【感想・ネタバレ】平兵士は過去を夢見るのレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月24日

魔王との最終戦争で、命を落とした一兵卒が生まれた瞬間に戻るお話。

前回死ぬ瞬間までの記憶を持つ主人公は、この先魔人に人間が襲われること、人類滅亡の危機に瀕してようやく国同士が結託して得ることのできた技術などの知識を持っている。
主人公は魔人が襲ってくる前に人類の力を強くしようと考えるが、人類同士...続きを読むがいがみ合う現在の状態では未来の技術を教えても他国を襲うための技術として使用され、魔人との闘いの前に人類同士で貴重な戦力を削りあってしまう可能性もある。
自分の持つ情報を誰に、どのタイミングで伝えるかを悩むのがこの本の魅力かと私は思いました。

私はとても好きです。

引き込まれる面白さ

2017年07月08日

転生もので、一度目の人生の記憶をそのままに過去の自分に生まれ変わります。
主人公は未来の英知と言える知識をもって幼少期から自己を無駄なく徹底的に鍛え上げていきます。情報によるチートですね。
主人公はことあるごとに自分は平兵士だったと言いますが、勇者ら救世の英雄と魔王との決戦に随行しているので兵士...続きを読むの中では精鋭と言える。
特殊な魔道具による実験体として、上位の闇精霊と契約を結んでいて、
また、剣技・魔法への理解もかなり高いレベルにある。
判断力・決断力・精神力も優れていて逆になんで平兵士だったの?というくらいのスペックを持っている。
一度目の人生では救えなかった友や人類を守るために二度目の人生を必死に生きていく様はとても輝いて見える。
将来的に勇者と同行する英雄の一人になれるかどうかと友を全員守り切れるかどうかが楽しみである。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

魔王討伐の戦闘で戦死した平兵士のジョン・セリアスが過去の世界の自分の赤子時代に転生して…。
幼少の村での成長から始まり魔法学院に選抜されるまで。
平兵士とはいえやっぱり特別なナンチャラで、1ではさわりだけ2以降が楽しみです。
ネットと大きな変更点はなし、書下ろしも無し。

チートとはいえないところがいい

2017年03月07日

死んだはずの主人公が人生をやり直す話だが、主人公に溢れるチートとかはない。ただし平凡とも言い切れないけど。

常にまわりの友達に強さが追い抜かれてしまうんじゃないか、主人公がちょっと強い人だけで終わっちゃうんじゃないかと不安がある。

けれども、よくある転送して俺TUEEE!にならないところ...続きを読むが良いのだと思う。血反吐を吐きながら魂も体も酷使し、未来へあがく悲壮感が、続きを読みたいと思わせる。

突っ込みどころはあるとは思うけど(6巻終わって12さいだし)、総じてとても面白いと思います。
追加で、ハーレムにならないところもいい

Posted by ブクログ 2014年08月20日

勇者の魔王討伐に同行していた兵士が
魔王討伐を見届けた直後に魔族の残党に不意打され死亡.
気付くと生まれ直してました.

勇者じゃなくて一般兵が人生リベンジを.

で,未来の知識を活用して
前回のような苦戦をしないようにとどんどん動いていく.
歴史改竄しまくってますね.
クリスタルウルフ達に立てたフ...続きを読むラグは回収されるのでしょうか.

いまいち

2016年03月29日

取りあえず3巻まで読んでみた。
魔人だか魔族だかよく分からん設定の敵VS人類の戦争で死んだ一兵卒の平凡な兵士が、気が付いたら生まれた時に戻ってたって感じの、やり直し転生物語。
数十年分先取りした知識で多少の優位性はあるんだけど、文中にも何度も出てくる"元々平凡な兵士だった"と...続きを読む言う言葉通り、先取りしている知識以外は特にチート能力も授かってはいないし、知識を生かした強さはあるけど、だけど前世のアドバンテージの分だけ強いと言うような、これじゃいつかみんなに追いつかれ抜かれて行くような未来しか思い描けない先行きに、読んでいても夢がない。
まぁ大して強くねぇなって感じが読みながら不満に感じるし、それよりも問題なのは3巻まで読んでもまだ設定上8歳なんだよ?
5歳とか8歳児が、それも主人公だけならまだしも、転生してない素の8歳前後の子供たちが大人言葉とクソませた態度を持って大人みたいに会話してるだけで違和感全開。
全寮制の学校に通い始めて直ぐに四人程度でパーティーを組んで迷宮探索とか、魔法使えば使うだけ増える設定なのに、魔法学校に通い始めたばかりのまだ魔法を使ってない子供たちはどーすんだよみたいな…
もう作者の設定がグチャグチャになってんだよねー
名探偵コ◯ンじゃねーけど、主人公とその取り巻きのほとんどが10歳以下。
なんか読んでて気持ち悪くなった。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

悲惨な有様の世界になりつつも魔王は勇者が倒したが、自身は魔族の手によって死んでしまったジョンは、もう一度同じ親の元に赤ん坊として生まれ変わる。同じ悲惨な結果にならないようにと、両親の理解を得、村の子どもたちを仲間として、ジョンは動き始める。派手な展開ではなく、地道な主人公たちの努力の有様ががなかなか...続きを読む読ませる。この時点でまだ坊やという感じで、先は長そうだ。

Posted by ブクログ 2014年11月28日

ネット発のリプレイネタ小説。

まあ色々ご都合主義ではあるんだがリーダビリティは十二分でネット物としては久々に悪くなかったかと。

「男性向けライトノベル」ランキング