モチメ子のレビュー一覧
ヤクザの会長が引退して農業をやる、と言う非現実的な設定と言うほんわかムードに誤魔化されちまいそうになるが、人間社会の怖い部分が主張し過ぎてはいないがしっかり描かれてて、康介がお母さん思い出してわあわあ泣く所でぶわっと来そうになった…。あと、森川くんと五十嵐!!いい!!(笑)金儲けの亡者の様なヤクザの五十嵐と、農業を学ぶ大学生の森川。タバレになるかもしれんが「おめでとう俺 非合理人生の幕開けだ…」って…ここ最近読んだBLの中での一番の名言になった!!常識(異性愛)を逸脱した者の、自虐的で、それでいて解放された歓喜の叫びと言うか、言葉として上手過ぎてもう…♡おめでとう、五十嵐!!そして、森川くんの
一冊まるまる表題作。 農業に転職した元ヤクザのみなさんと元ホストのダメ男と小さな女の子のお話。
あぁ、モチメ子さんらしいな〜と感じる優しさが随所にみられる。 人間のキレイ・汚い部分を多角的に捉えて表現されるセリフやキャラの言動がいちいち優しくて、ちょっとした場面で涙が零れてしまう。
わちゃわちゃ賑やかな面々の中で、2カップルの香り。 チューにさえ辿り着かないけど、ジリジリした心理描写が上手いなぁ〜。
脇役さえ愛おしくなるモチメ子作品、出来れば2巻とか読みたかった。
でも、もの凄い難産だったという今作で、一旦商業活動をお休みされるようで。 寂しい寂しい寂しい(´;ω;`)
大好きな作家さんは -
コミックスが出てたら迷わず買う作家その1。
東雲家でドハマりし、以来コミックスが出るたびに買っております。
肌色シーンがなくってもBLは面白いよ☆と教えてくれた偉大なお方ですが、今のことろモチメ子さんのコミックス以外でそう思える事は少ないです。
人間関係の構図が花屋んときと一緒だなーとは思いますが、まぁBLなんてみんなどっかで見た事あるようなものですので、そんな些細な事はどうでもいいんです。
主要カップリングよりも中野くんがたまらんです。というか、こういう取り巻きのいる攻の場合、取り巻きと受とのサンドイッチ状態の攻に激しく萌えるんです。攻が受に相対したとき以外は受になる可能性を秘めている、その -
雲田先生
の、お話し最高 すごくすき 長らく続いてほしいくらい
ヨネダ先生は 漫画ではなかったけど、きゅんショット(なめてんの?がいい!)書いてくれてた笑 うれしい。
個人的には全作品「何がダメなのか」分からないけど、商業的にダメな理由を読むとそれなりに理解できる。理解はできるけど、でもあまり納得はいかない。書きたいもの書きたいなら同人誌でやってね、ってことなんだろう。
商業作家は「書きたいもの」だけでなく「読まれるもの」もちゃんと追究しなければならないんだという面が垣間見える、そういう点でも面白いアンソロジー。
これを読むと、BLという世界は意外にも(それともやはり?)保守的なんだと思わされるけど、世の中そんなに王道好きな人が圧倒的多数なの?と私自身は思ってしまう。受は受らしく、攻受絶対固定、登場人物は共感しやすい日本人で、死にネタなんて言語道断!っていう -
渾身のハードボイルドとありましたが、表紙からしてどう見たってハードボイルドじゃないのはまるわかりです。でも、そんなハズしが妙に心地よかったりするのは、疲れているからでしょうか…?読後は癒されたい気持ちが充分に満たされました。
主人公の直也は、東京での「仕事」になじめず、田舎にUターンして給食センターで働いている青年。小学生の人気者で理容室をやってる幼馴染みもいて、のどかな風景の中で彼が送る日々は、とてもノスタルジックです。
見ているだけで癒されます。
ある日、直也は引っ越してきた渉という男と知り会います。絵柄がかわいいのでとてもそうとは思えないのですが、渉は野島会という893の元総長で、服役 -