高瀬志帆のレビュー一覧

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9

親の方こそ、大変なことになってしまうっていうの、何となく分かる気がする。自分も中学受験をしたクチなんだけど、望んでやったことだったし、田舎ののんびりした雰囲気の中、殆どストレスも感じなかったしで、ここで書かれているようなイメージは、正直全くぴんとこない。どちらかというと、むしろ大学受験の経験に近い感じ。でもそれ、小学生が経験しないといかんかね?ってのが実感。あと、時代が違うから、とも言い切れなくて、自分の頃でも、灘志望生が本作みたく頑張っているのを、テレビ越しに見ていた記憶はある。

2021年03月15日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 4

深みが出てきた

今まで、受験生である子供たちと、その親、塾講師、塾(経営)という関係が主に描かれていました。
    この4巻からは、塾講師側がどのような人なのがが掘り下げられていくように見えます。より深みのある話になりますね。

2021年02月16日

リアリティあふれる中学受験

毎巻楽しみに読んでいます。中学受験を経験した親として、この作品はリアリティに満ちていて、過去に抱いていた気持ちを思い出さずにはいられません。苦しいこと、嬉しいこと、不安や喜び、すべての気持ちが入り乱れ涙がこぼれてきます。頑張るすべての子供達にエールを送ります。

2021年02月15日

一気に引き込まれました

無料で2巻まで読んで、その後は新刊まで一気読みでした。父母の反応がちょっとワンパターンな感じがしますけど、先生、子供、家族、それぞれにドラマを感じます。オススメします!

2021年02月08日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 10

11月になって、模試は実質あと2回しかありません!からの伸び悩む成績と、焦る親。志望校を落とすと余計に悪くなる悪循環。塾に加えて家庭教師と、課金ゲームがますます激しくなっていきます。親も子供もメンタルの削られ方が半端ないですね。まだ未熟な小学生にとって本当に酷な話だよなと思います。
    黒木vsフェニックスのSクラスの因縁対決や、佐倉先生の成長も見られて良かった。

2021年01月28日

物語としては面白い作品

我が家も中学受験予定で勉強していたが個人塾に小学校1年と幼稚園からご縁があり女の子二人通って、上の子が4年生になって日能研などの大手に試し入塾したので読みながら特別講習あったなあとおもいつつ、しかしながら夫婦で意見の対立はなく、子供たちも色々な学校見学に行き最終的に行きたいと決めた学校の先生方に勧められ小学部の編入試験を受け編入しちゃったのでこの本のようなピリピリ感は経験しなかったなぁ。夫婦間でも親子間でもこんな家族本当にそんなによくあるのか?と思いつつ、我が家の円満さを噛みしめました。

2021年01月21日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 7

中学受験ではないけど、世間では、異例尽くしの共通テストが終わったところ。何となくタイムリーな気分で読んだ本作。親子ともにだいぶ切羽詰まってきていて、その感じもうまい具合に物語化されていて、こっちもハラハラしちゃう。しかし厳しい世界やね。

2021年01月18日

ビジネス観点からの受験

大人になってからこそ、すでに過去である「受験」の実の裏側に理解が及ぶ。

2021年01月13日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 4

参考になります。

とっても参考になります。
    通っている塾の先生もこんなに熱い先生たちなら良いのになーと。実際にはあっさりしている塾の先生の代わりに教えてもらっています。

2021年01月07日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 6

誇張はあるにせよ、受験戦争がとても怖くなる本作。我が子の将来も不安になってくる。あと、自分の頃との違いにも愕然とする。ってか、田舎だからのんびりしていただけで、都会では当時から本作みたいな状況が起こっていたんだらうか。とまれ、本作から鑑みるに、何の対策も無しではいけませんわな。

2021年01月05日
  • 中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ 新装版

・中学受験をしようと思ったら小3の2月から
    ・小学生は元気に遊ぶに対する疑問として、インドアでゲームにはまっていたりもする。虫取り網もって野原を駆け回る小学生は幻想。
    ・小学校のテストが90点以上安定して取れる。宿題をきちんとやる。長時間椅子に座って、先生の話を聞ける。毎日の家庭学習の習慣がついている。親子関係が良好な家庭の子。これらが中学受験向きの子。
    ・子供は親の夢を叶えるための道具じゃない。受験がすべてじゃない。「幸せ」は他の道にもたくさんあるから。
    ・テストの結果でで子供を責めることは絶対に言わない方が良い。親としては何か言いたい。そんな時は何があったんだろう。と言い換えてみる。そして

2020年12月16日
  • おとりよせ王子 飯田好実 7巻

おとりよせ王子

最終巻も良いお取り寄せでした!全国のお雑煮気になる。お酒のつまみもたくさん知れてすごい楽しく読めました!また続きでないですかねー?

#憧れる #笑える #タメになる

2024年02月27日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 9

黒木先生の

傷の理由がついにわかります。そしてなぜ桜花ゼミナールにきたのかも。黒木先生の人間らしい部分が見えるとても感動できる巻でした。徐々に受験シーズンになっているので展開楽しみです。

2020年10月12日
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年38号【デジタル版限定グラビア増量「伊藤美来」】(2020年8月17日発売)

初めて週刊誌を買いました。

二月の勝者の単行本が待てなくて買いました。
    アオアシも単行本で買っているのでこれからは週刊で買おうかなと思っています。
    グラビアがないバージョンもあったら嬉しいです。

2020年10月09日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

謎多き

三巻、買いました。

主人公?謎多いっすよね。

あと、自分の子供時代とはだいぶ受験環境が変わったのかなと思いました。

2020年09月30日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 5

伏線がきになります!

夏期講習や授業の裏側だけでなく、親の関わり方、生活の違いなどで生徒が変化している様子がよく分析されておりとても為になります。実際に息子を某大手塾に通わせているのでリアルで何とも言えない感情に駆られる部分もありますが、黒木先生がいい先生であってほしい、だれを救っているのかが気になりながら読み進めています。

2020年09月16日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 2

面白い…。今回は花恋ちゃん(冷静に考えたらなかなかの今風なお名前やな)の話が刺さった。
    勉強ができる子は、確かになぜか(学校では)評価されない。あれって何でなんやろうな。
    いやいやそんなことはないやろ、て思われそうやけど、わたしは身近にこういう人がいた。

せやけど、勉強ができない子も、学校ではまったく評価されない。それはそれで、学校は勉強をするために行ってるんやから、できひんかったら、そら、あかんやろうなあと思うけど、そのわりにはできる子も評価せえへんねんなあ。

結局学校て「団体生活を円滑におくれるそこそこの成績の子」が一番ええとされると思わん?
    詭弁かな。もちろんわたしもそういう人やった

2020年08月30日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

中学受験が題材ということで、いろんな方向性の毒親が登場するのかとかなり構えて読んだら、全然違った。
    (とりあえず1巻は。この先はどうなるかわからん)

まさか、講師側目線の話やったとは。めちゃくちゃ面白かった……!

個人的には「生徒」ではなく「お客様」なのも、成績がいい子を受け入れて塾としての地位を確定させるというやり方も嫌いではない。

このあたりはデリケートなのであんまり言い切れないけど、「とりあえず大学まで」がメインやったわたしの世代では、「専門的なことを勉強したいなら大学院から」と、いうところがあった。

(大学でもある程度は専門的なことができるけれど、じゃあそれで就職するのか? と

2020年08月24日

二月の勝者

塾講師の子どもも親の心も鷲掴みにするところに凄さを感じました

2020年08月23日
  • おとりよせ王子 飯田好実 7巻

終わっちゃうのか…!!

角煮カレー、子持イカ、マンガ肉…相変わらず素敵なチョイス✨今回も堪能しましたー

そして、このシリーズ、エンドレスで続くのかと思ってたけど、終わっちゃうのね~💦淋しい…

飯田くんがだんだん成長してきて、しかも主任がそれを見守ったり心配したりしてたのが分かって、なんかホロリ。
    良い感じのラストでした。今までありがとう!

2020年08月21日