大江英樹のレビュー一覧

• 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生
    わかりやすいにもホドがあるを目指している割に、日常会話ではおよそ使わない言葉をさらっと説明もせずに出すことがあるので手放しで勧められない。

イラストはシンプルで可愛いが、本文デザインの用語解説と人物解説の挟み方はゴチャゴチャしてよくないと思う。

あとエピローグ3の「お客様は神様じゃない」は、元の...続きを読む
  • 定年男子 定年女子 45歳から始める「金持ち老後」入門!
    人生100年を4分割して
    育ちの期間~25才まで
    人生フル回転の期間~50才まで
    自由人になれる黄金の期間~75才まで
    余暇(楽しいおまけ)の期間~100才まで

第3クオーターの黄金期を迎えられるのは45才から準備しておいた者のみ
    定年までまだ少しでも時間がある状態で何も老後の対策を考えてないのな...続きを読む
    老後2000万円問題って、今に始まったことじゃないよね。
    自分がどんな暮らしをするか、まだだいぶあるけれど少しずつ暮らし方とか生き方とか考えなければかなぁ。
    こういう本を読むと、毎度断捨離気分になります。
    お金の話は難しい。
    分かりやすくまとめられてるけど、この情報からどうしたいかを考えて選択しないといけない。

よく聞くのは、投資しろ、自分で増やせって事だけど
    投資よりも、稼いで無駄遣いしないこと。
    心理ゲームがあるんだけど、お金が一番最後。他を捨てて最後まで残したのがお金。
    ただ五匹の中で一番好き...続きを読む
  • 定年3.0 50代から考えたい「その後の50年」のスマートな生き方・稼ぎ方
    20190111 定年本の総括のような内容なので読みやすい。これを受けてどうするか。結局、自分が何をしたいかに集約されてしまうがそのための準備を始める事からか。
  • 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生
    かなり基礎的なところのようだが、何回も読んで理解して行くかんじ。 ただ、概要レベルでなんとなく理解はできるので最初の1冊目として読むのは有益だと思う
  • 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生
    ●“超基本”と謳っているだけあって、わかりやすい。消費や金融、貿易、財政など「経済とおかね」の仕組みを身近な例でもって解説している。
  • お金の常識を知らないまま社会人になってしまった人へ
    お金の投資方法や保険の仕組み、クレジットカードを使うリスク等をこの一冊で学習。特に保険やクレジットカードに関しては、しっかりと詳細を読むことの大切さを改めて感じた。
    新しい話はそれほどないし、至極まっとうな話ばかりではある。とはいえ、大企業勤め、中小企業勤め、パート主婦と専業主婦、仕事復帰組と女子のほうがコースのバリエーションとコースごとの状況の違いが大きいので、さて一冊でどうにかなるかというとなかなか難しい。まあ、とっかかりとしては十分なのかもしれない。
    【生涯労働】
    人生100年時代、ただまともに動けるのは80歳までと考えると、残された人生はもうあまりないです。

年金受給を70歳までの繰り下げ受給を行って1.42倍とすれば、70歳以降は死ぬまでなんとかなりそうです。
    あとは70歳まで食いつなぐ資金を貯めればよいということになります。

例えば、5...続きを読む
  • 教科書にないお金の増やし方・守り方
    保険や投資の考え方について,率直に述べていて,参考になりました。
    行動経済学についても,分かりやすく記載してあり,賢い消費者になるためのヒントがあります。

物を購入する際は,欲しいものではなく,本当に必要なものかを自問自答することをこれからもしっかしていこうと思いました。
    元金融マンのコラムニストと年金通の社会保険労務士が、様々なデータと合わせて、自身と家族の定年経験を語る。

女性も定年になるほどしっかり働く時代になったのか、と思っていたのですが、定年女子=夫が定年退職、でした。
  • 知らないと損する 経済とおかねの超基本1年生
    基礎的な事柄が多く書かれており、基礎で抜けている部分がないか確認できた。自分もいくつか欠けていた部分を認識でき、読んでよかったなと感じた。
  • マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。
    マイナス金利でもお金を貯める原理原則とは。
    稼ぐ・貯める・運用する。
    正論すぎる。
    前半三分の一ほどは、正論に基づいた心構えが説かれる。著者おすすめの投資手法が紹介される。いずれも手数料と税金優遇措置が魅力で長期保有を前提としている。
    正直にいうと、地味。地味だが本書のアドバイスに従えば貯まるに決ま...続きを読む
    元金融マンで経済コラムニストの大江英樹と、日本イチ年金通の社会保険労務士の井戸美枝が本音で語る、「金持ち老後」入門。チェックリストあり。2016年1〜10月開催のセミナーの内容に加筆して書籍化。

タイトルに惹かれて読んだ。頷けるところもあったけど、「定年後も再就職して働け」「定年後のために40歳代...続きを読む
    主に定年後も働きましょうって話でした。

定年までに手に職つけるなり人脈をつなげる準備を…しかし定年後も再雇用制度があればいいけど、専門職などでなければなかなか難しい話では…。そのために定年までに準備をってことですが。
  • 教科書にないお金の増やし方・守り方
    いくつかの事例は「ズルい経済学」等、別の似たような書籍と同じものだった。

サラリーマンが確実に(心理的な負担感なく)お金を貯める方法は、会社の制度を使った給与の天引き。

・人は損失を避けることを優先する
    ・誰もが心の錯覚で買ってしまう
    ・幸せになる使い方を選び取る
    ・不合理を選択しない体質になる...続きを読む
    そろそろ(もう遅いかも)定年後の事を考えて
    おかなければいけない年齢になってきて
    新聞にも好評?との紹介がされていたので
    買ってみたけど、1400円(税別)の価値は???

・妻の年金は「67才からもらう」がおすすめ
    ・「投資は苦手」なら、する必要なし
    この辺りは、帯にも書いてること。
    あとは

したくない人は投資もなにもしなくていいって。
    なんだか最近の投資やんなきゃブームにドキドキしていた私としてはやっと落ちつけた。
  • はじめての確定拠出年金投資
    2017.07.09

確定拠出年金を始めようとしている初心者向けにわかりやすいようよく内容が噛み砕いてある本だと思います。

資産配分についての具体的事例は大変参考になりました。著者の大江さんがDCでは100パーセント新興国株式だと書いてあったのには少々驚きましたが、DCに拠出している金額だけで考...続きを読む