高瀬志帆のレビュー一覧

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

中学受験が題材ということで、いろんな方向性の毒親が登場するのかとかなり構えて読んだら、全然違った。
    (とりあえず1巻は。この先はどうなるかわからん)

まさか、講師側目線の話やったとは。めちゃくちゃ面白かった……!

個人的には「生徒」ではなく「お客様」なのも、成績がいい子を受け入れて塾としての地位を確定させるというやり方も嫌いではない。

このあたりはデリケートなのであんまり言い切れないけど、「とりあえず大学まで」がメインやったわたしの世代では、「専門的なことを勉強したいなら大学院から」と、いうところがあった。

(大学でもある程度は専門的なことができるけれど、じゃあそれで就職するのか? と

2020年08月24日

二月の勝者

塾講師の子どもも親の心も鷲掴みにするところに凄さを感じました

2020年08月23日
  • おとりよせ王子 飯田好実 7巻

終わっちゃうのか…!!

角煮カレー、子持イカ、マンガ肉…相変わらず素敵なチョイス✨今回も堪能しましたー

そして、このシリーズ、エンドレスで続くのかと思ってたけど、終わっちゃうのね~💦淋しい…

飯田くんがだんだん成長してきて、しかも主任がそれを見守ったり心配したりしてたのが分かって、なんかホロリ。
    良い感じのラストでした。今までありがとう!

2020年08月21日
  • おとりよせ王子 飯田好実 2巻

好きなもんばっか💖

1巻は、だいぶシブめでツウなチョイスが多かったけど、2巻は…唐揚げ!めんたい!餃子!パスタソース!カレーパイ!チーズケーキ!

王道に美味しそうで、ワクワク読みました✨

2020年08月21日

とうとう

とうとう黒木先生の過去が明かされる巻。
    ドキドキしながら読みました。
    島津君の涙につられて泣いてしまった。
    こどもの人生はこどものもの。
    果たして二月に全員合格できるのか。
    続きが気になりすぎる~、そしてドラマも楽しみにしています。
    爆売れするだろうな~。それもまた楽しみ。

2020年08月17日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9

中学受験の暗部を描いた回。前巻の終わりに家庭崩壊の予感はありましたが、そこからさらに超展開が待っているとは、、、
    塾講師は家庭に介入すべきでないのかどうか、中学受験で合格した後にある過酷な現実、中学受験がきっかけで家庭崩壊する話(もともと壊れてるのが、中学受験がきっかけで明るみに出るだけという説も)とか、とにかく重いことばかりです。
    受験まであと3ヶ月というところ、ここからどうなるか楽しみです。

2020年08月08日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9

よかったです。。

新刊が出るのが早い!母思いの息子というところに涙しながら読みました。過去も掘り下げて厚みのある内容でした。涙。

2020年08月07日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 8

息子の中学受験の時の記憶が蘇ってくるマンガです。ドラマ化も待ち遠しいです。本巻では面談の場面が多く出てきますが、私も塾の面談に行ってみたかったかも、と思いました。

2020年07月07日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 8

夏休み終わって秋の運動会のシーズン。塾講師の面談シーンがいくつもありますが、いかに塾辞めさせずにモチベーションを保つか、という話術がすごい。生徒と親の特徴を押さえたリサーチと事前準備が完璧すぎる。
    それから、島津の親父マジやべえ。父親はダマって金出せ、狂気は母親の専売特許でしょw これが中学受験のリアル?!フィジカルもメンタルも未熟な小学生にはだいぶ酷な所業ですよね。いやはや。

2020年07月03日

ko

極まっていく親が続出

中学受験に呑まれてゆく各家庭に、時にはドキドキハラハラしながら、時には身に覚えがある話に苦い思いをしながら、毎週楽しみに掲載誌を読んでいます。単行本一冊分にまとまると更に読み応えがあります。

この巻では『十月』も佳境に入り、いよいよ島津家の亀裂が表面化。後半は前巻でも言われていた通り、『極まっていく親』が続出しています。
    一口に「面白い」だけで済ませてしまうのは憚られるシビアな展開ですが、やはり今回も読み応え十分なのは間違いないです。
    波乱の結末を見届けられる次巻が待ち遠しい!

2020年07月03日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 8

今が受験のテッペンかなあ

親子が「もがくこと」にいちいち共感する。。子育てのバイブルと化してきたやも。。この中に答えはあるのかなと思ってずっと読んでます。物語の中の2月まで並走します。

2020年07月01日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

親の心理を読んで、ガス抜きをさせる。適切なデータで導く。本当にプロの仕事。手段には意味がない。全ては裏の意図。

2020年06月07日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 6

どこから先を生徒の選択にするのか。その線引きが重要。自主性に任せてすべてを自分でやらせてたら残念ながら間に合わん。

2020年06月06日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 5

伸びそうなやつをピックして周りにはわからない程度に特別な対応をする。そこに子どもの内的なモチベーションはない。合宿編。痺れる。

2020年06月05日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

子どものため子どものため、子どもの主体性が、夢が。それって今見えてる天井の中でしかないわけだけど、そこに気付けずに、大人がそれを後押しするような発言をする。それって本当に子どものためなのか?

2020年06月03日

素晴らしい友情物語

不登校の地味目の女の子と髪も服を派手で快活な女の子が少しずつ仲良くなっていくさまが大変に素晴らしい
    女の子同士の友情を描いた作品は数あれど、それをメインとして書くと露骨に媚を売った描写が目立ってしまうが、これはあくまでも多数の生徒のサブシナリオの一つなため、必要最低限の描写で読者が思わずほっこりとするうまい構成となっている。

2020年05月08日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

いよいよあと四ヶ月というところまできて、成績があがる子もいれば、そうでない子もいる。2/1当日まで成長するってのは本当だと思う。こどものがんばりに思わず涙が出そうになりました。しかし、フェニックス(SAPIXのもじり)の神7ってなんなんだよw 小学生はんぱないわ。

2020年02月15日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 2

わかるわ主人公?

主人公らしき佐倉先生?綺麗事にイライラ。
    イライラするということは、感情を揺さぶられてるってことだよね。そして読み進める。面白いです。

2020年02月14日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

鉄の子はジオラマああいう風に見るんだ(わたしは鉄じゃないから見るところが全然違う)みんな同じポーズしてて笑った。

2020年02月12日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

無事終わったので安心して読める。ATMの父です。
    あるある過ぎるのと、塾の裏側の描写がやばいですね。受験前に読むのはおすすめ出来ません。

2020年02月05日