高瀬志帆のレビュー一覧
冒頭の「君たちが合格できたのは父親の経済力。そして、母親の狂気」というセリフから一気に引き込まれた。塾のビジネス的な観点から中学受験について学べる。おもしろい。
受験の漫画
受験の仕方やモチベーションの持ち方をとことん教えてくれるいい漫画だと思います。一言で言うとこれ以上に受験に役立つ漫画はないと思いました。中学受験は人生に1回だからわからない事が色々とあるのにたいしてこのマンガはわからない事を教えてくれたりしてとても良い漫画です。子供が受験する方や受験する人は見たほうがいいと思います。
いろんな家庭、子供が出てきて面白いです。今回転塾をした花恋ちゃんが勉強しつつストレスで髪の毛を抜き続けるのは心が痛みました。
黒木先生はシビアでかなりドライですが、子供の心に寄り添えてるのが面白い。転塾した先の先生とも何かしら因縁がありそうです。 -
経験したことのない世界(中学受験)だったので新鮮&エグい内容でした。裏事情とかもあって読んでて胃がキリキリしますが、頑張り屋の主人公と新しく塾の校長に赴任してきた黒木の魅力的なキャラにぐいぐい入り込めました。
ジャイアントキリング
ジャイアントキリング目指せそうな生徒って誰かなー。
入試問題作成時期が8~9月だから時事問題はその時期のものを対策するとか、学校見学は親だけで見に行って気に入ってから子供に勧めるとか参考になった。 -
シビア
学習塾のシビアな面がいろいろと・・・
避難経路も成績順。
頭のいい子は助かりやすくバカは死んでもしょうがないってwww
母親医者なのに抜毛症に気付かないとかありえるの? -
中学受験
中学受験漫画です。
トップクラスの子からそうでもないレベルの子までいろいろいるので面白いです。トップクラスの子の場合目的ははっきりしているけどそうじゃない子へのアプローチの仕方とか面白いです。
すごく面白くてとても勉強になります!私は公立小から中学受験をした経験があります。私大附属中高一貫に入学し卒業、別の私大へ進学しました。中学受験は自分の強い意思など無く、姉の入学した学校へあなたも進学しなさいと親に言われて従いました。受験の為 に通った塾の先生が大嫌いで凄く嫌々通ってたので、先生の顔だったり詳しい記憶が消えています。嫌な記憶過ぎて抜け落ちてしまったようです。黒木先生の様な頼りになる魅力的な先生のいる塾だったら今でもしっかり覚えていたかもしれません。ちなみに姉は中学受験のストレスで円形脱毛症になってました。私は軽い記憶障害くらいで済んでて良い方だと思います。当時は中学受験に対してな
いよいよ夏休み
6年生夏休みは基礎固めの最後のチャンスだそう。その前に塾ではいろいろな手を打って子供達をやる気にさせ、保護者を満足させる。ビジネスだからね。
転塾問題と家庭事情
成績が思うように上がらないと塾のせいにしたくなるよね。受験自体をやめようとする子もいたりして、先生達は大変だ。
家庭内の受験に対する温度差が夫婦の危機にまで発展してしまうなんて、ちょっと怖くなった。
中学受験
謎だらけの塾長の中学受験ノウハウが凄い! 興味深く読んだ。新卒の佐倉が受験業界について無知でいらいらさせられる。がさつなところも好きになれなかった。