詩縞つぐこのレビュー一覧

• 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

図像学って初めて聞いたので作者が考えたものだと思っていたんですが本当にあると聞いて驚きました!絵のモチーフから意味を見出したり、見た人の意識に訴えかけることが出来るなんてすごいなあと思ったし、図像学についてくわしく知りたくなりました!口は悪いけどやさしさが見える透磨くんがひたすらかっこよかった…

2016年04月14日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

ブリューゲルの絵画に絡ませていて、面白かった。最後の崖のシーンも母親が子どもを守る強さを表していて、とても良かった。
    千景と透磨の関係もなかなか前に進まないけど、素直じゃない二人も可愛い。

2016年03月30日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

ミステリー部分の犯人は予想がすぐつくけどおもしろかった。千景と透磨の距離が今回は少し近づいて、千景も透磨への気持ちを意識しだしたのかな。千景の父親の姿が少し見えましたが、本当にそんな人なのかな・・・。千景の誘拐事件の謎はさっぱり明かされず。キューブの仲間たちへの千景の心境変化もあるし、少しずつ他者への関わりを心地よく思い出した千景がかわいい。

2016年01月02日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

1作目よりふたりの関係と気持ちに変化が現れはじめていて、たびたびもっと背中を押したくなります。とはいえ過去がまだはっきりしていないので、次回作も読みたいですね。今回はやきもちを焼き余計なことをしてしまう千景がかわいいです。そして自覚のない千景に翻弄される透磨もかわいいです。

2015年10月06日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

このシリーズも3巻目ですが、どうも、盛り上がったところで急に失速するというか、いつも肩透かしをくらったように感じます。
    ミステリのカテゴリーではないので、種明かしをしたり、衆人環視の元謎解きをする必要はないのでしょうけど、それにしても物足りない。で、結局あのひとは、なんでそれをしてたのさ!の部分が未消化です。
    2巻に比べると、透磨くんは自覚症状も出てきて、覚悟も決まったようです。よかよか。千景ちゃんは、未だに悶々としていて、彼女が「冷静よ!」と言うたびに失笑してしまう。でも彼女、まだ19歳ですもんね。あんなものなのか。
    キューブのメンバーたちにも何か過去が?という伏線も敷かれ、カゲロウさんに会

2015年09月12日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

主人公二人に多少は成長が見られると思ったら、今回京一さんが地雷過ぎた。
    なんということでしょう。
    vs父親は今後もあるのかなぁ。

2025年05月28日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

相変わらず瞬間湯沸かし器vs厳しい突っ込み。
    恋愛成分より美術ミステリ成分の方が気になるので、その点では満足なのですが。
    それにしても言い合いが痛いよー。
    二人共に成長すべきですね(笑。

最初が集英社文庫だったので、そっちで出して欲しかったなぁ。
    同じ出版社なのに途中からレーベル変更で背表紙変わるのが微妙です。

2025年05月28日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

図像学というものを この物語で初めて知った。
    美術関連が苦手な私でも、想像をしながら読むことが出来て楽しかった。

絵に込められた複数の意味を考え、作者の思いを汲み取る。
    鑑賞というものをどうやるのか、今まで分からなかった。でもこの物語から1つの方法を教わった。

全体的に読みやすかったが、図像自体の挿絵が無かったから、勿体ないな・・・、と。そのため、星を4つ。でも自分で調べてみたいと思わせるために、あえて入れなかったのかも。

2018年09月15日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

カゲロウさんがでてきた!千景と透磨よりそっちが気になる。(5作目と続けて読んだのでどっちがどっちの内容かよく覚えてない)

2024年04月20日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

久しぶりに手に取った、谷瑞恵先生の小説。
    今回は美術ミステリー。
    美術の心得がないので私には少し難しかったけど、心理描写や思考がわかりやすく表現されていたので読みきることができました。

クライマックスからラストの、少し愛情が感じられるふたりの関係性が好き。甘さ控えめだけど、巻数が進むにつれて恋心が芽生えていくといいな。

2024年04月16日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

透磨がデレてきた!3作目は透磨サイドからの描写が多く、千景に対しての透磨の気持ちが少しずつ紐解かれてきたかんじ。千景の力や孤独を知ってるからこそ突き放すように接する透磨と、何も知らずにただ優しく接する京一と、千景はどっちが幸せ?昔を思い出せないなら新しく覚えてほしい、昔と変わらずあなたの味方だと言って言ってくれる透磨の言葉に、千景が少しずつ透磨を頼りにしていく姿に成長を感じた。透磨は千景への気持ちにちょっと気づいてきた?

2023年11月19日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

本編は、やはり挿絵がないのでイメージがしづらく、ふーんという感じで読んでしまうが、千景と透磨の関係が気になるので読んでしまう。祖父との約束で不本意に元カノと別れるはめになったから透磨は自分には冷たいのだと思う千景と、優しくしたら千景に辛い記憶を思い出させてしまうからと優しく接することができない(と言いつつ冷たいとは自覚してない)透磨という、なんとなくお互いの思いが見えてきて、ちょっとスッキリ。目の毒の言葉の意味を覚えた。

2023年11月18日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

前回の島での出来事は、千景に少し変化をもたらしたよう。
    今回は千景の母が通っていたという占い師、怪しげな婚活パーティ、そしてまた庭の設計に関わった父・・
    千景さんよ、世の中はこんなに波乱万丈ばかりではないのよ。
    (物語としては面白くないかもしれないけれど)千景が安心して過ごせる生活になるといいな。

2023年09月27日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

今回は贋作師との対決。といっても、実際に相対する訳ではないけれでども。西ノ宮画廊さん以外にも同業者が出てきて、なんだか緊張感が走る。。千景の過去のことも少しずつ分かってきた。贋作を生業としている人がいる?望月先生のホームズシリーズに出てくる円生を思い出した。
    今後、千景と透磨がどうなっていくのか、気になる。

2023年09月05日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

「思い出の時修理します」がとても好きな本なのと、表紙イラストに惹かれて購入。図像術という今まで知らなかった分野に興味が湧いた(ダヴィンチコードみたいなもの?)。ただ、千景が天才だとしても18歳で修士取得済みというのは流石に飛び級させすぎでは?22歳で取得ならなんとなくわかるが、、おばあさんの影響や過去のこともあり言動もとても大人びているので、18歳設定にしなくても…と思う。透真が千景を思う気持ちも説明があったが、それだけで生涯守ると思える?もう少し説明がほしかった。ただ今後の展開も気になるので続編も読んでみようかな

2023年08月23日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

図像学という研究分野を初めて知った。興味深いが怖がりな自分には難しい学問かもしれない。

千景の過去の事件。両親のことを愛せない。その分、祖父母はよくしてくれた。日本では変わった子でしかなかった千景。イギリスで飛び級で修士号が取れるくらいの秀才。それでも年上の人に交じって学問を追及する大変さがあったようだ。

今回は盗まれた絵を奪還するお話。何やらその絵には謎の図像があるようで・・図像学者の千景に協力依頼が入る。幼いころ、千景を救ってくれたのは?
    すごく大人な女性のように話すが、主人公は18歳の設定なんだ。飛び級するだけある。もっと18歳らしく生きれればいいのにね。

2023年07月27日

図像術。
    読み解く力のある千景。
    ほのかな恋の物語と共に進んできたシリーズが、完結した!
    これでお別れ?いやいや、第一部完結、とのことで、きっとまた会えるはず。
    第一シーズンの締めはアウトサイダーアート。
    つまり、正規の教育や、弟子入りなどしていない無垢な絵のこと、例えば・・・先住民による伝統芸術や、グラフィックアートなどが該当する。

自分は絵で人を殺した、と訴える女性。
    その女性は自らのことを責め続けている。
    自分が女であることを疎んでいる。
    それは生来のものではなく、自らが育ってきた環境が、女性であることを否定してきたのだ。
    神に仕えていたのに、子供のために還俗した父は、私を罪そのものと

2023年07月02日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

第一部完結、と言われてもあまりにも長い間隔で出るので正直ストーリーを忘れかけてて面白さが減った。
    稔と史季の関係が悲しすぎる。どっかで何かが違ってれば二人の関係も変わったのかな。毎回表紙の絵が素敵。登場する画家や絵をネットで検索したり興味深いんだけど二部出たとして読むか悩みどころ。

2023年04月18日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

なんだかもったいつけるなぁ。。。笑

なんか色々クリアになった後の今後に向かうための回だったせいか、パリッとしない事件だという印象拭えず。
    でも続きは待ちます!

2022.9.30

2022年09月30日
  • 異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ

・カラヴァッジョ「法悦のマグダラのマリア」
    ・第一部完ということで、胸キュンだった二人の関係も進展しちゃったし、もう私はこのストーリーからは卒業かなぁ。あんまり先が楽しみじゃなくなっちゃった。
    ・鈍感ヒロインに振り回されるハイスペックヒーローって構図が変わっちゃったよね。物語が進む以上仕方ないのだけど。
    まして、このヒロインは賢いし。
    ・本人のトラウマも大体解けているっぽいし。

・今回は図像術もあんまりトリックにうまく絡んでいないような?単に絵には想いがこもるし、それを受けるのは人ってそれぞれ...ってかんじ?

2022年09月11日