野田サトルのレビュー一覧
現代で北海道アイヌの事を勉強しようとすると良くないニュースの印象が強く、野蛮で粗野な民族と思ってしまいがちですがこの漫画を通してアイヌの事だけでなく戦争のことも学べる良い漫画です
脚本として用意されただけ?って感じのペラい登場人物はゼロ! 皆個性的で人間的で必ず印象を残していきます。 この物語に欠かせないアイヌ文化の紹介に愛が込もっていて、 生き物や食べ物に対する考え方からサバイバルの知恵まで、小難しくなく楽しく…時に感動しながら読めるでしょう
何と言えば良いか… 王道の冒険、サスペンス、グッと来る熱い話から涙腺に来る話、 シリアスな展開からド変態サイコパスまで… の、全て中に笑いを挟まないと気が済まない、そんなお宝探し。 作者はふざけないと死ぬ病気
内容が深いです。北海道に行きたくなります。明治の頃の勉強にもなるし、アイヌについて色々知れるし、陸軍のこととか戦争のこととか…1巻読んだら続きが読みたくて仕方ない病にかかります。ぜひ読んで欲しい。魅力溢れ過ぎるキャラクターも多いですし、 推しは何人いても良いです
人間くさい漫画です。人が何故人に惹かれて共に行動し、生きるのかを本能的に思いださせてくれる漫画です。あと、ギャグセンスが類を見ない新ジャンル
すげー面白い。ここ最近ではダンジョン飯と双璧を成す面白さ。どちらも食べ物がよく出てくるけど、漫画の中でアイヌ文化に触れることができるのも、非常に興味深い
アシリパちゃんが可愛すぎて可愛すぎて...後、杉元アシリパ白石の三人組が可愛いんですよね、ほんとに。それぞれのキャラに格好いいところと可愛いところと面白いところと、ちょっと怖いところがあってとても惹き付けられてしまいました
コメディー感の強すぎる漫画は苦手ですが、この漫画はコメディの配分がちょうどいい気がします。絵も、食事シーンも好きです。キャラの個性がしっかりしているので、実在しているかのように感じます
南の方に住んでるため北海道とかの文化はあまり知らなかったです。文化面を知ることで楽しめるだけでなく、とにかく物語がしっかりしてて、読めば読むほど世界観にハマっていきます。なにかとオススメしたい作品のひとつです
北海道と縁があり、気になって立ち読み五体すっかりハマってしまった。ストーリーの面白さ、展開の速さ、バラエティに富んだキャラクター、どこをとっても楽しく読めます。微妙に史実を交えながら進んでいるのも魅力のひとつ。大人にもオススメです
シリアスに話が進んでいくのに絶妙に笑いも入りとても面白いです。ストーリー展開も軽快で中だるみがなく読んでいて飽きません。アイヌについては北海道の先住民というくらいしか知らなかったのでアイヌ文化に触れられるのも個人的にオススメポイントです
最初は郷土料理の話かと思ってたけど、内容はもっとシリアスで重いストーリー。でも、そう感じさせないサラッとした表現で読みやすい。ギャグセンスも秀逸