眉月じゅんのレビュー一覧
タイトルの字面から、てっきり麻雀マンガかと思っていたら、全然違った。繊細なラブストーリーだった。まるでブロックが積み重ねられたように密集している住居の外観の絵が圧巻だった。という今までの感想を吹き飛ばすほどの、ラストの衝撃。
なつかしい感じ
今は亡き東洋の魔窟、九龍城砦。
そこの街並みが残った近未来が舞台になったお話。
主人公の鯨井令子は九龍城砦にある不動産店「旺来地產公司」で働いている32歳。
同僚の工藤発とともに物件の維持や管理などをしている。
令子はスイカを食べながらタバコを吸うのが好きな少し変わったところのある女性。
ただ、流行りものに乗ったりするミーハーな部分もある。
昼休みは工藤と二人でいつもの店でご飯を食べたり、とにかく一緒にいることが多い。
工藤はガサツであまりデリカシーがないが、そんな彼が令子は好きなことに気づく。
ただガサツな反面、工藤はあまり自分の内側に人を踏み込ませることはしない。
工藤に -
なにがどうなってるんだ
工藤の気持ちも分かるし、令子さんの気持ちも分かるし、色んな感情が交錯して胸がギューっとなります(/ _ ; )あと、私も九龍に住んでた気がしてきました…
続きが気になります!! -
謎が謎を呼ぶ
色々分かってきましたが、それに伴って分からないも増えていきます…2人の恋も、一歩進んだかと思えば二歩下がったり……笑ったり切なかったり美味しそうだったり懐かしかったりで忙しくて最高です!(o^^o)
謎が謎を呼ぶ……!
鯨井Bのホクロの位置まで再現されている今の鯨井は、クローンではない?なら彼女は記憶を消去されただけの鯨井B?それともクローンとは別の技術?謎が謎を呼ぶ展開が、相変わらず上手すぎます。あと楊明との友情と偽物の与える光の話がすごく良かった。
ラストが衝撃
割と便利な時代に産まれて、現代に触れて育ったので、
ゴチャゴチャとした街並み、どこか寂れているけど賑やかで、薄暗いけど明るいそんな場所を私は知らない。
でも、懐かしい。そんな気持ちになりました。
1話だけお試しで読んだ時は、普通の恋愛漫画なのかな?と思っていましたが、1巻のラストでかなりの衝撃を受けました。
えっ、どういうこと…??どうなっているの??
続きはどうなるの!?と、とってもワクワクしました。
何度も何度も読み返して、所々に散らばっている伏線を見つけて、自分なりに考察していくのが楽しいです。
そして、段々と明かされていく真相に、読み進める手が止まりませんでした。