野田サトルのレビュー一覧
主人公の杉本とカムイの少女アシリパとともにカムイ一族から奪われた金塊を探し出す物語。は金塊の隠し場所をしるす入れ墨が元々皮を剥いで成り立つところにぞっとした。あとグロシーンが比較的多めなので読む人を選ぶ作品かと思います。金塊の話をしてくれた男の皮をはぐところとかリスのシーンとか慣れてないとしんどいかと・・・。
北海道を舞台にしたパラレルワールドもの。ジャンル的には時代活劇?アイヌ民族の文化や、北海道の自然が作品を彩る。雑学本としても十分面白い。メインテーマはシリアスだが、キャラクターはコミカルに描かれ、敵側のキャラクターにも好意を持ってしまう。1,2巻はかなりシリアスだったので、その変化ぶりがイヤでなければオススメ。
モルヒネとヘロイン
モルヒネを精製してもヘロインにはなりません。
アセチル化、モルヒネの水酸基に酢酸を反応させたものがヘロインです。
担当編集は何してんですかね。みっともないので早めに訂正しましょう。
ヘロインを開発したのはバイエルの技術者で、モルヒネの約4倍効くそうです。
副作用も約4倍?
ヒロインとよく似た感じですが、どちらも語源はヒーローなので、
ヒロインとヘロインは一度味を覚えるとやめられない、みたいな感じでくくれるのかな。
男性形のヒーローだと語呂が良くない。
お好みで。 -
くま
杉本さんが 小熊を懐に入れてるのがかわいいのお!杉本さんのことさっちん!って読んでます
主人公好きになった漫画はリングにかけろ以来です すきー!さっちん! -
センスが…
この本は好きだけど、最後ゲイカップルの二人が愛を確かめ合うシーン。なぜそこをギャグっぽくしてしまった?ゲイということを除けば普通の感動的なシーンなのに。男同士だというだけでおもしろく思える、一昔前の中学生のようなギャグセンスを感じてしまいちょっとひいてしまった。
無料版購入済みいいぞサバイバル
いいね。こういう時代背景も相まってのサバイバルストーリー。読んでいてワクワクします。さてさてどうなることやら続きが気になります。