【感想・ネタバレ】女子大生会計士の事件簿 DX.6 ラストダンスは私にのレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月19日

久しぶりに女子大生会計士事件簿

いつも文庫しか読まないのですが、これが最後らしいです。
とりあえず、ハッピーエンドで良かった。

山田さんの本はいろいろ読んだけどやっぱりこのシリーズが一番いいですね。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

シリーズで一番好きです。

会計のことよりもラブコメ要素が強い気がします。

最後の終わりかたは自分で後どうなるか考えさせられるような内容です。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

書店にて。
やはり、同シリーズのこれまでの作品と同様、
非常によみやすく、面白い。
それでいて、会計の雰囲気を味わえるのだからいうことがない。

それだけに今回で最終巻というのは、非常に残念だ。

ただ、税務に関する別シリーズ『会計探偵クラブ』が
すでに始まっていたりと、完全に終わってしまう訳ではな...続きを読むさそうだ。

一ファンとして、どのような形であれ、
続編が出るのを待っている。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

萌ちゃん留年してたとは。
今回も萌ちゃん、カッキーコンビの活躍。
会社のあるべき姿や会計士の姿を著者を通して考えました。
最後に幽霊まででてくるとは、コメディだけでは終わらないのがいつも浅深くていいです。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

シリーズ読破達成!最後の方は昔は読んでいなかったんだけど、キャラも会計トリックも最後まで面白かった!
カッキーがモテる話もあったり、小話もあったりして、シリーズを全部読んできた私としては嬉しかった。
シリーズ全体を通してだけれども、登場人物がとても多いので名前を付けるのが大変だったんじゃないかと思っ...続きを読むたりもしたけど、歴史上の人物をもじったりしてて、私はネーミングセンスも好きでした♪

難しい会計のことも素人にとっては分かりやすい方でへーそんなだーと思うこともあり、勉強にもなりました!

Posted by ブクログ 2011年04月21日

女子大生会計士の事件簿、最終巻です。
ですが、作者様もあとがきで書かれてるとおり、前半が
最終巻っぽくなくて、後半にたたみかけるようにクライマックスに
なった印象ではありました。

が、その最後を飾る物語がとても美味しい内容。
特に最後の「真夏の白昼夢」事件は、2巻が最初に読んだ巻だった
私には涙モ...続きを読むノでありました。

このシリーズは、会計モノながら「探偵モノ」っぽい味付けでしたが、
まさにカッキーはワトソンさんなんですよね。
一見何も出来てないように見えて、実は萌ちゃんも彼がいないと
解決を根本的にはできないという。
まさに「パートナー」。
お幸せに!(笑)であります。

新シリーズ「フラン学園会計探偵クラブ」も面白かったので、
早く続きが出てほしいな。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

診断士の勉強で簿記を勉強したんですが、習っている先生のオススメで読んでみました。

主人公のキャラクターも立っているんで、おもしろいですし、会計士の仕事って、こんなんなんや~とも分かり、簿記で習った言葉なども出てくるので、物語としてだけでなく、勉強という意味でも読みやすいです。

社会に出る...続きを読む前の大学生ぐらいの方にもオススメですね

Posted by ブクログ 2010年05月29日

女子大生会計士シリーズの最終巻、カッキーの恋の結末は!?、、、ぼかしてありましたw

今回は主に株式上場にまつわる話が多かったです。上場するために、上場した結果おこってしまった事件たち、社長さんも大変だな、、、
しかし、微妙に幽霊話がすきな筆者さんだな。。。

なにはともあれ、今回も勉強になりました...続きを読む。会計的意味でも推理小説的意味でも

Posted by ブクログ 2016年10月07日

シリーズ最終巻。今回は萌実のデレるシーンがシリーズ中最多となっています。もっとも「秘酒・夢幻」の効果で、カッキーの記憶からは消去されてしまうというオチなのですが。

表題作「〈ラストダンスは私に〉事件」では、萌実が監査法人をやめて大学に専念することを決意し、ようやくカッキーがカッコいいところを見せて...続きを読むいます。

その次の「〈真昼の白昼夢〉事件」では、神戸にある萌実の実家の建材店の手伝いをする話。阪神大震災で命を失った萌実の姉と母が、カッキーの前に姿を現わします。ただしあくまで小説として評価するならば、現実的な会計をテーマにした小説に幽霊が登場するというのがどうにも不自然に感じてしまいます。もちろん、楽しみながら会計の初歩を学ぶことができる「超実用的ミステリ」である本書を、単純に小説としての完成度だけから評価することは的外れなのかもしれませんが。

あと、萌実とカッキーの会計用語しりとりのくだりがおもしろく読めました。確かに「ヒキン」ルールがないと困りますね。

Posted by ブクログ 2015年08月26日

~女子大生会計士シリーズ終幕!~
女子大生で会計士の萌さんが企業の不正を正していく、女子大生会計士シリーズの第6弾にして最終巻。
今回、萌さんは大きな決断をして、カッキーとの関係も大きく変わります。
最終巻サービスのせいか、カッキーのかっこよさ1割増!
もちろん、いつも通り会計ネタ盛り沢山なので、お...続きを読む勉強もしっかりできるオトクな一冊です。

Posted by ブクログ 2013年09月26日

会社で経理以外の仕事をしている人には、経理の仕組みとか、費目間の関連性が分かるきっかけになるものと思います。
ムズカシイ解説本を読む前に読むといいのかな、と思います。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

今回は
最後の話はなかなか
すごい設定の話だったなぁ~と
思ったね。

勉強になったことは
利益が計画以上にあった場合に
問題があり、広告費などに使うことを知り
なるほどねぇ~と思った。

株式上場の理由の件にもびっくりした。

物語には書かれてないが一応
ハッピーエンドで話が終わる設定だったらしく...続きを読む
よかった。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

そっかー。
これでおしまいかぁ。
会計という堅い物事に関する話にしては、
内容は非常に柔らかく、面白おかしく読むことが出来ました。

女優のような超絶女子大生会計士・・・、
本当にいたらあってみたいです。
って言うか、萌美の家族はみんな美人みたいですね(笑)。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

最終巻だからか、同シリーズの中では会計よりラブコメ要素の方が強かった気がする。萌さん、好きなら好きってはっきり言えばいいのに…。

Posted by ブクログ 2011年01月07日

女子大生会計士シリーズの最終巻。
まぁ、やっと終わったかという感じ。
読みにくくも面白くも無いわけではないけど…
いっきに読ませる勢いはないなぁ( ;´Д`)

会計の勉強してる人とか、これからの人は時間があったらどうぞ。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

DX版は小話が多い
萌さんがなぜフラン学園に行ったのかの謎がこれで解けた

関連:フラン学園会計探偵倶楽部

Posted by ブクログ 2010年05月28日

シリーズ最終巻。
会計を軽く知りたいんだけれど、堅い本は嫌だという人にはいいのではないかと思います。
図解などで書かれていて取引が分かりやすかったりします。