眉月じゅんのレビュー一覧

• 九龍ジェネリックロマンス 1

ダーサンの本棚から借りた。めちゃめちゃよい!!ラブコメにSF、オシゴト、B級グルメと要素もりもり見事なお手並み亜熱帯性おマンガ。スイカ食べたい。

2020年07月04日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

眉月さん作品のファンです

早く次巻が読みたい!

2020年06月27日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

前作の『恋は雨上がりのように』は女子高校生とおじさんの恋を描いていたが今回は大人の恋。
    32歳の女性主人公が魅力的です。
    九龍城砦をモデルに架空の世界が舞台で、恋の予感だったり、少しミステリーだったりします。次巻気になる!
    描かれている架空の九龍城砦内の建物や世界観は個人的に物凄く好みです!
    もちろん、眉月先生の絵は大好き!

2020年06月03日

世界観も設定も◎

廃墟・軍艦島が好きな人には刺さります!
    最後気になるところで終わった・・早く続きが読みたい

2020年03月20日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

レトロな作風の活かし方が完全に正解。これはすごいかも。「なつかしさ」と「あたらしさ」を昔の女と今の私とで重ね合わせるラブロマンスと、その他のモチーフ――地球の模造品(ジェネリックテラ)、九龍城――が噛み合う1巻ラストでふるえる。めちゃくちゃSFだ!

2020年02月29日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

雰囲気が良いなぁ♪
    恋愛成分と謎成分がうまーく、艶やかだったり、密やかだったりと色々な空気感が、タバコと九龍の町並みの香りとともに醸される。

32歳OL鯨井と先輩の工藤とのお話。恋物語と帯にありますが?さて、どーなるのか?

舞台は未来の香港?

クーロンは懐かしい場所であるべき、懐かしいは恋に似る。工藤の過去の恋とは?相手って? 「かって恋したおもかげが見えたら、思い出せるだろ、そのクセの持ち主を」そういって工藤が追想する令子は、今いる令子と違うのか?

ラストがちょっと衝撃!あれは?誰?いつ?続きが気になるな!

#九龍ジェネリックロマンス
    #漫画倶楽部
    #漫画好きと繋がりたい
    #

2020年02月24日

Tri

空気感に酔いしれる

ちりばめられたさりげないエロスが
    たまらないです。こぼれそうになるスイカの汁を漏らすまいと吸いとりたくなる気持ちで読みました。暑い季節になったらスイカとタバコやってみよー。
    ......
    ジェネリックテラ...九龍...クーロン...クローン??

2020年03月12日
  • 九龍ジェネリックロマンス 12

惜しかったなあ
    感情面の表現はすごくよかったから、あとは圧倒的に理屈が足りなかった…
    G九龍でせめていったい何を食べて何ヶ月も?体が保たれていたのか、納得のいく説明くらいはほしかった…
    けっきょくは風水なのはいいけど何かしらの科学があると匂わせておいて無かったのが残念すぎる。
    あと、何回やり直せばいいんだ?っていうのは具体的に7/1あたり〜8/31までをずっとループしてたの?でも令子の命日を乗り越えたって言ってたから9/1以降も続いてた??でもずっと夏なんでしょ?いちおうカレンダーはあってパソコンで仕事してて、、レコポンは何回かやり直して何体かいるうちの最後の令子がレコポンだった??うーーーわ

2026年04月24日

秘密のある話

レトロな街でのラブコメかと思いきや、
    舞台は実は未来で、主人公たちにも秘密の過去がありそう。今までスルーしてたけど続きも読みます

#癒やされる #深い

2026年04月20日
  • 九龍ジェネリックロマンス 12

コロナで中国から帰任した後、香港っぽさが綺麗な絵だったので読み始め、BLっぽい内容と、展開が進まなかったので途中で買うのをやめたが、この巻で最終回ということで購入。本の分厚さに驚く。伏線は色々回収されてたように思う。

2026年04月19日
  • 九龍ジェネリックロマンス 11

絶対汚いし、狭いし、危なそうなのに九龍城に行きたくなる。アジア大陸特有のワイワイしてて活気のある人々の営みは何故だが懐かしさを覚える。

食べ物もすごーく美味しそう。作中のレモンチキンを作って食べたら美味しかった。

絶対の自分に、主人公はなれるんだろうか。漫画を自分のお金で買って読むのはすごい久しぶり。

2025年10月06日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

雑誌「週刊ヤングジャンプ」で連載された眉月じゅんの「九龍ジェネリックロマンス」の第1巻です。2025年にTVアニメが放送、映画が公開されました。九龍を舞台に不動産会社で働く鯨井令子と同僚の工藤発のラブロマンス。アニメは履修済み。この巻だけだと、かなり展開がゆったりしている普通の30代男女の関係を描いた作品なのかなと思えます。しかし、続きを知ってから読むと、色々な場所に仕掛けられた違和感に対して明確に気づくことができます。これ何周しても新しい発見がありそう。ジェネテラちゃん可愛いと思う。

2025年09月23日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

最近、映画版を観たので原作に興味が涌きました。電子版が期間限定で無料配信されていたので読書。映画の再現度の素晴らしいことが確認できました。

2025年09月07日
  • 九龍ジェネリックロマンス 2

恋と謎と

鯨井と工藤のお互いのツンデレの恋愛模様、鯨井の記憶がないことと過去の写真のミステリーが、バランス良い感じで進行していて面白い。

#エモい #ドキドキハラハラ #じれったい

2025年09月01日
  • 九龍ジェネリックロマンス 11

友人に勧められて読み始めました。
    読めば読むほど自分なりに話が分かっていくことが面白く感じてきました。

2025年05月27日
  • 九龍ジェネリックロマンス 3

蛇沼の若社長

本当の所を工藤さんに聞きたくて仕方がないのに 聞いてしまったら今の自分が亡くなってしまいそうで こわくて聞けないでいる令子。その肝心な所は謎のままだけれど 不気味な蛇沼の若社長の背景が少しずつ分かってきて そこから展開していくのかな。とても善人には見えないし ちょっとサスペンスを感じる。

• 九龍ジェネリックロマンス 2

九龍に恋している

「私 九龍に恋しているのよ」と 言われたときの工藤くんの表情は もう惚れてしまったような感じにも見えて そこからストーリーが始まったのかなという気がしてきた。 香港レモンチキンが とにかく美味しそうで 懐かしさとミステリーが入り混じった独特な作品だなと思ってしまいます。

ジェネテラちゃん

ジェネリックテラ公式キャラクターの ジェネテラが とても可愛いし 自分が結構昔に見かけた感じのクーロンのごちゃごちゃ感がしっかり描かれていて 別の意味の懐かしさを感じてしまった。 その喧騒の中でのささやかな違和感がどんどん大きくなっていくようなサスペンスも有りなので 面白い。

• 九龍ジェネリックロマンス 1

ただのラブコメかと思ったら、ジェネリックテラの伏線と最後のページが重なりそうでワクワク。もしかしてクローン?

2025年04月26日
  • 九龍ジェネリックロマンス 10

衝撃的!

あっ!タイトルの衝撃的は、この巻のことではありません。この巻の最後にこの作品が映画化されるとあったが、なんと主演が吉岡里帆!吉岡なんて鯨井要素ゼロじゃん!しかも映画のサイト見たら、他の出演者も原作から掛け離れた見た目のキャストばかり。唯一、かろうじて及第点は蛇沼くらい。
    何で原作を台無しににするようなキャスティングするのかね?芸能界ってセクシー田中さん事件の反省も無い世界なんですね。

2025年04月21日