服部京子のレビュー一覧

• ボブという名のストリート・キャット

表紙の猫ボブの写真だけで惹きつけられる。
    これは実話であり、作者ジェームズと猫のボブの話。ジェームズは元麻薬中毒者で治療中のホームレスだ。ある日野良猫のボブに出会い生活に変化が訪れる。強い絆で結ばれ、いいこともあれば悪いことも訪れるけど乗り越えていく。動物を扶養するということの大切さ。

2015年01月20日
  • ボブという名のストリート・キャット

麻薬中毒者の青年が一匹の猫と出会ったことで、そこから人生が良い方に進んでいくようになる。
    ボブの写真が表紙だけど、とてもかわいい。
    薬物更正プログラム、ホームレスの定義が日本と違っていたり、文化の違いもあってその点も面白い。

薬物経験者の負のスパイラル、ホームレスから抜け出すことの難しさがリアルに伝わってきて、そこに現れるボブのかしこさと可愛らしさが際立っている気がする。

2014年11月15日
  • ボブという名のストリート・キャット

あぁ猫ってかわいい!

ボブがいなければジェームズはズルズルとした生活をしていたかも。ボブはジェームズのために存在した猫なんだと思いました。ジェームズがボブと巡り会ったのは必然だったんだなあ。お互いがお互いを必要としている、何だか温かい気持ちになれました。

動物の力ってスゴイと思う。人間一人を立ち直らせてしまうんだから。

2014年10月13日
  • ボブという名のストリート・キャット

様々な困難に遭い路上生活者となった青年ジェームズ。いつまでもヘロイン中毒から抜けだせずにいた彼の前に、突然、一匹の野良猫が現れた。そしてジェームズは猫のために動きはじめる。ホームレスの青年と野良猫の友情物語。

麻薬中毒から立ち直ろうともがくジェームズには何の魅力も感じないし共感もできないが、とにかくボブがかわいい。表表紙の写真は凛々しく、ジェームズの肩に乗って歩く裏表紙の写真もいい。ボブの描写も猫の魅力にあふれていて、猫好きにはたまらない。
    (B)

2014年05月11日
  • ボブという名のストリート・キャット

一匹の野良猫と出会ったことにより、その後の人生が変わったホームレスの男性の実話。表紙は件の猫ボブだが、本当に賢そうだし可愛い。今後も末永く幸せに暮らしてもらいたい。

2014年02月23日
  • 夜明けまでに誰かが

ホリー・ジャクソンは基本的にレベルが高いので、そのなかでは星3相当かなあ。星4でもいい。

本書はRV 車の外から狙われ、誰かが夜明けまでに「秘密」を言わなければならないというタイムアタックもののスリラー。

序盤は丁寧に、丁寧に、…丁寧すぎませんか?
    3割ぐらいのところまではほんとにゆっくりで、なかなか読み進めることができなかった。

とはいえホリー・ジャクソンなので、中盤からの怒涛の展開はリアルに手に汗握る。
    主人公の心の傷や、危機的状態の中での疑心暗鬼などドキドキものでした。

登場人物については、ちょっと殴りたいな〜という奴もいれば、不真面目そうで常識的な道徳はちゃんとあるねって奴もい

2026年08月24日
  • 自由研究には向かない殺人

最近人気の海外ミステリ。5年前に起きた事件で犯人とされている人物について、主人公のピップはどうしても犯人だとは思えず、自由研究で真実を追い求めていく。
    ピップは高校生のため、やってることは主に聞き取り調査。あとはインスタの履歴を五年前までさかのぼって調べるなど。
    真相に辿り着くまでにわかりづらかった点はないが、その調査方法だけでよく真相を暴けたなあと思う。
    トリックらしいトリックはなく、情報を集めていったらいろいろと知らなかったことが明らかになっていくという流れだった。写真を撮った人物がサルで、その写真を撮った時間が0:09だからその時間まではマックスの家にいたはずなのに、なぜか嘘のアリバイを

2026年08月23日
  • 余命一週間の探偵として

自由研究がピークな気がしてきた
    この人の主人公のジョークのツボと僕があってないし、独特な卑屈な感じも違和感
    それが向こうの国の若者の標準思考なのだろうか

2026年08月23日
  • こうしてぼくはスパイになった

暗号って26文字のアルファベットだからできたんだな。
    歴史的な背景が分からないと、話が見えずに中だるみしてしまいますが…
    子供の頃にスパイに憧れがあったのなら、暗号の解読は楽しいかもしれません

2026年08月22日
  • 余命一週間の探偵として

設定等は悪くない、が、外国小説独特の言い回しやジョークが個人的には苦手な上、主人公があまり魅力的に感じなかったため、あまり好きな作品ではなかった。

2026年08月18日
  • 余命一週間の探偵として

余命一週間という極限状態で、自分を殺した?犯人を自ら追うという型破りな設定。
    持病や医学的な裏付けに無理矢理感はあるが、ハロウィーンの幕開けから緻密に配された人物伏線、誰もが動機を持つ疑心暗鬼の構図、そして巧みなミスリード。真相を見破ったと思った瞬間から二転三転する怒涛のどんでん返しは、まさにジェットコースタームービーのよう。
    犯人探しと並行して解き明かされる家族や会社、地域住民の秘密にはどこか既視感を覚えるものの、調査が進むにつれて人間関係の闇や意外な真相が重なり合い、犯人探しのドラマに圧倒的な広がりと深みをもたらしている。
    削られ続ける残り時間の中、相棒ビリーとの友情や主人公ジェットの執念

2026年08月10日
  • 自由研究には向かない殺人

後半から矢継ぎ早な展開になるので面白くなるのだが、そこまでの地道な探査パートが長い

あと純朴な主人公の生活圏、日常の生活の中にドラッグが割と当たり前に使用されている(もちろん主人公は使用してはいないのだが)ところに文化の違いというか、国の違いを感じさせられた

2026年08月08日
  • 余命一週間の探偵として

ジェット、背後から襲われる。頭を殴られる。
    通報者は、幼なじみのビリー。

医者から、持って1週間と告げやる。

犯人はジェットのスマホを持たさった。

1週間で自分の殺人事件を解決する目標を立てる。

3度頭は殴られた。2度目は立っているとき、3度目は倒れてからてま気を失っているので覚えてない。

血の飛び具合や、飛沫血痕から、犯人は凶器を振り下ろした。ジェットより背が高い。
    右利きの可能性が高い。

ジャック、ビリーの父。巡査部長。

犯人は、スマートドアベルに映ってないことから、スマートドアベルが設置されていることを知っている人物。

盗む目的ではない。

犯人は凶器を事前に用意していた

2026年08月04日
  • 余命一週間の探偵として

楽しみにしてました!ストーリーはわかりやすく読みやすい。27歳ってこんな幼い感じ?とも思ったけど、余命1週間と宣告されてしまったら確かにこうなるかも。

2026年08月02日

設定は秀逸。
    自分の余命がわかった時、自分なら何をしたいか、どう過ごしたいか、考えさせられた。
    ただ長かった…
    ジェットとビリーの関係もラブすぎず、終盤もそうくるかーで面白かったが、ただ情景描写こんなにいるかなと思ってしまった。
    最後はラストが気になって我慢できず、飛ばし読みである意味一気読み。

2026年07月31日
  • 卒業生には向かない真実

最終章でまさかの展開。ピップの中の正義はグレイゾーンに身を落としたまま、終わりを迎えてしまった。2作までの経験を経て警察への不審。正攻法では守れないという失望がピップを最悪に導いた感じがする。初期のピップなら死ぬか逃げるを選択したように思う。
    それにしても、ホーキンスとピップは相性が悪い。ピップが期待しすぎたのか、ホーキンスが規定通りすぎたのか。接点を持つほど信頼がなくなっていった。終盤になってホーキンスが規定以上の視野を持っていたのはピップの影響か。だとしたら皮肉なタイミングである。
    ラヴィは今作が1番存在感あったけど、個人的に、彼の記憶には初めて出会ったときのピップが強烈に焼き付いていて、

2026年07月31日
  • 卒業生には向かない真実

ある程度驚くことは予想して読んだのですが、この展開のミステリーは初めて読みました。第一部後半までは、数ヶ月かかり、第一部後半からは三日で読み終わりました。読むペースがジェットコースター?いえいえ、話の展開がジェットコースターなんです。面白かったのですが、日本の道徳の授業をきっちり受けた人間としては、ぶっとんでるなー、という感想に終始しました。

2026年07月28日
  • 夜明けまでに誰かが

終わり方は自由研究に向かない殺人シリーズのラストに近く感じる。作者の癖かな、、よく存じ上げないが、ホリージャクソンさんは社会をあまり信じていらっしゃらないのかな

2026年07月19日
  • 優等生は探偵に向かない

▪️良い点
     現代ならではのギミックが多く、新鮮さを感じる。スマートウォッチの心拍数や歩数を元にジェイミーの足取りを辿るようなところは良かった。

▪️イマイチな点
     ツッコミどころが多いと感じる(流し読みしてるせいかもしれない)
     ・終盤にスタンリーやチャーリーが重要な人物として明かされるが、二人とも物語の中で人物像が語られるようなことはなく、主人公との関わりも少ないので驚きは小さい。主人公以外のその他大勢の内の一人が犯人だったからといってだから何だ??となる。
     ・上記に続いて、ピップがなぜ葬儀の場面でスタンリーにそこまで肩入れするのかが理解できない(読者に伝わらない)
     ・レイラの写真を

2026年07月16日
  • 夜明けまでに誰かが

優等生シリーズが好きなので新刊も読みました!
    私は優等生シリーズの方が好きでしたが、なんだかんだこちらも一気読み。登場人物にイライラしながらも笑 先が気になりすぎて2日で読み切りました。

2026年06月30日