山田真哉のレビュー一覧
購入済み会計士の華々しい側面のみかな
会計監査のイメージはつかめるので、会計というもののとっかかりにはなります。
ただ、監査でこんなにいろいろ粉飾とか、いろんなものが見つかるわけではないと思うので、、このイメージで会計士になろうとする人がいたら危険かも(笑) -
山田真哉(1976年~)氏は、阪大文学部卒、受験予備校勤務を経て、公認会計士。2002年に『女子大生会計士の事件簿』で小説家としてデビューし、2005年に出版された『さおだけ屋はなぜ潰れないのか?』は、160万部を超えるミリオンセラーとなっている。その後、会計関係の一般書を多数執筆。
私は新書を含むノンフィクションを好んで読み、興味のある新刊はその時点で入手するようにしているが、今般、過去に評判になった新書で未読のものを、新・古書店でまとめて入手して読んでおり、本書はその中の一冊である。
本書は、『さおだけ屋~』の最終章に取り上げられていた「数字のセンス」というテーマへの読者の関心が高かったこ -
なんか昔こんなん流行ったなってふと思いだして手にとった一冊。
タイトルは非常にキャッチーですが、要は世の中数字(主にコスト)に意識するのとしないとでは天と地ほどの差があるんで、是非とも数字を苦手がらずに親しんでみてっ。ていうエントリー本。
流行ってない中華屋さん。古びた古本屋さん。マニアックなアンティーク屋さん。
どれも何故長いこと生き残っているか不思議な店ではあるも、数字で経営を紐解いていけばその理由が必ず分かるとさ。
別に数字強くないし、簿記もさわりしかやってないからそんな詳しくはないんだけど、まぁなんつうか結構ありきたりなこに終始していた印象です。えらそうですが。。
ホントの意