詩縞つぐこのレビュー一覧

• 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

ちょっとすっきりしない結末。
    どいつもこいつも勝手に人を巻き込みおって、と千景は思わないのかしら。。。笑

2022.9.5

2022年09月05日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

透磨の気持ちが見えているから、千景がわがままに見えちゃうのが辛い。それで物語途中、2人のすれ違いに読むのがしんどかったなぁ。
    でも物語は今回もそうくるかー!っていう結末で面白かった

2022.8.27

2022年08月27日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

第一部 完 という事だけど、二人の関係にあまり進展は無し。さっさと付き合っちゃえば良いのにと、読みながら何度思ったことか…。
    最後の透磨さんの台詞もあるし、第二部からはもっと進展があるかな?

2022年08月08日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

第一部完、だそうで。もどかしい二人の関係はゆっくり変化しながらも、今回も絵画にまつわる謎が現れました。 今回の事件は静かだった印象。でも、その絵に囚われた人たちはなんとなく不幸せ。

2022年07月19日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

不可解な強盗事件に、呪いの絵画が関わっている
    らしいと相談を受けた透磨と千景・やがてふたりは、
    カラヴァッジョに魅せられた男と、父との軋轢に
    苦しむ女の奇妙な接点を見出すが…?

2024年09月09日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

絵画を題材にした美術ミステリ。
    ダン・ブラウンのロバート・ラングドンシリーズを連想しました。絵画に残されたシンボルを元に謎を解き明かしていく。

ミステリ要素だけでなく、主人公とその幼馴染の両片想いの関係もキュンとして楽しめました。
    シリーズもの。

2020年12月12日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

幼い頃に誘拐され、記憶の一部を失った少女、千景。
    その彼女の記憶が、少しずつ戻ってくる。
    彼女を誘拐した人の姿、父親の姿がだんだん明らかになってくる。
    それは果たしていいことなのか。
    記憶が戻るにつれ、千景は恐怖と向き合わざるを得なくなる。
    自分自身が誰かを傷つけてしまったのではないか、図像術が誰かを不幸にしてしまったのではないか。
    その恐怖と、知らないでいる喪失感と、彼女はどちらを選ぶのか。

本作では「堕天使」そしてアトリビュート(持ち物)がメインの題材として出てくる。
    ウルカヌス、キュベレー、ユノ、ネプトゥーヌスと言った馴染みのない言葉も出てくるが、実は結構日本でも有名な神々を指す。

2020年07月23日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

主人公である千景の過去に、1番近づいた巻。千景自身が覚えていない感情を元に話が進んでいく部分もあるので、うまく入り込めない部分もあった。
    また、千景が覚えていない記憶が透磨の行動と感情の源でもあるのでこちらも疑問符が浮かぶ所も。過去の話をしっかり描かれるのかな、と思うのでそこを読んでから読み返した時にしっくりくる巻になっているのかな。

2020年06月24日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

例え軽蔑されても、もう一度会いたかった。

シリーズ第6弾。そろそろやきもきしてきたー!
    千景と透磨の関係に、もういい加減はっきりしてよ、と言ってしまいたくなるが、この距離感や会話のテンポが二人らしいので気に入っている。
    今回のお話で一区切りといった感じ。今後、キューブがどんな活躍を見せてくれるのか期待が高まる。

2020年01月25日

これで終わり?
    ならば良いけど、なんだか、続きそうな気もする。
    色々詰め込みすぎて、ちょっと微妙になった気がするなぁ。
    小原たちが図像術にそこまでこだわるのも、いまいちピンと来なかったし。

2020年01月16日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

これはまだ続くのかな…?
    ここで終わりにしてもいいような気がするけど。

いろんなことを繋げすぎなような気もするし最初からこういうプロットだったのかもしれないけど、あまり長く続くとこちらが飽きるのでこれでフィニッシュでもいいかな。

透磨はほしいものを手に入れられそうでよかったよ。
    ただ二人ともきちんと自分の言葉で伝えてほしいよねええええ

2020年01月03日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

透磨はもっと踏み込んでいいと思うんだよね。今回こそは!?と期待したけどやっぱり読んでる方にしてみたら焦れったい。
    話はかなり核心をついた展開だったので今後が楽しみです。でも、久しぶりすぎて内容を覚えていない所もあったり…
    もう少しマメに出てくれたら嬉しいんだけどなー。

2019年12月27日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

海外の図像術研究機関から持ち出された危険な
    絵が現在、日本にあるという。同じころ、その場所を
    暗示するような奇妙な手紙を受け取った千景は、
    透磨とともにある心霊スポットを訪ねる。
    そこには意識不明の女性が倒れていて…。

2019年12月27日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

このひとがカゲロウさんか、という回。
    メインの話についてはううん、特殊な環境下のひとたちの気持ちが理解があまり出来ず、入れなかったです。
    主人公たちふたりの関係は、ちょっといい流れになってきました。記憶が戻らないとこれ以上進むのは難しそうですが、今後が、楽しみです

2019年12月01日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

ちょっと入り込めなかったなぁ。
    成瀬側の人間の心情がイマイチ共感出来ない。
    図像術の絵のあるなし問題もなんだかなぁ。
    モチーフは面白いのになぁ。

2019年03月17日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

しっかり考察されている本なんだろうなとは思ったのですが、なにはともあれ、シリーズ2作目だったw
    もちろん、前提の説明は巻頭の登場人物紹介だけでなく、話中でも行われているのですが、やっぱりね…登場人物に感情移入しづらくて。
    結局飛ばし読みしてしまいました。
    残念。

2018年10月12日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

一冊の中で同じことを何回も繰り返さなくていいよ…、くどい。
    それが無ければ流れの良い作品になるのでは。

2018年09月15日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

シリーズ5作目。
    主人公、此花千景、女子高生になる!

今回の絵画は、「ユディト」。
    「ホルフェルネスの首を切るユディト」にまつわる呪いを解き明かす。

高校三年生を対象にした虹展。
    これに入選すれば、輝かしい未来が待っている。
    しかしそれに水を差す出来事が。
    呪いがかけられたのだ。
    それを行なったとされるのが、飛び降り自殺を図り、未だ目覚めぬ山際由美。
    そして彼女にそこまで思い詰めさせたと思われる、疑わしい人物は三人。
    クラスメートの坂井有紗、海野カオリ、有紗の彼氏、誉田裕也。
    誰かが嘘をついている。
    一体誰だ。

本筋と離れるが、透磨は嫉妬し、裕也に「チョウチンアンコウと同じレベルです」(

2018年09月05日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

待望の5巻目をようやく読破。
    千景ちゃんの制服姿が見たいなぁと思ってたので、潜入とはいえ高校編入ありがとうございます!
    二人の関係に大きな進展はなさそうだけど、千景の失われた過去が徐々に明らかになっていく。
    相変わらず、京一兄さんは頓珍漢で透磨にいいように使われてて、何だか和む。
    キューブのメンバーはもちろん、登場人物たちから目がはなせない。

2018年07月29日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

シリーズ第5弾。
    絵画コンクールを目前に控えた美術系の高校で、生徒の自殺未遂が起こる。
    絵が消えたり、絵の呪い現象が起きたりと、絵に絡んだ事件も発生。
    千景は編入生として学校に潜入し、調査をする。
    同世代と付き合うことがなかった千景が、当たり前の高校生活を経験することにより、また成長していく。

今回のテーマになる絵ももちろん実在するもので、私も好きな絵。

2018年04月24日