高瀬志帆のレビュー一覧

• 中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ 新装版

受験校のパターン別の物語だけでなく、受験そもそもを止めるっていうパターンも描かれているのが良い。後日談もなかなかに面白く。

2023年02月17日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

期間限定無料をブラウザで読みました。ぼくも中学受験をした口なのですが、ずいぶんと様変わりしているなと思います。面白いですね。

2023年02月07日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 15

いよいよ入試本番。確かに逐一その場面を書くのは冗長なだけだろうし、結果を淡々と示すことにはなりますわな。そして、見どころを適宜ピックアップして書いていくという。いよいよ二月の本番に差し掛かった訳だけど、それにしてもこの受験風景は凄いな。

2022年08月29日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

夏休み

受験の天王山といわれていますが中学受験もそうなんですね。受験の経験がないですが毎年小学生が塾に行っているのを見ると気持ちがぎゅっとします。

受験生の親

中学受験て大変ですね。特に親。父親と母親で熱意が違うなんて容易に想像できる。塾の先生は営業のノルマも心配しないといけないのか。

中学受験

中学受験とは縁のない地域に住んでいました。地方の公立校からでも理3に受かるやつもいるのであまり中学受験を気にしたことはりませんが、内容はおもしろいですね。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

今ドラマでやっているのを見て面白かったので漫画を読んでみました。ドラマよりも詳細に描かれていて面白いです。

2021年10月31日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

最後まで。。

興味わかなかった。単に子供達の話に興味がないかもしれません。どうしてあの日曜のバラエティ番組がOKとのことにて少し引っかかったが。。

2021年10月21日

うん。。

内容にちょっと理解が難しい。単に自分が受験ものに興味ないのか、それともテキストが長すぎて興味がわかないのか。。

2021年10月20日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

今まさにドラマでやっていて面白くて続きが気になったので漫画を読み始めました。小学生の受験は費用もかかるし結構大変なんだなあ…

#タメになる #アツい

2021年10月19日

abc

良い

全体的メッセージはまだ明かされていないのが第1巻なので当たり前ですが。。次の巻までちゃんと判断するつもりです。

2021年10月15日
  • おとりよせ王子 飯田好実 7巻

シリーズ、第七弾。
    お取り寄せ王子こと飯田くん。
    仕事でチーフを任されたり、苦手な幹事をひきうけたり...
    徐々に変わりゆく飯田くん。
    今回のお取り寄せも、皆んな、美味しそうですね。
    最後の『マンガ肉』は、ぜひキャンプでワイワイ楽しみたいですね。

2021年10月02日
  • 中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ 新装版

中学受験にまつわるいろいろなリアルが描かれていた。どんなにがんばっても落ちることもある現実は辛い。また,受験はゴールではないことが,その後のエピソードでよく表現されている。

2021年04月28日
  • おとりよせ王子 飯田好実 6巻

水餃子、多かったからおすそ分けと言って会社の若い独身の子たちに
    食べ物を配ってくれる遠藤さん、本当に優しい人だと思う。
    確かに結果的に、飯田くんを会話の輪の中に入れることに成功しているし。

あごだしの話は良いのだけれど、それ以前にお花をプレゼントして
    枯らしてしまった奥さんに、ひとにものもらっといてひどいと思ったり
    水かえたらもつよねって思ったりする主任がやっぱり嫌い。
    世話を押し付けないでおまえが水をかえれば良いのでは。
    だしお取り寄せをするだけだとまた同じことになるところを、
    まず簡単なものでもいいから自分で作ってあげろという遠藤さんのアドバイスがとっても正しい。

お好み焼き、混ぜるだ

2021年04月14日
  • おとりよせ王子 飯田好実 5巻

焼き鳥を勝手に串から外すのは唐揚げにレモンを勝手にかけるのよりも罪だと思う。笑
    主任のことだから自分の箸でやっていそうなので余計に不愉快。
    普通に一人一串食べれば良いのに。と言うか、普通そう言うものだと思っていた。串から外したらどれが何だったかもわからないし。
    折角ひとりでお店に入り直したのに、他の客のせいで気が散ってしまうのとても気の毒だ。

押し掛けた上食器まで押し付けて帰った姉に
    お礼に美味しい物をご馳走する飯田くん、かなり良い人。

一人で美味しそうににこにこ食べてる人は自分は微笑ましいなと思うが
    キモいというのは失礼だ。
    タメ口の人の方が自分は嫌だな。

2021年04月11日
  • おとりよせ王子 飯田好実 4巻

会社の人たちがちょっと苦手だ。
    人が立った瞬間に声かけてくるのが、相手のことを見ていなくて自分が質問したいということしか考えていなくて不愉快。
    差し入れも、分け合わずに自分たちだけで食べて等分しようとしないところも嫌な感じだ。

飯田くん、もらったひりょうずを買って返すのが偉いなと思った。
    「やっぱりこれ好きなのねーとか言わない感じで」
    というのも的確なアドバイス。

飯田くんの家に押しかけてくるときには非常識なお姉ちゃん、
    意外と実家では「しそ積んで来て」など話を逸してくれるなど、気遣いしてくれている。
    レアなTシャツを勝手に着られたくないし、
    洋食禁止にしてみたり人のパスタを勝手に食べたり

2021年04月06日
  • おとりよせ王子 飯田好実 3巻

カフェでご飯を食べるのは自分も好きな方だけれど
    テーブルが低すぎて食べにくいとかおしゃれなだけのお店は好きではない。
    新人の盛田くんも悪い人ではないのだろうけど
    一人でご飯を食べることを全否定する辺り価値観が違い過ぎて無理だ。
    人とご飯を食べながらTwitterするような人より
    いただきますがきちんと言える飯田くんの方が好き。

ラーメンの残りスープで鍋とかもう一品作る
    気力と発想力が羨ましい。

立ち食いイタリアンの親父は、偉そうに言っておいて
    新婚旅行で行っただけという思った以上に駄目な感じでびっくり。
    それでもそんな人からの言葉も心に留めるところは留めておこうとする飯田くん
    とても良い人

2021年03月31日
  • おとりよせ王子 飯田好実 2巻

飯田くん、朝から早起きしてお弁当作り、しかも揚げ物なんて偉過ぎる。
    いつもとてもマメで、だからTwitterで女性に間違えられるのだろうか。
    チーズケーキも美味しそうだったし、わざわざお酒をその為だけに買ってアレンジしようとするのも良い。

しかしお弁当に唐揚げだけ詰めていく発想はちょっとすごい。笑
    そういうところは漢という感じ。
    休憩室で一緒にご飯を食べているだけなのに
    なんでも色恋に結び付けたがる主任、やっぱり駄目な人である。

ほんわかした感じで描写されているので普通に読めてしまうが、
    主任が実は好きになれない。
    こういう、家に帰りたく無い人に残業や飲み会を付き合わされる事ほどうざいこと

2021年03月25日

きっつ

親のコンプやら家庭の事情やらが当然のように立ち塞がってきます
    あーそうだよねと共感する部分も、今はそうなのかシンドと思う部分もあり、読む自分がどの立ち位置にいればいいのかわからなくなる感じ

2021年01月25日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

東京の中学受験の文化を知るために読んでみた。子どもも親もかなり大変そうだなという印象…。うちの子はまだ1歳なので、こういった漫画も読みつつ、どうするか考えていきたい。

2018年12月29日