大江英樹のレビュー一覧

• 知らないと損する年金の真実 - 2022年「新年金制度」対応 -

年金制度についての解説。

年金は貯蓄ではなく保険、長生きリスクに備える保険というのは納得です。

制度についてのネガティブ報道が必ずしも正しいとは言えないと言うのは少し理解できましたが、腑に落ちなかったのは、3号被保険者の部分でした。

2025年10月21日
  • 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生

本当に基本的なことから分かりやすく解説してくれている。

サンクコスト=すでに費やしていてもう戻ってこない費用。これについては考えて(こだわって)はいけない
    売り上げ−原価=粗利益(あらりえき)
    粗利益−販売管理費(人件費や広告費や接待費など)=営業利益

「返品自由」は購入者にとっても企業にとっても良い。ウィンウィン。

ヒューリスティック
    「将来のことは不確実で誰もわからない」いっぱい情報集めて慎重に検討しても、それが良い結果になるかはわからない。

2025年10月17日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

Die with zeroの日本語版というか。ただ著者が70過ぎで証券会社に勤めていた経験がある日本人というだけで、また中身の訴えかけ方が違う。
    マネー本はお金至上主義もアンチお金主義も同根でお金の呪縛に陥っている、それを解くのが本書の目標としている。
    日本人のお金観と実態について考察し、そもそもお金とは何かを説明する。経済学でよくいう物々交換から発展した、という説を証明するものは何もないという話は初めて認識した。
    そしてどのようにお金を使うことが最も満足度を高めるのか、そしてお金に支配されないために、お金よりも大切な時間、信用、健康、幸福感について解説している。
    お金との向き合い方って結構そ

2025年09月30日
  • ビジネスの極意は世阿弥が教えてくれた

●2025年9月19日、グラビティのアプリを開いてすぐ出た「おすすめ」に流れてきた投稿が「手書き文字の星」のものだった。画像で以下の言葉に「秘すれば花」と書かれた書道の紙が添付されていた。

「【秘すれば花】
    ひすればはな

見えない魅力
    見せない魅力

#書 #秘すれば花
    #世阿弥
    #マーケティング
    #今日は渋谷
    #関係ないけど “ひっつきもっつき”食べたい 」

2025年09月19日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

お金は天国に持っていけない。人生の充実感は結局「思い出」で決まる。漠然とした老後不安は多くの人が抱えているものですが、その不安の正体を明らかにし、収支をしっかり予測して必要な準備を整えることで、今どれだけのお金を使えるのかが見えてきます。若くて体力のあるうちにしかできないことがたくさんあるからこそ、将来を見据えた計画を立てつつ、今という時間を大切にし、思い出づくりにお金や時間を使うこと、またそのことを若い時から考えておくことが大切だと感じました。

2025年08月12日

年金について書いてある一冊。

2022年度の年金制度改定後なので、現在のリアルな状況を知ることができた。

2025年05月24日

年金制度の仕組みや最新の制度変更を正しく知り、自分に合った受給・上乗せ方法を選ぶことで、損を防ぎ老後の安心につなげられる。

2025年04月29日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

派手本  エピソードであって エビデンスに基づくものではない
    地味本  原理原則 最後は自分で考える
    マネー本 裏技 節約術 シンプルで具体的 精神的効果だけで実効性は低い

日本人 嫉妬の論理  人の得は自分の損
     投資家も社長も同じことをやっている

お金の役割
     1.取引決済機能 2.価値尺度機能 3.価値保存機能 4.感謝の印
     信用証書から生まれた 税金を払うクーポン券
      資本主義=自己増殖システム
     お金は減らすことの方が楽しい

サラリーマン脳(立場・ 出世)からの脱却
     思い出にお金を使う=体験=投資=判断材料 自分の豊かさ 奪われることがない

「人」「本」「旅」
     資

2025年02月09日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

定年まで証券会社、その後独立した経済コラムニストのよる、お金に対する考え方を見直してお金を使って人生をより良くしようというマインドセット

お金に対する日本人が陥りがちな思い込みを整理し、しっかりとした経済学によるお金の定義も簡単にまとめていて、この本だけでもかなり有益な考え方を学べる。
    「DIE WITH ZERO」をはじめてとして様々な本も引用されていて、業界での勤務経験や豊富な知識が簡潔にまとめられてる。

2025年01月27日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

お金の増やし方ではなく、減らし方について書いた一冊。

お金の使い方について深く知ることができた。

2024年11月25日
  • 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生

経済のことをできるだけ平易な言葉で表現しようとする著者の努力が伝わってくる本。私は経済関係のことが苦手で、この本を一周しただけでは頭の中に経済のことを根付かせることはできなかったが、何度か読み返したいと思わせる力のある本だった。
    とくに税金の章が興味深かった。国からもらえるはずのお金はきっちり貰えるように、お金の仕組みや制度について理解する努力が必要だと分かった。

2024年11月10日
  • 老後不安がなくなる定年男子の流儀

私が定年起業した時に参考にした本。老後の不安を解消してもらえる。人生100年時代といっても、先行きはわからない。大江英樹さんは健康に留意していたのに、白血病で71歳で亡くなられた。

2024年04月28日
  • 50歳からやってはいけないお金のこと

良本です。50代になり、金銭的に漠然とした不安を持っています。不安なのはどうなるか分からないから。なので、もらえる年金や支出の見える化や貯蓄に対する保険の内容などなど、ごもっともな内容でした。
    それ以外にも2000万円問題の罠、老後をなくす(ながーく働き続ける)メリット、保険のムダをなくす。
    保険に入る意味は「めったに起こらないこと」「起こったら蓄えでまかなえない」「いつ起こるか分からない」ものに備えるもの。なので医療保険に入るより、現金を貯めることの方がメリットが高いと。保険の見直しの機会になりました。

2024年02月20日
  • 50歳からやってはいけないお金のこと

50代からの老後の不安(特にお金)に対して、著者ならではの丁寧な説明で、それらについての考え方や対処方法が綴られている。

特に「年金」に関しての考え方は、「なるほどー」と思わずにはいられないほどスッキリさせられた。大江さんは、「年金は長生きリスクに備えた保険である」と主張する。だから、できる限り長く働き、年金の繰り下げも検討し、年金の増額をはかったほうが良いと。この本を読めば、たしかにそうだと膝を打つはずだ。

その他、50歳代以降の仕事への取り組み方や節約、投資に関しても言及されている。50代前後の方は是非読まれたし!

2024年02月15日
  • 定年後夫婦のリアル お金・仕事・生活…知らないとこわい

定年後の著者たちの実生活を知ることができ、定年を迎えるにまでにどのようなことを心掛けていけばいいかのヒントを与えてくれました。

この本の面白いところは、定年後のいろいろなテーマについて、著者である夫婦お二人が、それぞれの視点で交互に語っているところです。このような語り口の本は初めてだったので、新鮮に感じました。

定年後にどう働くのか、又は、働かずに資産運用だけで過ごしていくのか、私も含めて悩んでいる方にとって、一つの具体的なケースを示してもらっている点でも本書はお勧めです。

2024年01月21日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

近年、お金を少しでも増やすことに関心が集まっていますが、今一度立ち止まって、自分自身が有意義と思えることにお金をどんどん使っていったり、人に投資をしていきましょうという著者の主張には、ハッとさせられるものがありました。

なぜなら、自分自身にとって有意義なお金の使い方だな~とは思いながらも、資産が減少してしまうとの思いから躊躇し、その一歩を踏み出せていないことがいくらでもあるからです。

また、本書ですごく気づきを得られたのが、「寄付」についての考え方でした。
    寄付をした場合には、確定申告をする時に寄付金控除を受けることができ、私もふるさと納税を毎年行っているので、当然、寄付金控除を受けていま

2024年01月13日
  • あなたが投資で儲からない理由

投資の本質がシビアに書いてある。
    頷き過ぎて首が痛い。

先が見えない不安と付き合うのが、投資。
    結果が不確実なもの、先の見えないものが、株式市場、そのため余計に感情の振り幅が大きくなりがち。

株価が上がるのは買いたいけど、買えない人が多い時。株価が下がるのは買いたいと思った人がみんな買ってしまって買いたいパワーがなくなったから。そんな時は誰もこれ以上は上がらないとは言わない。なぜなら買った人は自分の持ち株がもっと上がって欲しいと思うから。

長期投資は分散投資と組み合わせてこそ効果がある。また値動きの性質の異なるものに分散投資しなければ意味がない。

1番投資価格しいのは(売った株がその

2023年12月30日
  • いつからでも始められる 一生お金で困らない人生の過ごしかた

お金の原則、注意する点、年代別でするべき事、ケース別の対策、金融商品など多岐に渡る。おすすめ本の記載もあるから、どの本が信頼できるかも知れて良い。

たかがお金という視点は新鮮だった。なんとかなりそうと思わせてくれる一冊。

2023年12月03日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

凄く読みやすく、わかりやすい本だった。

幸せに生きるために必要な要素の一つに、人間は社会的な生きものだから「承認欲求を満たす」ことが不可欠。
    そのためには、社会的に評価されることを目指す方法と感謝されることを目指す方法があり、感謝されることを目指してはどうか。
    という意味の記載があった。
    そのとおりだと目が覚める思いがした。

健康を維持するためにお金を使う、という考え方にも一理あるが、健康な内に旅行など、楽しい思い出を作るためにお金使う、と意識いてはどうか。
    という話もあった。
    なるほどそのとおりかもしれないと、思った。

2023年09月01日
  • 90歳までに使い切る お金の賢い減らし方

書いてあることはダイウィズゼロと似ていて、体験にお金を使っていこうというもの。主題であるお金の使い方よりも、そもそもお金の価値はどんなところにあるのかというところに学びがあった。

2023年07月21日