服部京子のレビュー一覧
ホリー・ジャクソンは基本的にレベルが高いので、そのなかでは星3相当かなあ。星4でもいい。
本書はRV 車の外から狙われ、誰かが夜明けまでに「秘密」を言わなければならないというタイムアタックもののスリラー。
序盤は丁寧に、丁寧に、…丁寧すぎませんか?
3割ぐらいのところまではほんとにゆっくりで、なかなか読み進めることができなかった。
とはいえホリー・ジャクソンなので、中盤からの怒涛の展開はリアルに手に汗握る。
主人公の心の傷や、危機的状態の中での疑心暗鬼などドキドキものでした。
登場人物については、ちょっと殴りたいな〜という奴もいれば、不真面目そうで常識的な道徳はちゃんとあるねって奴もい -
ネタバレ最近人気の海外ミステリ。5年前に起きた事件で犯人とされている人物について、主人公のピップはどうしても犯人だとは思えず、自由研究で真実を追い求めていく。
ピップは高校生のため、やってることは主に聞き取り調査。あとはインスタの履歴を五年前までさかのぼって調べるなど。
真相に辿り着くまでにわかりづらかった点はないが、その調査方法だけでよく真相を暴けたなあと思う。
トリックらしいトリックはなく、情報を集めていったらいろいろと知らなかったことが明らかになっていくという流れだった。写真を撮った人物がサルで、その写真を撮った時間が0:09だからその時間まではマックスの家にいたはずなのに、なぜか嘘のアリバイを -
ネタバレ余命一週間という極限状態で、自分を殺した?犯人を自ら追うという型破りな設定。
持病や医学的な裏付けに無理矢理感はあるが、ハロウィーンの幕開けから緻密に配された人物伏線、誰もが動機を持つ疑心暗鬼の構図、そして巧みなミスリード。真相を見破ったと思った瞬間から二転三転する怒涛のどんでん返しは、まさにジェットコースタームービーのよう。
犯人探しと並行して解き明かされる家族や会社、地域住民の秘密にはどこか既視感を覚えるものの、調査が進むにつれて人間関係の闇や意外な真相が重なり合い、犯人探しのドラマに圧倒的な広がりと深みをもたらしている。
削られ続ける残り時間の中、相棒ビリーとの友情や主人公ジェットの執念 -
ネタバレジェット、背後から襲われる。頭を殴られる。
通報者は、幼なじみのビリー。
医者から、持って1週間と告げやる。
犯人はジェットのスマホを持たさった。
1週間で自分の殺人事件を解決する目標を立てる。
3度頭は殴られた。2度目は立っているとき、3度目は倒れてからてま気を失っているので覚えてない。
血の飛び具合や、飛沫血痕から、犯人は凶器を振り下ろした。ジェットより背が高い。
右利きの可能性が高い。
ジャック、ビリーの父。巡査部長。
犯人は、スマートドアベルに映ってないことから、スマートドアベルが設置されていることを知っている人物。
盗む目的ではない。
犯人は凶器を事前に用意していた -
ネタバレ最終章でまさかの展開。ピップの中の正義はグレイゾーンに身を落としたまま、終わりを迎えてしまった。2作までの経験を経て警察への不審。正攻法では守れないという失望がピップを最悪に導いた感じがする。初期のピップなら死ぬか逃げるを選択したように思う。
それにしても、ホーキンスとピップは相性が悪い。ピップが期待しすぎたのか、ホーキンスが規定通りすぎたのか。接点を持つほど信頼がなくなっていった。終盤になってホーキンスが規定以上の視野を持っていたのはピップの影響か。だとしたら皮肉なタイミングである。
ラヴィは今作が1番存在感あったけど、個人的に、彼の記憶には初めて出会ったときのピップが強烈に焼き付いていて、 -
ネタバレ▪️良い点
現代ならではのギミックが多く、新鮮さを感じる。スマートウォッチの心拍数や歩数を元にジェイミーの足取りを辿るようなところは良かった。
▪️イマイチな点
ツッコミどころが多いと感じる(流し読みしてるせいかもしれない)
・終盤にスタンリーやチャーリーが重要な人物として明かされるが、二人とも物語の中で人物像が語られるようなことはなく、主人公との関わりも少ないので驚きは小さい。主人公以外のその他大勢の内の一人が犯人だったからといってだから何だ??となる。
・上記に続いて、ピップがなぜ葬儀の場面でスタンリーにそこまで肩入れするのかが理解できない(読者に伝わらない)
・レイラの写真を