高瀬志帆のレビュー一覧
興味深い
自分が中学受験したわけでもなく、子どもにさせたいわけでもないのですが、いろいろ考えさせられて興味深いです。黒木先生の深い部分が早く知りたいです。
スゴイ!
中学受験の塾の内側サイドからの話です。一見冷徹かと思われる新校長ですが、これが中々ポイントをついてる。長期的な視野をもって、理解し、攻めてくる。そして受験生本人も家族も結果的に笑顔になるし、やる気も倍増してるのがスゴイ!
田舎者だし住んでた所は中学受験進学率が47都道府県中43位とか45位。子供が小学4年の時に東京に引っ越しても知り合いもいないし、全然情報がありませんでした。 まさかこんな状況になってたなんて!もっと早く読みたかった
親として中学受験経験者です。作品内容が当時の 記憶を呼び起こします。 12歳の子供の受験って、まさに親子の受験。 あの時期、まさにジェットコースターにでも 乗ったような状況ー子供の成績で一喜一憂、受験直前の親子の心理状態などが、かなりリアルに描かれて いると思います。 中学受験を考えている方、真っ最中の方、 終了組にも面白い作品だと思います
本当にトップ層は自分が1番と思ってるから、良い意味で他人に興味ないし、いじめがないというシーンを紹介していたレビューをみて興味を持ちました!一話ごとの密度が高くとてもおもしろいです
学習塾業界におり、私自身中学受験をした身でもありますが、かなり鋭い視点だと思います。 小学生の頃から勉強なんて、、、と思う親も多いですが、結局脳の吸収がいい小学生の頃に勉強することは、大人になっても覚えているものです。当時の知識はかなり役に立ちます
中学受験の流れがわかるだけでは無く、子供達の気持ちや行動なんかも「なるほどな」と考えさせられる。 これから中学受験をする人には読んでおいて間違いない本!中学受験に全然興味が無くても凄く面白い内容!私は後者。
お客さんでいい、とか、親をスポンサーと言ったり、お金を集めるため、のごとくなんだが、でも、ミラクルが、ありそうで、めがはなせないかも。小学6年で、今は進んでるんだな、と、驚きました
中学受験経験者です。 ここまでやってくれる塾はなかったですね。まあ「お客さん」だったので仕方ないかもしれませんが、親もここまでやってくれなかった…w 黒木先生が言うことは子どもには言っちゃダメだけど、裏側ではこうであって欲しいです。サービス業に徹してくれるってことは、面倒見がいいってことですから
ドラマを見てから漫画も見ました。受験生を持つ家庭や子供の状況がリアルに描かれていて、面白かったです。黒木先生のド正論と厳しさの裏にある愛情が見ていて安心します
現在受験生をお持ちの親御さんも、将来子供に受験を!と考えている親御さんも、はたまた自身の受験生時代を懐かしみつつ読むのもアリな作品でした。おすすめ
中学受験のための塾漫画です。私の息子は、まだまだ受験生ではないけれど、将来こんな受験生活送るのかしら〜とか、受験って厳しいなぁ。。。とか、楽しんで読むことが出来ました
現在中学受験真っ只中。 成績が振るわない子を持つ親として、塾にとって集金人員と認識しつつ いかに我が子が充実した6年間を送れるかを念頭に志望校選びに四苦八苦。 この漫画を読んで30年前とは異なる中学受験の現状が分かります
中学受験の特殊な世界を良くも悪くもデフォルメされていて、それでいてリアリティを感じるので目が離せません。子どもの精神状態や親の狂気が丁寧にジワジワ描かれています。続きが気になります