大江英樹のレビュー一覧
投資について、難しすぎはしないがある程度知識がある人はサラッと読めるが、学ぼうという人向きではない。
ただ、学ぶ(知識を入れる)ことと、やらない方がいいこと(不要なこと)の区別については
なんとなく理解できる面白いものだった。
そもそもの心理の働きで間違った思い込みがあること
はなるほどと思えたし、自分で知ろうと努力しないとダメだ(当然)ということが確認できた。
良いことであれ悪いことであれ自分で調べなくてはダメ、人が言っていたからという理由で所有するなんてダメに決まっているのに…ね。
投資家だって投資のプロだって全てを勝ち続ける事は出来ないんだから、自分でちゃんと調べてその時の判断基準をし -
【年金、破綻しないんで】
GPIFが運用している資金はバッファ部分であることを初めて知りました。
基本的には入ってきたお金をそのまま年金として使用しているだけなのですね。
ただ、バッファが200兆円もあるということは、高度成長期に年金としてたくさん取り過ぎていたということだと思いますが、特に取られ過ぎ問題が発生していたわけではありません。やはり、経済成長の方が大きかったため問題にもならなかったのでしょう。
経済が成長することは重要です。
また、「非就業者」/「就業者」が昔と今でもそれほど変わらず、1以下であることには驚きました。よく、高齢化社会で将来は65歳以上一人を支えるために、60歳以 -
老後の資産維持の仕方について指南する。人生100年時代の心配事は、自分の資産を減らさずに維持できるかどうかということ。 お金は人生の保険なので、資産維持のための基本的な考え方や方法を伝授する。一時期、大騒ぎになった2000万円問題も、よく見れば現実とは合わない試算であり心配することはない。 自分がどのように老後を送るかを考え、自分自身の方針があれば良い。 一番良いのは、働けるだけ働くことのようだ。 また老後の生活は、収支をトントンにすること。年金の正しい知識を持つことも重要。資産運用は余剰資金で等々。 老後資産の本は、これまでにも何冊か読んだことがあり、著者の方法も特に変わったことはない。
自