読めた。
    アニメ第一話も見たが、アニメより小説をオススメする。

2024年01月27日
  • 望まぬ不死の冒険者 11

そろそろ原作を読むべきか。
    珍しく戦闘シーンが長め。
    今まで戦闘はわりかしさっぱりと進んでたので、物足りなく感じてたけど……てか、ページ数が物足りないよぅ!!

2023年06月26日
  • 望まぬ不死の冒険者 1

序盤をコミックで読んでから…

序盤をコミックを前に読んでから気になり、小説を購入しました。

しかし、個人的にはコミック版で読めれば良いかな……という感じ。

一巻目ではまだまだストーリーは進まず、途中でダレてきます。
    コミックで読んだせいも有るけど、文章が合わないのかな……

まあ、買い置きしてしまった続刊は、そのうち読みたいな……

#ダーク #ドキドキハラハラ

2023年03月10日
  • 望まぬ不死の冒険者 7

KF

殺害未遂の理由が意味不明

ヴァンパイアは自分に邪魔な毒の買い占めや素材を根絶やしにすることで流通の妨害をする可能性があるから、主人公をヴァンパイアだと疑って切りかかったと女冒険者は言ってるが理由としてはおかしいのでは?
    討伐して手に入れた毒を市場に流通させようとしている主人公を疑うのは意味不明。
    謝罪中も妙に偉そうだしちょっと不愉快。

#笑える

2022年08月11日
  • 望まぬ不死の冒険者 8

まったり進行

物語の進行が少しまったりになってきたと思います。レントももうほとんどぱっと見は人間だし妥協しても良いような?
    それにしても見た目が全然違うのにみんなよくレントだと気づくこと…

#シュール #カッコいい #アガる

• 望まぬ不死の冒険者 6

迷路

迷路を超え、魔道具を貰える瞬間になっても前途多難が続くようで、勝利はできませんでしがよく生き残れたなと言ったレベルです。
    それにしても貰った魔道具の効果はよくわかりませんが、見てる感じはラジコン…

#シュール #アガる #カッコいい

• 望まぬ不死の冒険者 2

テンポは良くなった?

少しもどかしさはありますが、少しずつ人間に戻って行ってます。
    ただその進化のせいで身内を襲ったりと先が思いやられる感じです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #シュール

似た作品かと思いきや

主人公がとあることからスケルトンになってしまい、人間に戻るために冒険者を続けるお話。
    最初からスケルトンやスライムだったりする話は最近ありふれ、人間からモンスターに変わる話も存在しますが、人間からモンスターに変わってしまった後に人間に戻そうとする話は珍しいかなと思います。
    最終目標の道のりが長いと思われる為、長作が好きでない人には不向きかなと感じました。

#シュール #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 平兵士は過去を夢見る1

夢見るんじゃなくて、過去に飛んでやり直しするストーリーみたいです。でも、なんで一兵士の主人公が過去に戻ったのかはわからないです。

2022年09月28日

悪くないです

が、毒がなさすぎです。

2020年12月05日
  • 平兵士は過去を夢見る9

残念

他の方もレビューされてるように、今巻で一気に締め括ってしまった感が強いです。
    設定や登場人物、展開や語り口もとても面白くてここまでグイグイと引き込まれて読んでしまっただけにこの終わり方は非常に物足りないです。

2019年11月12日
  • 蘇りの魔王 4

イマイチ

蘇った魔王…と言うコンセプトは変わってないんだけど、なんか結局は在り来たりなバトルモノになっちゃったって感じで、正直つまんない。
    内容の大半が戦闘シーンで、それも武闘会系の戦いなんで美化されてたり良い話に持ってこうとするからか裏話や心情的な細かい描写が多く、だからなに?って思うほど読むのが面倒で斜め読みする箇所が多くなる。
    とにかく武闘会編が長過ぎるんで展開が遅い。
    サイドストーリーも多少は混ぜてあるけど、おざなりな布石に過ぎない。
    これじゃ飽きちゃうよ?

2016年05月28日

いまいち

取りあえず3巻まで読んでみた。
    魔人だか魔族だかよく分からん設定の敵VS人類の戦争で死んだ一兵卒の平凡な兵士が、気が付いたら生まれた時に戻ってたって感じの、やり直し転生物語。
    数十年分先取りした知識で多少の優位性はあるんだけど、文中にも何度も出てくる"元々平凡な兵士だった"と言う言葉通り、先取りしている知識以外は特にチート能力も授かってはいないし、知識を生かした強さはあるけど、だけど前世のアドバンテージの分だけ強いと言うような、これじゃいつかみんなに追いつかれ抜かれて行くような未来しか思い描けない先行きに、読んでいても夢がない。
    まぁ大して強くねぇなって感じが読みなが

2016年03月29日
  • 平兵士は過去を夢見る4

表紙はジョンとケルケイロとニコ。
    竜に追われたケルケイロは瀕死の中、人ならざる存在のニコと契約して助かるが、目覚めたジョンと迷宮へと入り込む。
    ジョンのか過去から再構成された苦難を攻略するのが迷宮出口であり…。
    魔族との戦いを三回クリアして、ケルケイロにジョンの転生事情を打ち明ける4巻でした。

2015年12月26日
  • 蘇りの魔王 1

勇者一行に敗れた魔王は千年後に何故か人間のルル・カディスノーラとして生まれ変わる。
    魔族は伝説の中に消えたり、人間の魔術等の後退、色々な謎が提示されるが、しばらくはルルのまったり生活が続きそうである。
    魔王時代の友人の娘イリスが冬眠装置に眠っているのを発見するが、何らかの作為があるのか、ご都合主義なのか?
    ルルの成長と剣術指南役の父親をくだして冒険者になるまで。
    番外編『イリスとメディアの料理』義親子の”意中の人は料理で胃袋をつかもう”作戦。
    番外編『古き巨人との邂逅』イリス・グラン・ユーミスと共に遺跡を探検して転移。巨人の居る浮遊島へ。

2015年12月17日
  • 蘇りの魔王 1

最初は良かったんだけど

勇者に敗れた魔王が1000年後に人間として輪廻転生する。
    もちろん魔力なんかも前世の魔王の時のまま。
    下手なギャグとかもなく、王道定番の読み易い転生無双系の冒険者ものかと思ってたら、いつの間にやらストーリーは天下一武道会?へとまっしぐら。
    好き好きは人それぞれだろうけど、スポーツ系の格闘系小説や漫画が嫌いなので、個人的な趣味で低評価。
    2巻までは圧勝するから読んでいられるが、今後苦戦したり接戦に次ぐ接戦なんて定番のパターンが始まったら星は一つかなぁ。

2015年11月10日
  • 平兵士は過去を夢見る

ネット発のリプレイネタ小説。

まあ色々ご都合主義ではあるんだがリーダビリティは十二分でネット物としては久々に悪くなかったかと。

2014年11月28日