立川談慶のレビュー一覧

• 落語に学ぶ粗忽者の思考

立派に生きるべき、何者かになるべき
    そんな思い込みは、もう手放していきましょう

こんな言葉を、落語と一緒につたえてくれる、現代人に優しい「江戸の風」あふれる本

ワコールで働いて、それから落語家の道を歩んだという立川談慶さんも、9年半もの前座修行を経験しただけあって、苦難の人生経験が豊富

だからかけられる言葉があり、だから伝わる落語があります

落語、こんど見に行ってみようとおもいました

2022年07月21日
  • ビジネスエリートがなぜか身につけている 教養としての落語

落語をわかりやすく解説してくれており落語への理解を深められました。最近落語に関心を持ちました。落語の歴史、噺の構造、名作古典落語の紹介などの内容で落語の基本を知ることができます。落語を知りたいと思う方にはわかりやすくて良いと思います。

2022年04月02日
  • 不器用なまま、踊りきれ。 超訳 立川談志

大事にし続けるのは難しい。
    世の中、矛盾だらけ。
    渡る世とは矛盾に耐えること。
    感情に振り回されずにロジカルに分析せよ。
    自分から与える人間に。

まわりに流されやすい私には、言葉で言うが易しで実際には難しい。だからこそ時々こころに言葉をいれないと。

2022年03月20日
  • 不器用なまま、踊りきれ。 超訳 立川談志

故立川談志さんの弟子立川談慶さんが書かれた本。
    弟子の立場から、師匠の生前の様々なエピソードが書かれていて面白かった。
    失礼ながら立川談志さんをあまり知らない世代だが、読み終えて、立川談志さんを一言で表すならば「粋な人」だなと感じた。
    中でも電車で若者に老人に席を譲りなさいと諭した話は面白かった(落ちはお読みいただきたい)。
    あくまでも立川談慶さんの目から見た立川談志さんのエピソードなので、最近のSDGsに結びつける話などちょっと尾ひれは気になった。

2022年03月07日
  • 天才論 立川談志の凄み

立川談志の没後10年が経ち、弟子の立川談慶が書いた立川談志論。
    私は談志の著書は全て持っており、弟子のもそこそこ集めてきましたが、キリがないので久しくやめていました。
    ただ、次の惹句に惹かれて本書を買いました。
    「弟子がやっと気づいた『本当の凄さ』」
    本書を読んで、談志は「凄い」落語家だったのだと再認識しました。
    その凄さを、著者は「先見性、普遍性、論理性」の3つの言葉で表現します。
    先見性―それは、昭和40年に談志が著した落語家のバイブル「現代落語論」のラストに現れます。
    落語界が勢いのあった時代、談志は「落語が『能』と同じ道をたどりそうなのは、たしかである」と言い切ったのです。
    以後、そうはさせまいと、談志自身はもとより数多の落語家の活躍があったからこそ、今の落語界の隆盛があるのだと思います。
    普遍性―それは、たとえば「たが屋」のオチを変えた点に表れます。
    従来の「たが屋」は、刀ではねられた殿様の首が飛んで「たーが屋ー」というオチでした。
    これに群衆が留飲を下げるのです。
    しかし、談志はこれに「せこい下剋上のカタルシス」と異を唱え、たが屋の首が飛んで「たーが屋ー」というオチに変えました。
    群衆の期待とは真逆の流れになったのに、それでも「たーが屋ー」と叫ぶ群衆の無責任。
    それこそ、自身の持論である「人間の業」だと考えたのです。
    いやはや凄い。
    論理性―それは、先述の「現代落語論」と、その続編である「あなたも落語家になれる 現代落語論其二」を読めば一目瞭然でしょう。
    著者は、談志の論理性を「普段からの不断の努力によって獲得された形質なのでは」と推察しています。
    努力を「バカに与えた夢」と唾棄していた談志ですが、自身は努力家だったと著者を含め周囲の多くの人たちが証言しています。
    談志の天才性は、「芝浜」の演出の変遷過程にも表れています。
    「芝浜」が十八番だった先々代の三木助は、登場人物の女房を「良妻賢母型の古風な女房」として描いていました。
    談志も当初、これを踏襲していましたが、徐々に「現代風なかわいらしい気質」を交えた女性像へと転換していきました。
    そして、あの伝説の、よみうりホールでの「ミューズの神が降りた」高座が実現したのです。
    すみません、談志フリークなのでつい熱くなって長くなってしまいました。
    これでも触れたのは、まだ本書の10分の1くらいです。
    談志のことになると熱くなってしまうのです。
    全部書いていると日が暮れそうなので、このへんで。
    遅くなりましたが、本書は、談志の凄さを論じた「客観的な談志論」と、そんな談志の弟子として師匠をどう見てきたのかを書いた「主観的な談志論」の大きく2部構成となっています。
    9年間にも及んだ前座修行の期間が主となる第2部は、読み物としても秀逸。
    著者が前座時代に婚約者を事故で失った経験があったなんて知らなかったので、思わず胸を締め付けられました。
    いずれにしても、談志ファンなら読むべきでしょう。

2022年03月05日

寄席に行くようになって、体感として落語の面白さを発見している。それに携えるかたちで本書を読むと、奥行きを見つけられるようになってくる。
    落語の歴史や構造、初心者の楽しみ方もわかりやすい。
    タイトルが最近の「教養としての」みたいな野暮ったなのが残念。

2022年02月02日
  • 天才論 立川談志の凄み

前半は談志の天才性について語っており、後半は著者ご自身が二つ目に上がるまでの軌跡を書いた本。著者自身はとても真面目ではあるけれども、とても不器用であり、時間はかかったものの二つ目になる軌跡が非常に興味深く読めました。師匠である談志のすごみや覚悟のようなものが非常に伝わってきました。著者ご自身にも共感できましたし、談志の考え方にも非常に共感が持てました。こういうとても激しくもあるものの愛情に深い師匠を得られた事は人生にとって本当に素晴らしいことだな、と感じたりもしました。

2022年01月17日

有名な落語のあらすじ、楽しみ方。
    落語の用語など、分かりやすく書かれていておすすめです。今は動画で気軽に観られるので、解説を読んでから視聴すると理解しやすいです。

2021年12月23日
  • 不器用なまま、踊りきれ。 超訳 立川談志

現代社会に器用に順応するのではなく、不器用なままに、「ボケ続けること」の意義を問う一冊。

そして、そのように生きて圧倒的な高みに到達した立川談志の金言至言を弟子の著者が丁寧に集めて解説している。

社会を変える第一歩を踏み出せる「粋」な人間が出てくることを願うばかり。

2021年12月15日

なかなか楽しく読める。落語を含め日本の文化人情触れるきっかけになる。落語が好きな人、興味を持っている人にはおすすめ。蘊蓄も増える。

2021年11月03日
  • 花は咲けども噺せども 神様がくれた高座

談慶師匠の実体験がベースになった小説。
    正直に面白い。
    最終章で、中学校の生徒に
    語りかけるくだりは圧巻!
    読んでほっこり。
    お勧めです。

2021年05月31日
  • 花は咲けども噺せども 神様がくれた高座

不器用だった彼が、不器用なりに対応し、そしてそれを武器に変えていったじゃないな
    やっぱり不器用なりに 良いように考えていった
    そしてそれがなぜか 報われるいい出会いへとつながっていった。

登場人物の誰しもに感謝し、吹き込む命
    落語のように
    ひとを愛す

錦ちゃん35歳、これから20年、30年と
    面白、おかしく、いとをかし、な
    経験、出会いをしていくのでしょう。

とても気持ち良く読み終える小説です

メモ
    二度なきの上田
    和田龍の辛口
    ニセアカシアの天ぷら
    酸っぱい野沢菜の油炒めクルミ入り

こんなとこ
    羨ましい。

2021年05月26日

落語初心者におすすめの本です。この本は落語の仕組みから、歴史、落語家という職業、その他の日本芸能などを簡単に網羅しています。

2021年03月28日

落語の基本から始まり、面白さ、特徴、歴史的背景を理解できた

試しに時そばを聴いて面白さに驚いた
    音源を聴いただけですが映像もしくは実際に寄席に興味がわいた

2021年02月09日
  • 落語家直伝うまい!授業のつくりかた:身振り手振り、間のとりかた、枕とオチ…落語は授業に使えるネタの宝庫

落語と授業との似ているところを軸に、実際に先生として働く人向けに子どもとの接し方について書かれている。
    教師としての心構えが学べる。
    1つ1つ実行していきたい。

2020年10月03日

まず、落語家と教師の共通性が面白い!
    そして感覚的に面白いと感じたのは、話を聴く=受け身 と考えてしまいがちだが、攻めるようにして聴くことで、色々な情報を得ることができるし、その情報を活かしながら話すと、今度は受け身の要素も使いながら話せるということ。これは子供に対してだけでなく、大人に対してのコミュニケーションでも大切だと思う。
    また、エンタメ化の話は非常に興味深い。「苦しいことをお金に変えて生きてゆく時代」は終わり、「楽しくなければ仕事ではない」というよりも、「楽しいことを仕掛けることができるのは人間だけ」で、エンタメ化=人間に残された最後の可能性 というのが、今後の日本を言い当てている気さえしてしまう。。。

2017年09月30日

落語と教育?と思ったけれど、なるほどな〜と思う所がたくさんありました。最後に教育専門家からのコメントで補足があるので、特に若い先生にオススメ。

2017年07月22日

「最近、ちょっと心が固くなっているかも」
    そんな時に読んで、すごくよかった本です。

立川談慶師匠の『ビジネスエリートがなぜか身につけている教養としての落語』は、落語の解説本というより、“人間を少し好きになり直せる本”でした。

著者は元サラリーマン。営業職を経験したあと、立川談志師匠に弟子入りしたという異色の経歴を持っています。だからか、「成果を出さなきゃ」「ちゃんとしなきゃ」と疲れてしまう現代人への視線が、とてもやさしい。

本書で出てくるのが、「落語とは業の肯定」という言葉です。

落語には、怠け者も、嘘つきも、見栄っ張りも出てきます。でも、「だからダメだ」と切り捨てない。呆れながらも、「まあ、そんなところあるよね」と笑って終わる。この感覚が、とても心地いいんです。

特に与太郎の話が印象に残りました。現代なら「生産性が低い」と片づけられそうな人物なのに、江戸の人たちはちゃんと居場所を与えていた。効率や正しさを求めすぎる今だからこそ、こういう“余白”は大事なんだろうなと思います。

もちろん、落語の「枕」をプレゼンに活かす話や、人を惹きつける話し方など、ビジネスに役立つ内容もあります。でも、この本の一番の魅力は、「他人にも自分にも、少し優しくなれる」ところにある気がしました。

読み終わったあと、より一層落語が好きになりました。
    寄席に行ったことがある人にも、落語をほとんど知らない人にもすすめたくなる一冊です。特に、「今日はちょっと人にイラっとしてしまった」という日に読むと、かなり効きます。

2026年05月22日

落語と講談の違いが面白かった〜!!
    YouTubeで落語みたい

【第2部 第4章 古典落語に「忠臣蔵」がないワケ】
    「生まれで差別はしない」という公平性、大衆性こそ、「落語」という芸能の本質をよく表している
    「座布団1枚さえあれば、室内でも野外でもどこでもすぐに演じられる」

講談師・神田松之丞
    落語は「笑い話」
    講談は「歴史物語」
    創業当時は「講談」を売っていた講談社

【第3部 第6章
    落語に人殺しは出てこない
    「飢え」と」「寒さ」が落語のベース】
    人として共感できるかどうか
    その笑いに“品”があるかどうか
    俵万智「寒いね」と話しかければ「寒いね」と答える人のいるあたたかさ

【第3部 第7章 これを知っていればあなたも落語通!】
    「芝浜だけに」夢オチ
    権助魚
    紙入れ
    居残り佐平次
    「ここで会ったが百年目」
    ねずみ穴
    はてなの茶碗
    猫の皿

【第1部 第2章 登場人物を知っていれば落語は100倍わかりやすくなる】
    熊さん、八っつぁん、与太郎、一八、若旦那、権助、ご隠居、大家さん、、、、

【第1部 第1章】
    「一眼国(一眼国 )」
    芥川龍之介の『河童』見たいだなって

豊臣秀吉のお気に入り
    最初の落語家「曽呂利新左衛門(そろりしんざえもん)」
    枯れた松を見て、うなだれていた秀吉を励ましたエピソード

上方落語と江戸落語

【第1部 第2章】
    落語の噺(はなし)
    枕・本題・オチ
    “「枕」をきけば、落語家の腕前がわかる”
    枕を四つに分類する
    ①本題のバックボーンである時代背景などを解説する
    ②お客さんの反応を探る
    ③オチへの伏線を張る
    ④オチとは逆の伏線を張る
    「オチ」=「サゲ」、「地口オチ」=ダジャレ落ち
    ①考えオチ:足が出る、幽霊の話とか
    ②逆さオチ:立場や物事が入れ替わる
    ③ぶっつけオチ:勘違いからくるとんちんかんな状況
    ④間抜けオチ:与太郎、失敗談

ときそば
    目黒のさんま
    芝浜

2026年05月21日
  • 狂気の気づかい―伝説の落語家・立川談志に最も怒られた弟子が教わった大切なこと

「向こうからトラックが来るだろ     あれがな、運転手がハンドル切り損ねたら、俺たちはお陀仏だろ、これなんだ。生きることも、死ぬことも紙一重、死ぬことも生きることも紙一重」談志のこの言葉が印象的だった。

ことばというものをとても大切にする人だと思った。ことばを大切にする人はきっと人も大切にするはず。

2026年04月19日