詩縞つぐこのレビュー一覧

• 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

今回は学園に重きを置いたストーリー。
    ここ最近のシリーズに比べると、
    図像がかなり絡んでいて、興味深かったです。

主人公のキャラに慣れてきた、と
    前作までの感想に何度か書いていたのですが、
    この性格で高校生になじむのは……
    かなり無理があるような気がして、
    今回ちょっと苦しかったような気がしました。

2018年03月01日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

シリーズ第5弾。
    近くの高校の美術部で起きた呪われた絵をめぐる事件。その真相を探るため、千景が学園に潜入する。

このシリーズ、ミステリー部分は薄め。なので、図像術の有無と主要キャラの関係をメインに楽しむことに。

作を重ねるごとに、千景の刺々しい部分がなくなり、柔らかくなってる印象。
    それでも透磨にだけは、感情が“怒”のほうに振れてしまうようだけど、無意識のうちに透磨を頼るようになっているのが微笑ましい。
    そして透磨も、千景の同級生相手に嫉妬したり。まだまだお互いに距離の計り方に戸惑っているふたり。

そんな中ダークホース?のカゲロウさんが今作も登場!相変わらず謎の多いカゲロウさんと千景の過

2018年01月29日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

絵画を巡るミステリー第5弾。
    透磨と千景の間は進展といえる進展はないけれど、少しずつ千景がいろんなことを感じて、柔軟になっていく感じがするのが何だか柔らかくていい。
    高校生として潜入した千景が、ひとりで動くことも多くてちょっとハラハラしたけれど。
    最後、透磨の思いが切なかった。

2018年01月23日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

うーん。なかなか話が進まないような…(´・ω・`)
    透磨よ、君はもっとガツガツいきなさいよ!と背中を蹴りたいくらいだわ。
    これ長引くようなら手を引こうかなぁ。でも途中で投げ出すのもなぁ。10冊以内で終わってくれますように。

2018年01月02日
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密

異人館画廊からほど近い高校の名門美術部で、
    呪いの絵画を描くという噂の少女が自殺未遂し、
    件の絵画が消えた。図像術の関係が疑われる
    この事件を、千景が転入生として潜入調査
    することになり…。

2017年12月18日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

英国で図像学を学んだ千景は祖母の営む『異人館画廊』で暮らしている。
    ブロンズィーノの贋作の噂を聞いた千景と幼馴染の透磨は高級画廊プラチナ・ミューズの展覧会に潜入するが怪しい絵は見つからなかった。
    が、ある収集家が所持していた呪いの絵画が、展覧会で見た絵とタッチが似ていることに気づく。
    しかも鑑定を依頼してきたのが透磨の元恋人らしいと知って!?

2017年11月07日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

少し変わっていきそうな二人の関係の行き先が気になります。
    またカゲロウの存在がどう、二人に影響を与えるのかもきになります。

2017年03月31日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

評判が良かったため購入。図像学をテーマにしており珍しい。元がコバルト文庫なだけあって少女漫画の文脈になっている。両親から疎まれ幼い頃誘拐され、祖父母に育てられて英国で留学していたヒロインが日本に帰国して……というものだが、約束されたいい人がいるところや、その人が一見いじわるだけど実は優しいところとかがとても少女漫画ちっくだと思った。図像学もそんなに興味を持てず。公になっていないだけあって曖昧な学問なのね。

2017年03月22日

シリーズ4弾。
    イギリスで図像学を学んだ主人公と、幼馴染である画廊経営者の2人を中心に、絵に関するミステリを解決していく話。
    今作は、代々旧家に受け継がれている禁断の絵を探す依頼を受けることから始まる。
    消えた絵、殺人、宗教的儀式、そしてその関係者が主人公を昔誘拐した人と関係があるなど、主人公の過去もだんだんわかってくる。
    心理的にも、人間的にも前に進もうとし、少しずつ色々解き明かされていく。
    ライトノベルなので、主に10代の女の子向け。
    だけど、絵に関することが色々知れるので、絵に興味がある人が読んでも面白い。

2017年03月04日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

一応ミステリー?絵の中にひそむ図像を読み解く女の子と、画廊のオーナーの男の子と、その仲間のお話。ちょっと展開がどうかなというところもあるけれど、美術の話は好き。
    2017/2/27

2017年02月28日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

図像術に関する事件よりも千景と透磨の関係にスポットライトが当たってたような気がする。2人も前より本気で衝突することはなくなってきた様子。カゲロウさんの姿もようやく描かれて、今後も楽しみ。

2017年02月04日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

図像術なんていう他で聞いたこのないことを題材にした物語で、興味深くて読み続けてきたけど、今度のは少しサスペンスドラマのような感じだった。最後まであまり感動とかは無かった。

2017年01月19日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

美術ミステリーの4冊目。
    千景と透磨の関係は少し進展し、千景の記憶が少しずつ戻ってきている。
    透間は彼女の戻りつつある記憶と、現在の彼女との間でどう立ち居振舞うのか。
    彼女を過去から守るために、彼は何をするのか?
    千景の父、そして姿の見えないカゲロウなる人物も徐々に姿が見え隠れし、今後の展開が更に気になるところである。

本作では「禁断の絵」が鍵となる。
    目隠しをした女は何を意味し、どこにいたのか。
    それが明らかになったとき、千景自身が覆い隠していた過去が現れてくる。

目隠しをした女というとすぐに思い出すのがレディ・ジェーングレイの処刑を描いた絵画だ。
    白く浮かび上がるジェーングレイ。
    彼女

2016年12月13日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

図像自体はなかなか出てこないな…笑 という感じがありました。
    スパイス程度に謎が含まれているため、最後まで楽しみながら読むことができました!

透磨の方が先に気持ちに気がつきそうかな〜?

2016年12月02日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

シリーズものは途中で飽きてしまうから、敬遠していたがこれだと最後まで読めそう。

物語自体もスパイス程度の謎が含まれており非常に読みやすい。

…透磨と千景の関係が!!!

2016年12月02日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

やっと絵が出てきました。
    そして、千景の過去に迫る内容に。

内容(「BOOK」データベースより)
    成瀬家は、代々“禁断の絵”を守ってきた旧家だ。その絵が盗まれた。当主の美津に絵をさがしてほしいと頼まれた千景と透磨だが、件の絵は異人館画廊に置き去りにされていた。同時期、失踪中の次期当主候補・雪江が遺体で見つかるが、容疑者に浮上した男が千景の誘拐事件の関係者だと判明し!?深まる謎の中、記憶の封印が次第に解けてゆく。緊迫の美術ミステリー!!

2016年11月07日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

シリーズ第4弾。今回は旧家に代々伝わる“禁断の絵”をめぐるお話。
    今作では千景と母親の過去の話が語られる。父親にも母親にも理解されず、受け入れられなかった千景の心の傷が痛々しい。そして、旧家の当主・美津と娘の雪江、もう一組の親子の関係もどこか歪んでいる。
    そんな中、祖母や透磨をはじめ、キューブのメンバーの温かさに包まれ、徐々に他人を頼ることを覚えた千景の姿にほっとする。
    でも、今作は何と言っても今まで謎だったカゲロウさんがついに登場!千景と透磨の関係も少し変わりつつあるので、次に期待かな。

2016年10月18日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

男性の方が、恋になる手前って感じで、そこが新鮮だった。

画廊というだけあって、ピンとした空気がある作品だった。

2016年10月08日

千景と透磨は、旧家の当主から次期当主候補と共に
    消えた「禁断の絵」を探すよう依頼される。
    「見た者に死を招く」と言われるその絵は、知らぬ間に
    異人館画廊に持ち込まれていた。
    同じ頃、次期当主候補が遺体で発見され…。

2017年02月13日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

慣れたのか1よりよかった。でもどこか入り込めないのは文体なのかな?思い出のときはそんなことなかったんだけど…。テーマは面白いからこれからも読むと思います。

2016年06月28日