佐藤義典のレビュー一覧

• 白いネコは何をくれた?

ストーリー形式で伝えるマーケティング戦略論。
    自称「あなたの明日を戦略で変える本」。

フレームとしては以下の5つ。
    Battlefield   儲かる戦場で戦えば儲かる
    Assets    自社独自の経営資源を蓄積すれば儲かる
    Strength   強い商品が提供できれば儲かる
    Customer   顧客ニーズに応えれば儲かる
    Selling message 上手に顧客に伝えれば儲かる

わかりやすく読みやすいが
    夢をかなえるゾウのパクリもあり
    ストーリーの稚拙さが伴い
    作った感満載のハッピーエンド
    ですこし興ざめしてしまうので★3つ。

2021年12月18日
  • 白いネコは何をくれた?

これがマーケティング関連の最初の一冊であったら高評価だったかも。
    古い本だから若干表現、ストーリーが時代遅れに感じてしまう点あり。稚拙に感じてしまった。

2021年06月06日
  • 実戦BtoBマーケティング

C顧客がある目的を達成する際の自社以外の選択肢であるB戦場・競合に対して、S強み=選ぶ理由を作り、それをSMメッセージとして伝えれば競合ではなく、自社を選んでいただける。A独自資源があれば、S強みをB競合は真似できないので、長期的に選ばれ続けることになる。

2021年04月18日
  • 実戦マーケティング戦略

佐藤氏のマーケティング理論がコンパクトにまとまった本。この人の理論はどの本でも割と同じなので数冊本を読んだ後であれば著者の他のたくさんの本を読む必要は無いかと思いました。いずれにしてもマーケティングフレームワークは重要なツールですのでさっと読み返すにはいいと思います。

2020年06月14日
  • お客さまには「うれしさ」を売りなさい 一生稼げる人になるマーケティング戦略入門

佐藤さんの本を初めて読む方にオススメの本です。シンプルにまとめてあります。
    すでに他の書籍を読んでいる方は同じことの繰り返しなので、特に読む必要はないかと思います。

2020年04月30日
  • 白いネコは何をくれた?

ストーリー立てていて分かりやすい。
    マーケティングを学びたい・実践をリアルな場でしてみたいという動機になる良本だと思う。
    学生や、マーケティングに取り組む組織に配属された方が最初に手に取るには良いので、そういった方に紹介したい。
    ただ、それ以上は残念ながらこの本では得られないし、そういう本ではないので注意。

2019年07月31日
  • 実戦マーケティング戦略

基礎的なことが多かった。
    実務に応用するという観点ではわかりやすいと思う。

実践マーケティング戦略

<マーケティング戦略>
    ・マス戦略 ー大規模化による低コスト戦略
    ・ニッチ戦略 ー高付加価値戦略

(1)戦略Basics
    Bー競争の場
    └競争相手の分け方は沢山ある

★メンタルアカウンティング(心の会計)
    お金に関する意思決定をする時に狭い枠組み(フレーム)を作り、その中で決定を行なう(食費など)
    →状況や価値観によって異なる

Aーマーケティング資産
    =★リソースベーストビュー(RBV)
    企業内部の経営資源に注目して、経営戦略を立案していく考え方

Sー強み

Cー顧客ターゲット

2019年02月08日

内容は非常にわかりやすくマーケティングがわかったような気分になることはできるかと。ただ、toC向けの物販は事例としては比較的わかりやすく扱いやすい分野、toB向けだとか他の分野ではもうちょっと複雑になるのではないかと思う。またノートPCにしてもアイスにしても実際にはここで書かれているほど簡単な話しではないはずで、にも関わらずすごく簡単な話しに見えてしまうのはいいのか、悪いのか・・・。
    最終章でBASiCSが登場したところは単なる自分のコンサル理論の売り込みのにおいも感じてしまいちょっと興ざめ。まぁ、この手のコンサル屋さんが書いた本はどれもそういったエッセンスがあるのだろうし、本を書くこと自体が

2018年09月01日
  • 白いネコは何をくれた?

内容はビジネス本ですが、うーん。
    私はこの内容なら、別に猫に語ってもらわず普通に書いてもらったほうがよかったかな・・・と思いました。
    本を読むことは好きでなれているので30分程度で読み切りできましたけど・・・

2018年08月22日
  • 実戦 顧客倍増マーケティング戦略

同じ著者の、「実践マーケティング戦略」の一部をより深くしている内容。ただ、かぶるところも多いので、一冊読むなら「実践マーケティング戦略」の方が全体感がより掴めてオススメ。

2018年01月13日
  • 実戦BtoBマーケティング

お客様が選ぶ理由を訴求する。基本的なことだけど、業務に忙殺されると忘れがちになってしまう。
    商品を売るのではなく、ベネフィットを売る。
    そのための伝え方。(商品を購入するとこんないいことがある。ではなく、〇〇を改善しませんか、QCDのここを良くしませんか、PLBSを良くしませんか。実現のためにはこんな商品がありますよ)
    お客様が選びやすいように、自社の強みも伝えてあげることも大切。同じような商品に見える中で、なぜ自社を選ばなくてはいけないのかを伝える。
    顧客や競合が変われば、強みも弱みも変わってくるので、環境分析は必要。
    BtoCとの違いは、相手は企業なので、意思決定者は複数人いたり、意思決定

2017年12月24日
  • 新人OL、つぶれかけの会社をまかされる

お客様になった時は「ちゃんと説明してよ」と思うのに、売り手になった時は「それくらい分かってよ」となってしまいます。

「この商品はこういう性能で、コレとアレができます」ではなく、「こういう性能だから、お客様であるあなたはどう嬉しいか」を書くべき!

効果的なアンケート
    ①どこでトムを知りましたか?ネット、友人の紹介、飲んだお店の紹介など
    ②なぜ、トムに頼んでくれたのですか?

「人類全員向け」の本より「あなたのために書かれた本」の方が読みたいですよね?

商品軸、密着軸、手軽軸の3つ。
    どれかに特化する必要あり。ただし他の2つも平均点以上は必要。

2016年06月19日
  • 実戦マーケティング戦略

Globisでも教鞭をとられている佐藤氏の著書
    マーケティングに係るエッセンスが体系的、かつ実務に即した形式で詳述されており、大変読みやすい
    マーケティングのテキストに散見される3C分析や4P分析、SWOTは使用されておらず、著者が独自に考案したBASiCS分析や売上5原則等のマーケティングツールに基づいている
    それらフレームワークは他書とは一線を画すものの、一貫性があり、かつ体系的であり大変わかりやすい
    また、B to B市場におけるマーケティングも概観されており、B to Cに限定されない、普遍的なマーケティングノウハウを理解することができた

2014年08月16日
  • 実戦マーケティング思考

アイデアの整理のために再読。分かりやすい。ただ、慣れの問題かもしれないけれど、フレームワークとかは当てはめようとしすぎると、それが目的化してしまう気がするので参考程度にしたい。

2014年04月23日
  • 新人OL、つぶれかけの会社をまかされる

新人といっても中途でした。会社というより部門ですよね。まあ、営業的に成功していますけど。小説じゃないので、ご都合主義は置いておきます。話には聞くけど、マーケティングって具体的にどういうこと?という人が手軽にイメージできるようになるには良いかと。

2012年12月17日
  • 実戦BtoBマーケティング

「三つの差別化軸」
    手軽軸、商品軸、密着軸。こと技術系の会社は商品軸をウリにしたくなりがちだけど、軸の転換には多大なコストがかかる。冷静に自己分析することが第一歩。

2012年11月28日

基本的に著者の他の著書と同じ内容
    数値化するプロセスに関してもう少し技術的なところに踏み込んだ内容だと期待していたがそうではなかったので残念

2012年09月27日
  • 新人OL、社長になって会社を立て直す

戦略ベイシクスを解説した一冊
    店舗は客反応、対策が見えやすい
    matchingビジネスはどうみる?
    測定可能な指標の設定

2012年03月26日
  • 新人OL、つぶれかけの会社をまかされる

その後、レストランに行ったら、なんだか利益率とかお客さんの動向とか
    つい考えてしまいました~。
    改善の余地がある店が多そう。(笑)

2012年02月29日
  • 実戦マーケティング戦略

著者独自の経営戦略構築&マーケティングツールの紹介。

いろんな古典的要素をごった煮にしたような感じがする。
    それがオリジナリティと言えばそうなのだろうけど、シンプルさの面で実効力はどうなのかと思ってしまった。

ただでさえいろいろなことを考慮しなければならない戦略策定において、ちょっとづつ独自のアレンジを付け加えているからぎゃくにごちゃごちゃしたように感じてしまう。間違っていることを言っているとも思わないし、大事なポイントを逃しているわけでもないと思うのだが、少し芯が弱いと感じた。

2012年03月10日