山田真哉のレビュー一覧

• 女子大生会計士の事件簿 DX.2 騒がしい探偵や怪盗たち

前々から気になっていた作品ですが、作者様が某「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」の方と知り、あえて「さおだけ屋」でなくこっちを読みたい!と読んでみました。
    いきなり2巻なのはどうも作者様オススメがこの巻の6話と聞いたので。
    短編集である上に1話目が語り手カッキーこと柿本と萌さんこと藤原萌実の出会いのお話だったのでまったく問題ありませんでした。

読んだ感触では思ったほど専門用語の多いややこしいといった感触でなかったですね。
    思いのほかシンプルというかカラクリ自体は数学の得意な方や頭の良い方なら解りそうなものもありました。
    お金関係の犯罪というのはそういうささいな隙に付け込まれる物、というコトかも

2009年10月29日
  • 女子大生会計士、はじめました 藤原萌実と謎のプレジデント

今回の本は雑誌掲載+書きおろしとの事でいつもと少し違った感じ。
    でも今回1番面白かったかも…。
    最初の話は長さがいつもに近いこともあり、いつもに近いのですが、真ん中の2編はいつもの倍の長さがあります。
    ちょっと「逆粉飾の殺人」事件は2時間ドラマすぎなベタな展開ですが(確信犯かも)、「藤原萌実と謎のプレジデント」事件はいい意味で裏切られて面白かったです。
    大体において「一見カッコイイ→実は最悪」パターンより
    「一見ウゲッ→実はいいかも!」てパターンのほうが好みですね(笑)。

しかし1番面白かったのはおまけの「萌実版 ヴェニスの商人」事件。
    夜中に時々「ロコツにCM的要素を入れたドラマ風CMもし

2009年10月29日
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~

購入者:古野(2007.4.21)返却:(2007.5.10)「数字を意識する」ことで「数字がうまくなる」と。わかりやすく読みすいです。
    貸出:下司(2007.10.23)返却:(2007.10.25)文字と数字を分けて考える。数字は数学にあらず、会計は数学ではないから考え方次第ですよ、という楽ちんな本です。
    貸出:横井(2007.11.12) 返却(2007.11.16)
    様々な数字の見方を知り、お金の使い方や文章の書き方を見直すきっかけとなった。
    返却:今倉(2008.6.12)
    今年はビジネス書しか読まないと誓って読み始めた第一冊目ですがすでに挫折しそうです
    “数字”という漢字だけでウ

2013年01月04日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー

TACNEWSに連載されてたころがなつかしぃw
    山田さんはこういうシリーズの草分け的存在だと思うしやっぱ面白い。

2009年10月04日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.5 とびっきり推理なバースデー

古美術購入とリベートによる横領は、中部電力のケース、在庫積み増しによる利益粉飾。出資0%のファンドによる資金調達のオフバランス処理。株式交換でのM&Aと、SPCによる買戻しとを組み合わせた利益増大テクニックはライブドア?を思わせる。

2018年10月14日

新年一冊目?

テンポがよく読みやすいのと、それなりに頭を使うので、好きなんです。
    このシリーズ。

カッキーとの仲が気になるけど、それはそこまで進まなかったわ。
    次回に期待。

2009年10月04日

今作では、シリーズ初の殺人事件が起こります。この作品は話の展開も早く読みやすいのですが、巻数を追うごとに会計というものから離れていってる気がします。
    もう少し、専門的な話を加えていっても読者はついていけると思います。

2009年10月04日

このシリーズは、ビジネス書とは言いがたく、小説の割には内容が深いという作品です。
    新しいキャラも出てきて、5作目はいつもとは違った展開(短編だけどつながっている等)になってます。漫画を読むような軽い感覚で読めるオススメの1冊です。

2009年10月04日

藤原萌実と柿本一麻が監査先でであう事件の短編集です。BSでドラマ化されているのだけれど・・・
    小生も簿記の勉強でもしようかなあ

2009年10月04日

分類が「?」だけど一応ビジネス書に。
    なんというかベタベタなラノベだけど、役に立つ。で、おもしろい。ここ重要。

2009年10月04日

何回も読んだんだけどあんま記憶にない……。1〜3は一緒に買って一気に読んだから記憶がゴチャゴチャ……。
    まぁ、読めば思い出しますがね。
    一巻よりもちょっと内容が深いかな?

2009年10月04日

さおだけ屋の山田真哉さんの書いている本。文庫版のDX.1と共に購入したが、こちらも面白かった。内容的には、この本(DX.2)の方が、やや難解と言うか高度な会計知識を使っているような印象を受けた。会計士ってこんな仕事なんだと言う事をしみじみと考えてしまいました。

2009年10月04日

前作に比べて内容が濃く、そしてもっと事件が理解しやすくなった感があります。最近の聞いたときのある言葉などもあって勉強になります。

• 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター

もはや、「会計もの」というより…単に好きなシリーズもの的傾向が。
    新作が出る度、買ってしまうんだろうなぁ。

2009年10月04日

簡単な推理モノ。
    展開が読めてしまうけれど、これは…会計入門書(興味を持つきっかけづくり)には最高かな。

• 会計HACKS! 楽しんで資産を増やすお金のコツと習慣

息子へ)
    お父さんの大好きな「ハック」シリーズ。
    この本は、「ハックシリーズ」の小山龍介と、「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」の山田真哉の共著だ。
    両者とも同年代の関西人。お父さんの生活は、二人の本から、かなりの影響を受けている。

小山龍介からは、仕事や勉強のノウハウを。山田真哉の「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」を読んで会計に目覚めた。お父さんは、彼らの本の影響で、会計資格試験に目覚めた。今は、簿記1級に合格して、税理士を目指している。
    そんな彼らの共著で「会計ハック」。読まないわけにはいかない。
    おかげ様で、お父さんは、会計についてある程度、知識を持っていたので、本書に書いてあることは、

2026年05月31日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様

珍しい会計士をテーマにした小説。
    小説自体がそれほど面白いわけではないが、会計士の仕事や、ちょっとしたウンチクを勉強できる。
    ちなみに、簿記の勉強には一切ならない。逆に、簿記3級くらいの前提知識がないと理解できないかも。

2026年05月23日
  • 食い逃げされてもバイトは雇うな~禁じられた数字〈上〉~

印象に残ったのは、ゼロという数字の威力、割合で考える、決算書は比較する、の3点です。

特に3つ目については、数年単位・同業他社・売上高と純利益等で比較をすることで、企業の能力を図れることがわかりました。理屈を考えれば当たり前ですが、これまでそのような考え方をしたことが無かったので、とても印象に残りました。
    家計簿でも応用できる考え方のようですので、仕事ではもちろん、家計の見直しでも比較をしていこうと思います。

2026年05月05日
  • 儲かる副業図鑑 ~在宅勤務のスキマ時間に始める80のシゴト~

2020年、パンデミックの頃の本なので、コロナも落ち着き数年が経った今ではちょっと古いかなという情報もあり。
    それでもイラスト満載のアイディア集(口コミ付き)なのでさくっと読めるしおススメ

2026年03月04日
  • さおだけ屋はなぜ潰れないのか?~身近な疑問からはじめる会計学~

読みやすく、次の会計本を手に取りやすくなる入り口書。
    数字センス身に付けたいなと思える。50人に1人無料は2%割引と同じ。
    さお屋の話、フランス料理屋の話。
    間口が広く吸い込まれた、そして私はお勧めされた会計本を手にとっている。

2026年02月25日