北川恵海のレビュー一覧
ネタバレ田中修司
影が薄い。好きなものは不明。
ミヤビ
修司の先輩。チャラい。元カリスマ美容師。好きなものは納豆。
佐和野祥子
本社受付。社長の娘にしてミヤビの妻。好きなものは本。
道野辺
社のエース。修司いわく老紳士。好きなものは美味しい珈琲。
社長
ヒーローズ(株)を設立した社長。謎が多い。好きなものはドラえもん。
佐々木拓
コンビニ店長と掛け持ちしているアンダーグラウンドな社員。修司をヒーローズに紹介した張本人。アメリカへ渡ったはずだったが・・・。好きなものは炭酸飲料。
東條隼
『TORN&TONE』が大ヒットして返り咲いた人気漫画家。修司が初めて依頼を手伝った相手。好きなも -
ネタバレ青山隆
ブラック企業の営業。上司のパワハラに耐えられず、飛び込み自殺をしようとしていたところをヤマモトに止められる。
ヤマモト
隆の小学校時代の同級生を名乗る。小学四年になる前に大阪に引っ越した。隆が駅で飛び込み自殺をしようとしていたところを止め、飲みに誘う。隆の三つ年上。山本純を名乗る。山本優。
朱美
学生の頃の女友達。
橘先輩
アメフト部のエースだったが入社して三か月で鬱になった。
岩井一樹
隆の小学校時代の友人。四葉物産で営業をしている。
野田
小谷製菓。
ヤマモトケンイチ
山元健一。隆の小学校時代の同級生。ニューヨークで舞台関係の仕事をしている。
五十嵐先輩
隆の会社の先 -
ネタバレ感想
じいちゃんの面白みのない人生発言は自分にも刺さった。自分が常に気にしていることだからだ。
仕事の内容はなんか電通みたいなこと?楽しそうだし、そんな会社があると良さそう。
痴漢の冤罪で仕事を追われた田中修司はコンビニでバイトをしていた。そんな修司はある日、入院中のじいちゃんの「なーんも面白みのない人生やった」という言葉がやけに胸に刺さる。
バイトの同僚の拓に誘われて、ヒーロー株式会社で働くことになった。その会社は、ヒーローになりそうな人を応援する会社だった。漫画家、俳優などのやりたいことに付き合ったり、ストレスを発散させたりする。修司は、過去の痛みを乗り越えて、ヒーローを手 -
北川さんの作品はとても読みやすく、人生の考え方について教えてくれる。
【2023年7月30日、再読終了】
コロナ禍という、時代を反映している内容だった。音楽喫茶「メメントモリ」で働いているアダムソン。彼の仕事の位置付けは、カウンセラーでも精神科医でもないメンターというもの。人の悩みをただ聴いてアドバイスをする。
現在、年間2万人越えの人が自殺している。こんな時代に希望なんかもてない。そう思って亡くなってしまう人が多い。今の世の中、社会からの孤立が問題になっている。
自分が悩みを相談したいという立場なら、資格をもった信頼できる人にしたい。でも、今の日本ではそんなことを言っている場合ではない -
ネタバレ『ちょっと今から仕事やめてくる』から登場していた五十嵐。頼れる先輩だったのに、後輩青山の仕事の成果を横取りし、裏切ったひどい人物で、私もショックでしたが、その五十嵐も体力的にも精神的にも限界を超えた状態だったと本書で知りました。
五十嵐のことを心から気にかけてくれる大学時代からの友達もいることがわかりました。例外もあるかもしれませんが、人間的に魅力のない人に良い友達は寄ってこないと私は思っています。
誰にスポットライトを当てるかで、その人物の印象も変わる。共感できないところがひとつもない人間はそうはいないのではないかと思いました。 -
「ずっと辛いわけでもなければ、ずっと楽しいわけでもない。実際にはそういう人がほとんどです。けれど、一つ確かなことは、大人になれば、あなたは今よりもっと自由になれる。選択肢が増えます。今より良くなる可能性は大いにあります。それに賭けるのも一つの手だと思います」
「では、本日のアドバイスです」
「一つ、面倒くさいことをやめてみる。二つ、面倒くさいことから離れてみる。三つ、考えるな、感じろ」
「 心を鍛えるのではなく、自分の心に寄り添うことです。嫌な事をどうにかしようと考えるから疲れるのです。嫌だと思ったことはどうしたって嫌なんですから、嫌じゃないことだけを選んでいけばいい。話したくない人と話さな