高瀬志帆のレビュー一覧

すごい。大人でも読める

子どもだけで読むのは、もったいない。

2021年10月18日

興味深い!

私自身、2年前に上の子の中学受験を終え、来年下の子の中学受験を控えている立場。
    その立場から見ても非常に興味深いし、参考になる。

もちろん、個々の状況は色々であり、東京と地方ではかなり状況が違うという感じも受ける。(私は地方)
    また、中学受験の塾で進路を塾側が提案したり、個別の子に対してあそこまで詳細に把握するなんてことあるのかな?という思いもある。

ただ、それぞれの親と子の立場・考え方などは非常に参考になり、また実際に考えさせられた。

中学受験を目指す子を持つ親に、ぜひ読んでもらいたい作品。

ところで話は大きく脱線するが、受験って親のプライドや意地?等が影響す

#タメになる #アツい #深い

2021年11月05日

JG目指す二人の調査書問題
    頑張って教室に登校することで親も受験を決意.お姉ちゃんがいい味出してる

いじめっ子気質のクソは親もクソで確実に失敗する前フリ

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 10

右往左往する親
    塾に責任転嫁し個人指導に逃げる親
    虐待児は心と体が回復して何とかなりそうかも.双子の片方とも仲良くなってふたりともいい結果が出て欲しい

橘のクソ対応被害者が個人指導に逃げる.こいつ嫌いだわ.
    黒木の副業が橘にバレる
    双子の片方も開生を受験したいことが判明.フェニックスの灰谷にもばれる.

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 8

面談後半戦と虐待児の過程問題.
    いじめっ子女の母親は完全にキチガイ.これはもう無理でしょ.
    双子の片方は自分の意志でトップ校を受けるみたいで何より.
    女王様はトップになってやるとやる気出してる.
    虐待児は父親が暴走.アンガーマネジメントが全くできないタイプで,子供に圧をかけ続けた挙げ句ブチギレ.虐待児が反抗したら警察を呼ぶというキチガイムーブ.
    母親と虐待児は塾に駆け込む.母親は受験を辞めると決めたというものの,本人は受験する気満々で黒木に秘策あり.

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

オメガの女の子3人組はいい感じ
    虐待児は成績下がった
    性格悪い女は失敗してほしい
    被害者になりそうな女の子を救ってくれれば
    元サッカー少年も電車好きもうまくいきそう

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 6

虐待受けてる子のメンタルが気になる.
    電車好きは成績が上がって家族一丸でいい空気.
    JG目標にした子は合宿から心が揺れてる.
    JG志望の才女は尖ってる.いい.
    実は碧山(御茶ノ水の新人)もショーマと同じで副業っぽいのに関わってるっぽい

at

続きが

気になります。

子どもたちの頑張りはもちろん。
    親も一緒になって頑張れるのは、中学受験ならではかもしれません。
    最後はみんな笑顔で終われると良いなぁ。

2021年07月25日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 11

本番まであと少し!

今回は受験勉強よりも受験の手続きに関するエピソードが多めでした。
    あまり話に進展はありませんでしたが、引き続き楽しみにしています。

2021年05月10日
  • 中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ 新装版

タイトル

タイトル通りの作品です。
    受験してみようと思ったら調べることや知識がたくさん必要になります、それをわかりやすく説明してくれます、

#カッコいい #タメになる

2021年04月30日

やっと

昨年度中受が終わった母です
    最初から最後までずっと涙目

これから本番を迎える子供さん、お母さん方にエールを送ります
    悔いのない、良い受験が出来ますように
    努力がきっと報われますように!!!

#泣ける

2021年04月22日
  • おとりよせ王子 飯田好実 1巻

社畜の飯田くんが毎週水曜日のノー残業デーには
    定時で帰ってお取り寄せした全国の美味しいものを食べる
    というのが基本のストーリー。
    実際にある食べ物なので、普通に参考になるし
    自分も食べたくなる。
    そのまま食べるだけでなく、オリジナルでアレンジもしてみるところも良い。

お姉ちゃんは勝手に部屋に入るし勝手に荷物を開けて
    しかもその中身を食べるし普通に腹が立つのだが
    飯田くんはなんだかんだ文句を言いつつご飯を作ってあげるなどとても優しい。
    自分だったら食べられたお取り寄せは弁償して欲しいし
    物によっては順番待ちで当分手に入らないこともあるのに本当にやめて欲しい。

バーベキューで焼きおにぎり、割と

2021年03月20日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

わ、すごい面白い 二月の勝者
    わたし中学受験したけど、わたしの頃はレアキャラで、学校の先生からもいじめられました まじで
    隔世の感!

そして中学で難関校に行くと、確かに凡人でも大学、就職いいところにいける。
    これは授業の質というより、環境や友人のレベルに引っ張られるからだと思う

2021年01月25日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 10

それぞれの子の展開が面白い

子供たちはそれぞれ色々な考え・思いをもって受験に向かっていることが伺え面白いです。また、子を持つ親としては切実な話が中心で将来役に立つ話でした。

2021年01月19日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9

反面教師にしたい

教育虐待とは。親が熱くなりすぎるとここまでになってしまうのかと。
    一緒に頑張ろうと言っても相手は結局こどもなのだ。それでも、こどもはこどもなりに頑張っているし考えてもいる。

中学受験は親子の受験というが、熱くなり過ぎないようにこどもの頑張りに寄り添える親になりたいと気をつけようと思った。

2021年01月04日
  • おとりよせ王子 飯田好実 6巻

茨城のメロン参上!!

すじねぎ、丸干し、パンケーキが気になりました🔥うまちょう~💖

そして…朝倉さん、茨城県だったのか…!
    トップ公立校って水◯一高ってこと?

んでね、茨城県のメロンをここで紹介してくれたの嬉しい!!納豆と水戸黄門しかないみたいに言われる茨城県だけど、農産物海産物の宝庫で、ブランド食材もよりどりみどりなのだ!!
    中でも、メロンは意外性も高いようで驚かれることが多い。しかも、本当に柔らかくて美味い!!夕張メロン初めて食べたとき「え?これで有名なん?」って拍子抜けしたくらい、茨城県人のメロン舌は肥えている✨
    でも。ジュースじゃなく、本物食いたい(笑)

• おとりよせ王子 飯田好実 5巻

鯖寿司!!!!🔥

私が個人的に鯖好きなので、鯖寿司回は垂涎ものでした!そういう回に限って飯田くん食べ損ねるという(笑)

ローストチキンとか、鳥まるごと焼き鳥とかも良かったなぁ。

• おとりよせ王子 飯田好実 4巻

今回も美味しそう!

ていうか、飯田家のエンゲル係数超高くね?!
    トマトピューレ2瓶で3000円とか、豚まん5個入りで1500円とか…
    まぁ、独身貴族で他に使いどころが無いと言えばあれだけど、東京暮らしってだけでカツカツそうなのに…だから「王子」なのかしらね?

ラストの、盛田のラテアートの話、すごいツボ(笑)やめろ!こっち見るな!!

• おとりよせ王子 飯田好実 3巻

お腹いっぱい系💖

今回は、ゴハンものっていうか、ドーンとお腹いっぱいになるようなやつが多くて、満足!

そして、盛田とか、立ち食いのウンチクオジサンとか、面倒くさい人たちを登場させて、飯田くんが内にこもりたくなる気持ちに納得させられつつ、持田さんの家でしゃぶしゃぶパーティーとか、少しずつ外に開いていく感じもあって、成長を見てるような気持ちにもなります🎵

本編とは別に、最後の「そこそこ愛してる」…すごいタイトルだけど(笑)面白かった!
    結婚っていうと、妙に男が女を幸せにするみたいな構図があるけど、私も唯子ちゃん同様、自分で幸せになるから、責任負われたくない…って思うので、「そうよね!」って!!
    我が家は結婚式し

• おとりよせ王子 飯田好実 1巻

美食オタク🔥

飯田くんのテンションの高さが良い。
    言動が完全にオタクなので見ていて面白いけど、食べてるものへのこだわりとか、健康的な食生活とか、「きちんと」してるとこも好ましい。

お取り寄せおいしそうだな~
    山うにとうふ食べてみたい!あと、王道だけど肉巻き…あれ?どっちもおにぎり回やん!!