高瀬志帆のレビュー一覧

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

中学受験塾の先生と生徒の1年間を描く漫画の最終巻。
    涙なしには読めません。月並みですが、まず子供がひたむきに頑張る姿に大きな勇気をもらえました。

物語に描かれるのはそれだけではありません。
    友情、子どもと親の成長、家族の思いやり、塾講師たちの職業意識の高さ、受験産業を支える人々、見えない貧困や教育機会のアンバランスさ。
    描かれる要素は取材を元にしていて、リアリティがあります。作者さんの画力も素晴らしい。
    中学受験に関わりのある人もない人も、エンタメとしても学びとしても非常にオススメです。

2025年11月24日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

漫画読んで泣いちまうなんてよぉ。。。

ワイ、独身なんだけどなぁ。
    こんなの年頃のお子さん持たれてる御父母さんなら涙腺ぶっ壊れてしまうんじゃなかろうか。

人に漫画を勧めることはあまりしないのですが、この作品だけは例外。小学校受験をテーマにした塾業界と子ども、その親たちのドラマ。ぜひ1巻からラストまで読み切っていただきたい。

2025年10月12日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

▼中学受験用の塾を舞台にした漫画です。2018-2024で「ビッグコミックスピリッツ」連載だそう。全21巻。日本のストーリー漫画は基本的にレベルが高いですし、こういうメジャーのど真ん中でそれなりの長期連載を果たしたものならある程度面白いんだろうな、と。事前に予想に違わずオモシロかったです。

▼王道です。一見冷酷だけど実は人間味溢れる・・・そして過去に痛い秘密を抱いている・・・という「ブラック・ジャック公式」通りの主人公のカリスマ塾講師。主人公にはじめ反感を抱きながら「中学受験産業」を初体験する新人女性講師。新人女性講師の目を通して語られるので、「中学受験産業」のイロハから語られる。そして中学

2025年10月03日
  • おとりよせ王子 飯田好実 1巻

この作品大好きw SNS上でお取り寄せ王子として名を馳せる飯田くんが次々全国の有名な食品をお取り寄せして食レポする漫画。飯田くんのキャラに好き嫌い分かれるかもしれませんが彼のコミュ障なくせに美味しいものには超素直なところ、私はとても好きです。
    しかし残念ながら作品内の値段からどの商品も2割ほどお高くなっている様子… こればっかりはなぁ…

2025年10月02日
  • 「二月の笑者」になるために ~名場面が教えてくれる中学受験必笑法 「二月の勝者」×おおたとしまさ~

子どもは中学受験するかわかりませんが、情報収集はしています。
    普通の本かと思ったら全巻読んだ『二月の勝者』とのコラボで、心に刺さる言葉と名場面集という感じでした。
    正直、最初はえっこんな本だったの…と落胆したのですが、読み始めるとどれも納得しかない上に電車でうるうるしてしまう始末。
    もう一度『二月の勝者』を読み返そうと思います。
    そして、もし受験すると決まったら何度も読み返すだろうなと思える本でした。

2025年04月24日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

とてもリアルで考えさせられます

受験生の子を持つ母です。毎回起こる色々な出来事がリアルすぎて、本当にすごいです。
    中受を考えられている親御さんには是非読んで頂きたいです。オススメです!塾の特性もそのままなので、塾選びの参考にもなります!

#アツい #深い #泣ける

2025年03月01日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

30年近く前に中受した私にとって、目から鱗の内容。
    将来子供を中受させるか検討しているけれど、これを読んで耐えられるか……
    兎にも角にも、中受を少しでも考えている人は必読。

2025年02月17日

堂々の最終巻!

ついに最終巻です。
    中受の結果や最終的な進路だけではなく、子どもたちの数年後も話の中で少しだけわかるように描かれていてよかったです。

#感動する #タメになる #エモい

2025年02月05日

第175~182講・最終講

遂に完結。前の巻で大方の子たちの進路が決まったように思ったけれど、追加合格やらなんやらでまだまだドラマは続いていたんですね。
    そして前の巻で島津くんが…って話でした。
    開成には行かず、公立の中高一貫校に進学を決めたと。確かに開成だと女子いないしねぇ。そんな理由かいっ!とは思ったけれど、実際に通学するのは本人だから、選ぶ権利は本人にあります。何に価値を見出すかも本人にしかわからない。いいやん、合格を手にしたら選択肢が増えるというとらえ方で。

あとは卒塾の会にスターフィッシュの全貌が描かれたこと、佐倉先生のおばあちゃんとの和解?、生徒たちと先生たちのその後の話。

2025年01月22日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

《”生徒思いの先生”とは》
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    塾を運営する側の目線で描かれているので、現在中学受験を検討している方だけではなく、塾講師の先生方、これから塾の講師を目指そうとしている方にもおすすめしたい作品です。

私自身も少し講師経験があるのですが、私は佐倉先生と全く同じ考え方をしており、黒木先生のような考え方の先生は正直苦手でした。でも、こちらを読んで、「先生と一緒に頑張ろうね!」と励ますのが「良い先生」とは限らないのだと気付かされました。
    モチベーションを上げる方法についてもっと勉強したり、黒木先生のように目線を変えて生徒のやる気を上げられないか考えてみたりしたいなと思いました。

2025年01月05日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

自分も立場的にいわゆる“受験生”だから、よりストーリーを身近に感じられて泣けた。
    このシリーズは本当におすすめ。ドラマをすでに見た人でも読んでほしい。また違う感動がある。

◯中学受験をしてる人、したい人、その親
    ◯受験に対してマイナスなイメージがある人
    ◯受験生だった人
    ◯泣きたい人
    ◯笑いたい人
    ◯黒木先生のはじける笑顔が見たい人

この人は挙手。今すぐ買ってください。

2024年12月28日

素晴らしい

この熱量でかなり取材されて描かれてるのだと思いました。元高校受験生で、元バイト講師ですが、ところどころ分かる部分があってとても楽しめました。

2024年09月30日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

ひょっとしたら続くかも、って期待もあったけど、ここはさすがに、完結しちゃいました。もはや完全に受験終了後の話なので、1巻を通してオマケ的ニュアンスが強い。この現況と見事に重なって、思い入れも含めて大いに楽しませて頂きました。お疲れさまでした、有難うございます。

2024年08月21日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

子供産まれてから読みました。

将来は我が身と思いながら見ると感情移入してしまい、ところどころ泣きました。
    中学受験がまだ先のお子さんがいる方は楽しめると思います。
    タイムリーな方は胃が痛いかも。

#タメになる #感動する #泣ける

2024年08月08日

私の学歴厨心が燻られた
    この本に携わった方、登場人物たち、私の受験を支えてくれた両親、先生方にありがとうって言いたくなる

2024年07月25日

ついに完結!

ついに完結です!
    泣けます!
    まさか2月の勝者がそんな意味だったとは!!
    たった12歳くらいの子どもたちがこの中学受験を通して得たものはたくさんあったんしゃないかな。
    自分の子どもがもう少し大きくなったら読ませたい作品です。

#感動する #泣ける #アツい

2024年07月20日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

泣いた。ボロボロ泣いた。近年では最高のマンガだった。懸命に努力する姿はなんで、こんなに美しくて感動的なんだろう。

エピローグの黒木先生が明らかに対等に佐倉先生を褒めている。その距離感が凄く嬉しい。

また、一つ大好きなマンガが終わってしまった。

2024年07月19日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

21巻まで続いた中学受験漫画もついに完結。
    とはいえ中学受験だけでなく、現在の日本の教育全般に対する問題提起をする内容でもあった。
    お仕事漫画、ヒューマンドラマとしても、誰が読んでも熱く面白い内容だったと思う。

我が家も中学受験をしましたが、この漫画と一緒に泣き笑い、学びました。
    描き下ろし含めきれいに終わって良かった。
    登場人物たちの未来に幸あらんことを。

2024年07月17日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

「・・・(略)・・・子育て大成功じゃないですか」、このセリフがこの作品のすべて。中学受験した人もしなかった人も、子育てが一段落したら、振り返ってほしい。このセリフが心に響くはず。

最終回で大成功した作品だと思う。

2024年07月13日

ck

ハッピーエンド

20巻までハラハラしながら読んでいたので(だって島津くんが!)、21巻は冒頭からフワッとした雰囲気で始まり、あれ、、、となりましたが、やさしい気持ちで読み終えることができました。島津くんが開成を選ばず都立に行く理由も良かったし、黒木先生の優しい言葉も良かったです。前半は2人の子供の中受経験真っ最中に読んでいたので、中学受験のシビアさが描かれていて胸が締め付けられることも多かったですが、そこにはいつも「愛」がありました。島津くん、まるみちゃんのところはいつ読み返しても涙が出ます。
    最終巻で描かれていたのは「続いていく子供たちの未来」なのかなと思いました。

#感動する

2024年07月13日