甲斐みのりのレビュー一覧

• Tea Time 14
  • Tea Time 15
    ミルクティーについての情報が満載!
    今回は特に、紅茶に関する専門家の方々のエッセイが読み応え十分。
    ウーフの大西さんが書かれた「ウーフのミルクティー」など。
  • 愛しの純喫茶
    あいぶさや、あいなだけさきへきさごのこきくらげやなぎにゆきおれなし、とゆう、とようけ、なもなきうきよのらいむのきつらねつかえなし、しりあがりはきをしさなくないはんごりよくてきさいてきしよはつねかだいなんかより、ねつをみはやかねるねるまじき、さやをみしようしするたんのうをみるめもあのまことの、のりつけ...続きを読む
  • 愛しの純喫茶
    みのりさんが様々な場所で訪れた素敵な喫茶店たちをまとめた本。旅先でも1日2-3軒も喫茶店巡りするのがあたりまえというだけあって、全国津々浦々あちこちの喫茶店が掲載されている。

珈琲を味わう、空間にひたる、あまいものの楽しみ、食事が美味しいなどコンセプトにわけてまとめてくれているので自分が気になる章...続きを読む
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ
    ウェスティンも村野藤吾だったのね
    プリンスなら行けるかな
    立誠小学校がいつの間にかホテルになってる!
    駒井家住宅や吉田山の茂庵moanは
    徒歩や自転車で行けるような距離だったのに惜しいな
    ぎおん石行ってみたい
    ロームシアター:前川國男
    国際会館:大谷幸夫Sachio Otani
  • 好き・のち・しあわせ
    甲斐さんは、小学生のころ観ていた「愛少女ポリアンナ物語」の主人公に影響を受け、「よかったさがし」を実践しているらしい。
    「一日にひとつ、なにかよかったと思えることを見つけて日記帳に書く」と決めているとのこと。
    私も日記を書いているけれど、最近愚痴が多くなったな。
    私も「よかったこと」を書こうかなと思...続きを読む
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ
    東京初心者に近い私にはまだ一人で行けないと思うけど、行ってみたい場所がたくさんあり、見てるだけでも満たされた。
    ブックホテルで読んだ本。ぜひ買って、これからの東京旅の目標にしたい。
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ
    京都の建造物といえば神社やお寺だったが、それら以外にも素敵な建造物があると知ることができた。
    各建造物のこだわりポイントや歴史が記されており、中々インターネットでは得られない貴重な情報だと感じた。
    「東京都庭園美術館」や「原美術館」が掲載されて
    いました。これはいい。行くべきです。

が、そこに併設されたカフェはあまり行く気がしな
    いと思ってしまいました。ちょっと商業主義かな。

「目黒区総合庁舎」も出ていまして、そこの「メガ
    カツカレー」にはそそられました。

結局併設カフェや食事処は、意識...続きを読む
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ
    関西圏に住んでいるので、京都は馴染みがあるが、それでも神社仏閣を巡ったり、嵐山、嵯峨野をぶらぶら歩いたり…くらいでこんなにも歴史を感じながらモダンな建物があるとは知らなかった。
    そして、食事やお茶を味わうこともできるとは…

もう最高に素敵で飽きさせない魅力的な本に巡り会えたという気持ち。
    これは、...続きを読む
  • 全国かわいいおみやげ
    かわいいお土産がとにかくたくさん!
    都道府県ごとに載っていて、探しやすいです。

今や、ネットでなんでも取り寄せられる時代ですが、
    ここに載ってるお土産を買うために、
    全国へお出かけするのもいいですね。
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ
    ステンドグラスって問答無用に心がときめくのはなんでなんだろう。好き。

何も考えずに使ってきた・通ってきた場所に、実はこんなに素敵なモチーフが施されているなんてほんと最高。
    床の模様とか、装飾とか、一つ一つに思いが宿っていると思うと、全部見逃せないよね。
    高島屋とか三越とか、きれいだなあって思ってた...続きを読む
    「名建築で昼食を」の原作本
    レトロ建築はとても落ち着きます
    自分の身近なところでも
    素敵な建築物 探したくなります
  • 全国かわいいおみやげ
    ただただ、かわいい。
    自分のためでなく誰かの為に買うのがおみやげ。旅先で、離れた場所にいる美味しいものを食べさせたい人や、喜んで欲しい人を思いだせることはとても幸せな事だと思う。
  • 全国かわいいおみやげ
    可愛い・手頃なお値段・自分も欲しい!の三拍子揃ったお土産ばかりです~。旅のお供にしたい本。(持ち運びにもぴったりサイズです)
  • 気持ちが伝わるおいしい贈りもの
    いやーー、よくぞよくぞ、素敵な贈り物たちを集めてくださいました。
    今後贈り物の参考にさせていただきます。

表紙が自由学園のクッキー詰め合わせというのがいいねー! 自由学園のお菓子なら間違いあるまい。
    北区の和菓子屋さんの揚げ最中とか、いろいろと食べてみたいお菓子あり。

この本でも「衣食住」の本と...続きを読む
  • 好き・のち・しあわせ
    心があたたかくなりました。
    自分のコンプレックスを表現していて
    自分とリンクする部分がたくさんあって
    こう思った時はこう考えるようにすればいいのか!と思うことがたくさんありました。
    大好きな本。
    読むと確実に元気がでます。
    もういい年だけど、乙女心はすてなくても
    いいんだ!!と、ものそごく肯定してもらった
    ほんです。
  • 愛しの純喫茶
    火曜まで、東武池袋にて「昭和レトロな世界展」を開催していた。

そこでは、期間限定で有名な「純喫茶」が出店。

日曜日に行った時に、神保町「さぼうる」のクリームソーダと、大阪・梅田「サンシャイン」のアイスコーヒーとカレーライスを味わった。

どちらも美味しくて満足。

• 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ
    自分自身が強く惹かれる建築と食を訪ねて歩く本であればこそ、寝不足になりながら一気に読み進めることになった。取り上げられた建築も、新しい有名なものから、なかなかに味のある歴史を語る名建築まであって、楽しめた。