甲斐みのりのレビュー一覧

• 好き・のち・しあわせ

甲斐みのりの「すき」に対する気持ちが
    切々と書かれている。
    すごいよ。
    やはりこれくらい、突き詰めたいな、気持ちを。

2012年02月12日
  • 好き・のち・しあわせ

プラスな考え方や、自分にあった気持ちの持ち方、日常や自分の好きなこと、好きな人たちを大切にする気持ちが柔らかい文章で書いてあり、自分もこういう考え方が出来たら素敵だろうなと思いました。

2010年06月08日
  • 愛しの純喫茶

クリームソーダがとにかく好きなので。
    表紙に惹かれて購入しました!
    著者である甲斐みのりさんが実際に足を運んだ
    おすすめの純喫茶がいくつか紹介されてます。
    私もよく友達と喫茶巡りするんで
    行ったことあるところや気になってたところも
    紹介されてて嬉しかった。
    喫茶店で好きなメニューは、
    クリームソーダがダントツですが
    ナポリタンもたまごサンドもプリンも
    そして勿論コーヒーもカフェオレも大好き!!!
    あの一気に懐かしさでいっぱいになる味、なんですかね……。
    喫茶店のナポリタン本当に美味しすぎる。
    私は上野にある『Coffee Shop ギャラン』の
    ナポリタンが最上級に好きです…美味しすぎる。

2025年01月19日
  • 愛しの純喫茶

名建築で…の本でお馴染みの甲斐みのりさんの本。

表紙から惹かれるのだが、好んでこういう情報に触れるくせにほとんど喫茶店に入ったことは無く、矛盾している。

ちょうど家族が作中紹介されている地域に寄る用事があり、
    教えたら「凄く落ち着いて、美味しい珈琲が飲めて良い時間だった!」とLINEが来た。

いーなー、自分が行きたかった。

かつての生活圏内にある店もあったが、なぜその時行かなかったんだろう。
    灯台下暗しを嘆いても、もう遅い。
    わざわざ行くには腰が重い…

2024年07月24日
  • 愛しの純喫茶

どこか懐かしさを感じる喫茶店。
    それは、看板から始まり店内の照明や床だったり、テーブルやソファ。
    だが居心地の良さを感じるのは店全体の雰囲気だろうか…。
    店主のお勧めだろうか…。

今やチェーン店が目立って、どこの地方にも存在する。
    だがやはり昔ながらの純喫茶は落ち着く、それは実家感があるからかもしれない。
    整然としているわけでもなく、個性がいきているといった方がいいのかも…。

主に関東圏ではあるが、序章 愛しの純喫茶から始まり、第1章 珈琲を味わう 第2章 空間に浸る
    第3章 あまいものの楽しみ 第4章 食事がおいしい 終章 愛してやまない純喫茶

どれも魅力的。

阿佐ヶ谷の喫茶gio

2024年04月11日
  • 愛しの純喫茶

昔からある喫茶店って、回転率よりも居心地を重視しているのが良いですよね。空間に余裕があったり、店主のこだわりを感じたり。
    チェーン店にも良さはあるけれど、唯一無二の場所というか、自分にとっての特別なお店として、こういう喫茶店(やお気に入りのメニュー)の存在があったら素敵だなと思いました。

2024年02月19日
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ

東京の名建築とその近くの飲食店の案内

都内の村野藤吾、前川國男、板倉準三といった名建築家の建物が綺麗な写真で紹介されている。
    著者の本を読ると、やはり東京は素敵だと感じさせてくれる。

2023年12月05日
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ

名建築の外観や内部を写真が多く紹介されている。
    一見すると、古い建物だなぁと言う一言で通り過ぎてしまうけど、建築当時の技術の限界にチャレンジした傑作だったのだと分かった。
    表紙の螺旋階段はヒルトップホテルだった。
    学生時代、毎日のように前を通り過ぎていた、当時はなんかここ由緒正しいホテルで、有名作家も缶詰にされたりしたらしいよーと言うレベルだったが、時間を経過するとともに、その素晴らしさを再確認できる

2023年09月21日

中途半端

写真はウケ狙いのもので溢れている。
    建物はその建物を簡単に紹介しているのみ。ポイントもあるが、実際訪れて必ず写真と同じ場所に立てる保証がないものも。
    おいしい食べ物は恐らく代表的な1品と思われるものと電話番号や営業時間の基本情報のみ
    京都で暮らしているなら、いろいろ巡るのもいいけど、旅行等で行くのであればこの本をきっかけに続けて訪問…とはならないと思う。他にいろいろあるし。

2023年02月23日
  • 好き・のち・しあわせ

甲斐みのりさんつながり。その5冊目。

エッセイは、なんとなく期待にそぐわなかったけれど、こちらは、まるで別の人がお書きになったのかと思うくらい、素朴で可愛らしい文章だった。半分ほどを読んで、全部読まなくても、楽しい手品や魔法の時間が解けてしまうみたいに思えて、面白かったけれど本を閉じた。評価的には3.5~3.8くらい。

好きなものを蒐集し、開陳し、楽しく共有する。それはとても楽しい、女達の文化の表れだけど、どうしてこういう表現を生業になさったのか、その源流を、ご自身の言葉で、一生懸命語っておられる。読む方も急がずに

『うんうん』『私もそうなのよ』

と頷きながら、自分のペースで読むのが楽

2022年09月19日
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ

雰囲気のある建物が好きなので、ときめきながら頁をめくりました。
    京都と言われて頭に浮かぶのは和風建築ですが、他にもこんなに素敵な建物が沢山あるんですねぇ。いいなぁ。
    古い建物は維持費がかかるし、管理も大変そうだけれど、できるだけ長く現役でいて、人々に愛され続けて欲しいですね。

2022年07月06日
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ

京都はよく行っているから、知っていた気がしたがまだまだ知らないところがいっぱいなのを改めて知った。

コロナ禍に出来たホテルもあり、ここに泊まって名建築をめでたい。
    そして、いつも気になっていた「レストラン菊水」の「プリンローヤル」「ハイカラグリルスペシャルセット」を堪能したい。
    夏は暑いので、久々の京都リターンは秋までお預け。

2022年06月29日
  • 気持ちが伝わるおいしい贈りもの

どれも素敵な、愛らしい、おいしそう
    ちょっと洒落てる贈り物。

写真もいい。
    ぜひ、贈ってみたいものは、
    全てメモ。

巻末の「贈り物」についての
    エッセイも、作者のお人柄が
    感じられてとてもよかった。

2022年05月18日
  • 歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ

どの建物も細かなところまでこだわられていて、かっこいいなあ。
    今じゃなかなかここまでこだわって造れないだろうし、未来までできる限りしっかり残してほしい。

国際会館見て、ビーフシチュー食べたい。
    アサヒビール大山崎山荘美術館の喫茶行きたい。

著者だけのせいじゃないとは思うけど、この人の本って誤植が多いんだよな……
    途中からそれが気になってしまった。

2022年04月10日
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ

名作ドラマの種本である散歩のお供に適したガイドブック。小ぶりなA5判ながら見開きで建物や庭園の全容を映す写真で迫力を出すなど工夫している。

2021年12月05日
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ

ドラマ「名建築で昼食を」きっかけで手にとる

どこも行ってみたい
    特に
    赤坂プリンスクラッシックハウス
    小笠原伯爵邸

2021年07月11日
  • 全国かわいいおみやげ

人気文筆家が厳選した47都道府県194点の品を紹介。おみやげガイド付。

可愛いパッケージで、見ているだけで楽しい気分に。
    表紙になっている『ふじフォン』を早速お取り寄せして食べました。ふんわりで美味しかったです。

2020年10月11日
  • たのしいおいしい京都ごはんとおやつ

目に楽しい一冊…ではあったけど、旅行の際の参考にはちょこっとしにくい感じでした。
    四季(月)ごとにカテゴライズされていることが自分には逆に見辛く感じてしまいました。

ただ、この本でフルーツパーラーヤオイソを知れたのは収穫でした。フルーツサンドもジュースも美味しかった!!

2020年02月13日
  • 歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ

普段何気なく視界に入ってくるステキなものを掘り下げて、改めて気づかさせてくれる甲斐さんの書籍は、とても楽しい。
    東京にたくさんあるステキな建物とその近くの美味しいものを紹介してくれる本。
    まだまだ知らない東京がたくさんある。

行ってみたいところメモ:
    ビヤホールライオン銀座7丁目店
    山の上ホテル
    自由会館明日館

2018年09月12日
  • 好き・のち・しあわせ

女の子はいくつになっても女の子なんだなぁと思わせてくれる。恋についてのエピソードは、読むとまた恋がしたくなる。

2010年07月30日