【感想・ネタバレ】女子大生会計士、はじめました 藤原萌実と謎のプレジデントのレビュー

Posted by ブクログ 2010年06月06日

キュートな女子大生会計士・藤原萌実と新米会計士補・柿本一麻が監査先で出会う奇妙な事件。若き社長が率いるベンチャー企業で監査直後に火災が発生、後には死体が残されていた。二人が巻き込まれた殺人事件とは?———他にネット犯罪に潜む不正を巡る、東は秋葉原から西は日本橋までの追跡行など、萌実の名推理が冴えわた...続きを読むる!萌実が女子大生となるきっかけを描いた一篇も加えた、ビジネス・ミステリ、豪華文庫オリジナル。
わかりやすい内容が多かった(特に同時期に発刊されたDx.5等に比べて)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「女子大生会計士の事件簿」の外伝みたいなもの。

本編は会計士受験予備校のニュースに載せてたものなのでかなり会計ネタが多かったが、今回はかなり会計から離れていて、会計を知らない人にとっても読みやすいものになっている。
本編とダブってる話などはない。

あえて言うなら時系列が分かりづらい。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

このシリーズ気になりつつもラノベっぽい雰囲気から敬遠してましたが読んだら面白く。多少会計の勉強にも。

Posted by ブクログ 2009年10月29日

今回の本は雑誌掲載+書きおろしとの事でいつもと少し違った感じ。
でも今回1番面白かったかも…。
最初の話は長さがいつもに近いこともあり、いつもに近いのですが、真ん中の2編はいつもの倍の長さがあります。
ちょっと「逆粉飾の殺人」事件は2時間ドラマすぎなベタな展開ですが(確信犯かも)、「藤原萌実と謎のプ...続きを読むレジデント」事件はいい意味で裏切られて面白かったです。
大体において「一見カッコイイ→実は最悪」パターンより
「一見ウゲッ→実はいいかも!」てパターンのほうが好みですね(笑)。

しかし1番面白かったのはおまけの「萌実版 ヴェニスの商人」事件。
夜中に時々「ロコツにCM的要素を入れたドラマ風CMもしくはCM風ドラマ」みたいなのがやってるんですが、アレ意外に面白いんですよね。
まさにあのノリです・・・素晴らしい(大笑)。

最後の「むかしの話」も良かった。
萌ちゃんのようなルックスなわけではありませんが、結構身につまされる部分も多いですねぇ。
自分も「女子大生」を経験してないのは結構悔やまれます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今作では、シリーズ初の殺人事件が起こります。この作品は話の展開も早く読みやすいのですが、巻数を追うごとに会計というものから離れていってる気がします。
もう少し、専門的な話を加えていっても読者はついていけると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

藤原萌実と柿本一麻が監査先でであう事件の短編集です。BSでドラマ化されているのだけれど・・・
小生も簿記の勉強でもしようかなあ

Posted by ブクログ 2016年10月07日

シリーズ番外編。機関誌『TACNEWS』以外に掲載された中編3本と、「おまけファイル」と銘打たれた短編2本を収録しています。

「監査ファイル1〈アキハバラ会計士遁走〉事件」は、萌実とカッキーがPCパーツのネット販売を利用して不正をおこなっていた偽会計士を追って、東京の秋葉原と大阪の日本橋を往還する...続きを読む話。「監査ファイル2〈藤原萌美と謎のプレジデント〉事件」は、会社の株券を担保に個人投資をおこなおうとしていたオカマ社長を問い詰めたところ、思いがけず彼が大掛かりな詐欺に巻き込まれていたことが判明するという話。「監査ファイル3〈逆粉飾の殺人〉事件」は、ベンチャー企業の監査中に副社長が殺害される事件が起こり、真相を追及する萌実とカッキーまでもが事件に巻き込まれる話。

短編は、萌実たちが『ヴェニスの商人』をアレンジした会計演劇をおこなう話と、史上最年少会計士となったために周囲の注目を集めることに嫌気がさしていた萌実を、美貌の先輩会計士が励ます話。萌実が会計士をしながら大学に通うことになったきっかけと、彼女が現在のキャラクターを確立した経緯もここで明らかにされています。

中編の3本は本編収録の各話よりも分量が多い分、ストーリーにもおもしろさが感じられました。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

女子大生会計士シリーズでは、少し異色な作品を集めた本。
探偵のような事までやってしまい、危うく殺されそうになるなど、会計士の枠にとらわれない話がまとめられている。
また、萌さんが大学に入ることになったいきさつも、この本で明らかになっている。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

あ、いや、タイトルや表紙の絵にひかれたのではありません。
でも、やっぱり、士業で、弁護士に列ぶ難易度と言われる
公認会計士の女子大生と言う設定は、中々興味引かれますね(笑)。

推理小説となっているのですが、会計に関する
トリビアやエピソードがそこかしこに含まれています。
そういう意味でも、中々興味...続きを読む深いです。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

「女子大生会計士」シリーズや著者の本を何冊も読んだ後に本書を読んだため、内容が薄く感じた。
感覚的に会計をつかみたい人には、入門書としては良いのかもしれない。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

著者の本では「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」がベストセラーになっており現役の会計士である。本書はシリーズ五冊目の本。なんと木曽が重要な舞台となっている話もある。会計の知識もわかりためになるうえ、萌さんとカッキーの掛け合いも楽しい。

Posted by ブクログ 2010年10月14日

『女子大生会計士の事件簿』の1~4を読んでいて、確か4巻巻末に「次の5巻目は最終巻かな、あはは」的なコメントを作者がされていたような気がするのですが・・・。
あれ?これ別バージョンでまだまだ続けるのかしら?
(萌実が高校卒業後に会計士になり、その後大学受験をする過程のお話などがあって、番外編のよ...続きを読むうな感覚で楽しめた事は楽しめたのですがね)
まぁいつもどおり、ラノベ感覚で会計についてちょこっと学べるお話でした。
気軽に読めるっていう点で、なんとなくいつも読んじゃうシリーズです。

Posted by ブクログ 2010年08月17日

アキハバラ会計士フーガ事件
藤原萌実と謎のプレジデント事件 〇
逆粉飾の殺人事件
萌実版 ヴェニスの商人事件 ◎
女子大生会計士、はじめました事件

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みやすい小説でユニークで可愛い萌実さんこともえさん!
女子大生なのに「会計士1級を資格を持つ」そんな彼女は様々な事件などを解決する。

頼りないカッキーも面白い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あいかわらず、というか更に読みやすくなっている作品。
しかし、会計から更に離れたような気も・・・・