服部京子のレビュー一覧

• せつない動物図鑑

にやにやして 読んでしまいました。
    動物好きには お勧めですね~~

子供にも良いかもしれませんね。
    動物の特徴を上手く捉えていました。

興味があれば この方の英語のそのままを
    あわせて見るのも面白いですね~~
    sadanimalfacts
    インスタで掲載しています。

2022年07月06日
  • 正義が眠りについたとき 上

未だにアメリカの司法制度・議会制度・大統領権限などか良く理解できずにいて、頭の中が大変。やたらスケールの大きさは感じる。

2022年05月31日
  • せつない動物図鑑

動物はいいですね。
    お気に入りを書き留めておきます。
    ・ワニの脳はオレオより軽い(1枚10g
    ・シマウマはひとりで寝られない(草食動物ゆえ
    ・トリは宇宙へ行けない(食べ物を重力で胃に落とすから
    ・ナマケモノのトイレは週に1回だけ
    ・チョウは足で味を感じる
    ・アリが寝るのは1日に16分間だけ
    ・ツチミミズには心臓が5つある(鼻、頭、呼吸器、足はないのに
    ・キツツキは長い舌が頭蓋骨をぐるりと覆っている(木をつつく衝撃をやわらげるクッション
    ・人間がハチドリなみにエネルギーを使うとすると1日にハンバーガー400個食べないといけない(14万キロカロリー、2ヶ月かけて摂るカロリー
    ・コイは200年生きら

2022年04月05日
  • 【紅/あか】いオレンジ

殺人事件の弁護を担当することになった法廷弁護士のアリソン。被告のマデリーンは夫の殺害を自白し有罪を主張するが、何かを隠しているようだった。そんななか、アリソンに、事務弁護士との不倫を咎めるメールが届き始め…。

リーガルものというよりも、家庭内サスペンスでした。誰にも共感できず。

2022年03月05日
  • ミラクル・クリーク

全体的に重苦しく、登場人物達の苦悩がそれぞれの立場で書かれており、読み進めるのに時間がかかった。

知り合いからオススメということで借りた本だったけど私には合わなかったなぁ。
    洋装でページの紙の色が黄色くて、見た目オシャレです。

2021年12月20日
  • せつない動物図鑑

ゆったり読めて子どもたちにも人気。ここからそれぞれの興味ある生き物に深くはまっていく子も少なくないので、読書の取っ掛かり本として良いのでは。

2021年08月19日
  • せつない動物図鑑

動物のせつない実態を、何とも癒される脱力系のイラストとともに紹介。
    イラストに添えてある著者のウィットに富んだ一言にクスッ♪ほっこり和みながら動物の意外な生態を知れて楽しい。

2021年07月26日
  • ミラクル・クリーク

もう少し短ければ途中飽きることなく一気に読めたのに。ちょっと長かった。登場する母たちは、すべてわが子を思う心をもって突き進む。

2021年07月24日
  • ボブという名のストリート・キャット

猫好きにはとても面白い本かなと思いますが少しちょっと物語と言うよりかは、読みづらかったかも。猫との接し方はやっぱりお国柄が違うんですかね。ちょっと勉強になりました。ボブをテーマにした他の作品で読み比べてみようかなって思いました。

2021年07月21日
  • ミラクル・クリーク

評価で☆一つと☆五つの両極端が並ぶのが無理ないほど読むのが大変な作品。500ページ近いボリュームの法廷劇で多くの登場人物たちが入れ替わり立ち替わり秘密と嘘、悔恨と疑惑を抱えた話者となって章を重ねていくから五里霧中になって読み進めるのが辛くなってくる。しかし残り30ページ頃から霧が晴れるようにすっきりとした語り口になって後味が爽やかな読後感。
    閑話休題。少なからぬ日本人が知っているであろう「恨」という語を訳者が「ハン」と記したのは何故か?韓国演歌でお馴染みの言葉に込められてる万感の想いを日本人読者に伝えようとするならばあり得ない選択だと感じるのだが。

2021年05月27日
  • ミラクル・クリーク

全然関係ないのですが、あの『パラサイト』を思い出しちゃったよ〜
    法廷シーン以外はドロドロしてるんだもの…

2021年01月16日
  • 誰かが嘘をついている

10日位読んでて全然謎解きが進まなくて、今日読んだ辺りで、ある男子が逮捕されて急展開した。→説明→ある放課後、1人の男子生徒がピーナッツアレルギーで校内で死んでしまう。誰やねん、ヤツの水筒に落花生油塗ったの誰やねん!警察も来て事情聴取され、やっぱー、いろいろー、隠してたことがばれちゃうのー。結構この辺りのゴシップっぽいのが、スクールカースト上位の容疑者達がずりずり階層を落ちてく様子が、ああ楽しい。というわけでね、また学園物だけど、結構楽しく読めた。10日もかかった、けど。

2020年10月23日
  • せつない動物図鑑

112のさまざまな生き物のクスッと笑える真実を、イラスト+文章で紹介したカタログライクな一冊。絵もかわいいのでとにかく癒される、「ハムスターにアボガドは毒」とか「イルカは脳の半分ずつしか眠れない」「アリは1日に16分しか寝れない」といった覚えておくといつか役に立つ雑学満載で非常に面白かった。

2020年04月16日
  • ボブという名のストリート・キャット

昨年、3作目の『ボブが教えてくれたこと』を偶然手にし、先月は映画化された作品を観て、どうしても本書を読みたくなった。内容は映画とほぼ同じだったが、ジェームズの主観で書かれた本書のほうがボブに対する気持ちがより切実に伝わってくる。信頼、愛情、感謝……。元ホームレスのジャンキーと野良猫の魂の繫がりなんて思わず笑っちゃいそうだが真実なのだ。ボブがきっかけで社会や家族との関係を修復し、自分を立て直した彼に敬意を表する。

2020年03月08日
  • 誰かが嘘をついている

アメリカ学園ものサスペンス。
    ネットフリックスやらタンブラーなどのワードに今っぽさがある。ブレックファストクラブや13の理由的なノリがある。事件そのものがだんだんどうでも良くなる作りになっている。

2019年01月20日
  • せつない動物図鑑

動物のちょっと切ない特性を、イラストと簡単な説明で紹介した本。
    子供向けであっという間に読める。
    ふりがながふってあるので小さい子も読める。
    普通の図鑑より面白いので、そんなに動物自体に興味がない子でも興味を持ちそう。

2019年01月08日
  • 誰かが嘘をついている

私は「主人公たちが集まって現状整理と仮説検証するシーン」が好きなんですが、本作も一応あったのでまあよしとします。

注文をつけるなら、現場にいた教師がなぜ容疑者から外れるのかという点はきちんと論証してほしかった。
    作中で弁護士も指摘してましたが、そのまま放置されてしまいました。

YA小説としては、私はもうそういう年ではないので「へえ〜今どきの子はこうなんだ〜」みたいな感じで読んでましたが(笑)
    生活スタイルが日本の高校生とは全然違うのに、焦りとか憂鬱は何となく理解できるような気もして興味深かったです。

若い子たちも、こういう海外のYAにたくさん触れることで、いわゆる外国人でも中身は自分たち

2019年01月02日
  • 生まれたときからせつない動物図鑑

超気軽に読みつつも動物の意外な一面が読めて面白かった。
    親が子を食ったり逆に子が親を食ったり交尾しないで子を残したり生き物ってホント不思議。

2019年01月01日
  • せつない動物図鑑

専門的にどこまで正しいかわからないけど、動物のおもしろトリビアは単純に楽しい。味のあるイラストもgood。

2018年12月27日
  • 誰かが嘘をついている

創元推理文庫のブランドで、“必読の現代本格ミステリ!”という惹句がある以上、コレは!と期待して読むのは当然だが、この小説は本格ミステリではない。確かに犯人探しの側面はあるし、創元推理文庫にも入っているエラリー・クイーンの某作と似た趣向も垣間見えるから、そこを本格ミステリ的!と捉えることは可能。だが、あまりに無能でろくに手掛かりも検証しない警察の描かれ方はサスペンスを高めることに寄与していても、本格ミステリとしては完全にアウト。『誰かが嘘をついている』(原題『ONE OF US IS LYING』)というタイトルもアンフェアぎりぎり。

むしろこの作品は敢えてジャンル分けするなら、殺人の容疑者と

2018年11月09日