楠木新のレビュー一覧
1.この本を一言で表すと?
定年後に待ち受ける現実を明らかにし豊かに生きるためのヒントを提示した本。
2.よかった点を 3~5 つ
・名前を呼ばれるのは病院だけ(p41)
→こんなことは想像もしていなかったが、よく考えてみるとリアリティのある話だと思った。
・地域や家庭において私的な人間関係をどのように築いていくかが定年退職者の課題なのであろう。(p91)
→男性は特にこの点を注意すべきだと感じた。
・定年退職から 74 歳までと 75 歳以降、それに最期を迎える準備期間の三つに分けることが妥当である。(p109)
→定年から 74 歳までの黄金の 15 年をどのように過ごすかが大切だと思っ -
世の中はその人が頭の中で想定する社会の枠組み以上のものではなく、また会社組織は人がこしらえた約束事に過ぎないので、同じ会社に勤めている人でもその会社の捉え方はバラバラである。
極端に言えば、世の中や会社組織は各人が頭に描いた幻想にすぎない。
自分の歩んできた道筋のみがリアルなものである。そして自らがコントロールできるのも自分の行路であり、他人のそれではない。
人には幸不幸や、偶然の出来事、人との意外な出会いがあるにしても、誰もが自らの歩む道筋をジャンプすることはできず、一歩一歩踏みしめて進むしかない。
人は考えて行動するよりも行動や直感を通して得た知見をもとに検討する方が物になること -
ネタバレ楠木新さんの書籍な読みやすく、ほぼ50歳の今の自分には納得感が高く、なんとなく考えていること、思っていることをうまく言語化してくれる。
会社、個人双方にとってWin-Winとなる為に、「もう一人の自分」を作りましょう、そうすれば本業(サラリーマン)、「もう一人の自分」が。”ピンクレディー効果”としてうまくいく、定年後に向けて、「いい顔」で生きられる。
また、会社として間接的に社会につながるだけでなく、個人として直接的に社会につながる手段として「もう一人の自分」を持つことによって、「いい顔」で生きられる、ということらしい。
なお、自分のようなあまり社交的でなく、内向的な人でも社会とつながることを