山田真哉のレビュー一覧

• 女子大生会計士の事件簿 DX.2 騒がしい探偵や怪盗たち

山田真哉さん、やっぱりすごいんだなと感じます。
    ふざけて書いてるなかにもきちんと会計の部分を盛り込んでいるのがすごい。
    ほんとに読みやすいです。

2010年07月26日
  • 女子大生会計士、はじめました 藤原萌実と謎のプレジデント

キュートな女子大生会計士・藤原萌実と新米会計士補・柿本一麻が監査先で出会う奇妙な事件。若き社長が率いるベンチャー企業で監査直後に火災が発生、後には死体が残されていた。二人が巻き込まれた殺人事件とは?———他にネット犯罪に潜む不正を巡る、東は秋葉原から西は日本橋までの追跡行など、萌実の名推理が冴えわたる!萌実が女子大生となるきっかけを描いた一篇も加えた、ビジネス・ミステリ、豪華文庫オリジナル。
    わかりやすい内容が多かった(特に同時期に発刊されたDx.5等に比べて)

2010年06月06日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.5 とびっきり推理なバースデー

キュートな女子大生会計士・藤原萌実と新米会計士補・柿本一麻が監査の先々で遭遇する奇妙な事件。大手鉄鋼会社会長の不正行為を暴く証拠は、源氏物語絵巻?バイトが次々にやめるコンビニが隠す在庫のカラクリ———いつもの名コンビが事件を解決と思いきや、今回は「もっと柿本様のことが知りたいのですわ」と言う、お嬢様会計士・村咲紫が登場……ついに恋のライバルが現れたのか!?超実用的ビジネス・ミステリ第5弾!

2010年06月06日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター

だいぶ複雑な事件が多くなってきた。このシリーズを読み始める、会計知識が全くない方は、1巻から順に読むことをお勧めします。

2010年06月05日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.6 ラストダンスは私に

書店にて。
    やはり、同シリーズのこれまでの作品と同様、
    非常によみやすく、面白い。
    それでいて、会計の雰囲気を味わえるのだからいうことがない。

それだけに今回で最終巻というのは、非常に残念だ。

ただ、税務に関する別シリーズ『会計探偵クラブ』が
    すでに始まっていたりと、完全に終わってしまう訳ではなさそうだ。

一ファンとして、どのような形であれ、
    続編が出るのを待っている。

2010年06月05日
  • フラン学園会計探偵クラブ Report.1

税金に関するリテラシーを上げるために読みました。気楽に読めますが、内容はなかなかしっかりしています。
    これをきっかけにより深いところを勉強していきたいと思いました。

2010年03月25日

1年半ぶりくらいの「女子大生会計士」。
    山田先生の新刊も出たし、もうすぐこのシリーズの完結編も出る
    らしいし、何より今この作品のような設定がツボでして。

この巻は完結編を意識してるんだろうなって感触でした。
    いつもどおり短編連作ではありますが、全部の話がつながってます。
    ちなみにこの巻の前に出た「女子大生会計士、はじめました」を
    読んでいたほうが美味しい箇所もあるのですが、
    ハイ、読んでいたのですぐ解りました。
    貴重な萌ちゃんが敬語で話す相手です(笑)。
    もう1人のゲストキャラの正体も何となくはわかりましたね。
    オチは全く読めませんでしたが…

扱われていた題材のうち、コンビニの在庫のお話は

2010年02月08日
  • 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー

女子大生会計士4巻。
    今までで1番面白かったかも…ただ原点回帰風味、とのことですが会計の入門書としては自分は2巻が良かったんでないかなと思いますが。
    今回は番外編風味というか、結構キャラが表に出た話が多いので凄くサクサク読めます。
    特に「逆さまバレンタイン事件」は1番好き。お菓子ネタに弱いのか自分(笑)。
    小売店・問屋・メーカーの関係はとっても気になっていたので興味津々でした。
    んでもって「それいけ!萌ちゃん」事件。
    毛利元就の大河が好きだったワタシには美味しすぎるお話。
    作中の会社「毛利物産」、2世の名前が「隆也」。
    大河で元就の嫡男隆元を演じたのは上川「隆也」さん。
    大河だろー!と確信した

2009年10月29日

「女子大生会計士の事件簿」の外伝みたいなもの。

本編は会計士受験予備校のニュースに載せてたものなのでかなり会計ネタが多かったが、今回はかなり会計から離れていて、会計を知らない人にとっても読みやすいものになっている。
    本編とダブってる話などはない。

あえて言うなら時系列が分かりづらい。

2009年10月04日

『さおだけ屋はなぜ潰れないのか』を書いた山田真哉さんの一冊。
    『さおだけ』や『食い逃げ』は見たことありましたが、この女子大生シリーズは初めて見ました。
    会計ネタのため、読む前は苦手意識を持って覚悟していましたが、凄く楽しく読めました。
    こういう勉強の仕方もあるのだなぁと実感しました。
    恋愛ネタの方はベタかもしれませんが、会計ネタは秀逸。

2009年10月07日

会計士をテーマにした、粉飾決算等にまつわる推理(?)小説。

推理小説として読むのはどうかと思うけど、会計士の世界や、会計学を身近に感じるのには最適かと。いい本でした。

• 女子大生会計士の事件簿 DX.3 神様のゲームセンター

• 女子大生会計士の事件簿 DX.4 企業買収ラプソディー

ストーリーが進んだ、っていうのが一番の感想でしたね。
    萌ちゃんとカッキーの仲が縮まってドキドキしちゃいましたよ。
    あと、萌ちゃんたちの会計チーム?みたいなののメンバーが個人的に大好きなので番外編は嬉しかったです。

2009年10月04日
  • さおだけ屋はなぜ潰れないのか?~身近な疑問からはじめる会計学~

会社に置いてあったので読みました。会計の入門書の名著として知られていますので、ずっと既読だと思っていましたが、読んでみたら初めてでした。

とても良かった。

さおだけ屋がなぜ潰れないのかと言った身近な切り口から、どんなビジネスモデルなのか解説しているような本だと思っていましたが、確かにそういう側面もあるのですが、そう言った話から利益とか連結決算とか、資金繰りの重要性など学びが深いんです。

僕は会計おんちで、一応簿記三級だけは持っていますが、こう言う書籍で繰り返し学びながら、会社の「お金」の話にも、もう少しついて行けるようになりたいです。

2026年06月20日

「数学に強く」なくても、「数字のセンス」があれば会計は楽しめる!
    会計の基本の基である、利益、連結経営、在庫と資金繰り、機会損失と決済書、回転率、キャッシュフローを超わかりやすく説明。専門用語はほぼ出てこず、日常の疑問をもとに構成されておりわかりやすい。会計に興味を持つための入門書として面白い。

2026年01月18日

殺人事件が起こったり、結構シリーズ的にはハード。詐欺師を騙す手口に一見業績の良い非公開株をつかうとか成る程ーとなった。
    最後の「女子大生会計士はじめました」は、若き日の自分を少し彷彿してしまった。
    あれから長い年月が経ってもう同期とか先輩とかいない状況。
    監査法人懐かしいな。

2025年06月27日
  • 結婚指輪は経費ですか? 東京芸能会計事務所

相変わらず面白かった。
    私も事務所作りたいなーって思うけど、繁忙期は大変なんだろうな。
    消費税の還付で不安に思っている時期だったから凄く勉強になった。

2025年05月26日

★商売
    ・原則は等価交換

・チャンスゲインしなければ商売ははじまらない
    例)「ちょっとお腹がすいたなぁ」「夜道は寒いなぁ」というときに、駅前に屋台のラーメン屋がいれば、ふらふらと引き寄せられてしまう

・貸借対照表:資産や負債を見る→未来を見る
    ※会社1〜5年先、個人10〜30年先
    ・損益計算書:1年間の利益を見る→いまを見る

・根拠がたいしてなくても、とにかく数字を使って話をすれば主張を受け入れてもらいやすくなる

・分析の極意は、ある特定の数字を定期的におさえること

★家庭
    ・「損をしないために在庫を減らす」という考え方は家庭でも見習うべき

・期限を設けると、すんなり捨てられるよ

2025年05月22日

前からタイトルだけ知っててバズった本というのは知ってたのですが、最近会計について興味を持ち始めて、以前セールで買っておいたのを読んでみました。
    細かく章立てしていて、身近のあるあるな疑問(さおだけ屋、自然食品店、住宅街の高級料理店)について、会計の面からわかりやすく端折って解説されていて、ミステリー小説を読むように楽しく読むことができました。
    スラスラ読めてしまったので、逆に会計知識はそんなに残っていないという面もあります笑
    また、分量についてもこのノリだったらちょっと物足りなかったなという気もしました。

2025年05月19日