Shabonのレビュー一覧
虐げられたヒロインは、期待する事を諦め、自分を、ダメな人間だと思い込んでいる。
でも、優しくしてくれる人達に、少しずつ心を開き、必要とされたいと前向きになる。
優しいお話。 -
ネタバレ当たり前のことをちゃんとできる難しさと大切さ。
それに気付かせてくれた物語。
結婚と出産についてややこしい縛りのある設定の世界。
中世ヨーロッパを思わせながら、実は魔物と瘴気によって滅びつつある世界が舞台。
そのある意味ぶっ飛んだ世界設定と貴族社会の組み合わせが個性的だった。
ゆえにというべきだろうか、ヒロインが乗り越えなくてはならない困難もなかなかだったが。
子供を産めないことに対する差別。
(これは終盤にあることが判明する)
婚約破棄から職業婦人への転換の際の様々な困難。
問題児な双子とどう打ち解けていくか。
そして、職業婦人として生きていく覚悟を揺るがす公爵様との恋模様。
他にも様 -
ネタバレ 購入済み可愛い
アリーシャが健気で可愛い。レオハルトのアリーへ向ける心の声も好き。
ストーリーはよくある話だけど、私のようにこういうお話が好きな人にはいいと思う。
ただ、魔法大国の末裔という部分に関してはもう少し練ってほしかったな…とも思う。 -
初めての作家さんでしたが、楽しく読ませていただきました。国が決めた法律に苦しみながらも強く生きていこうとするヒロインや、周りのキャラクターたちがとても素敵でした。飽きることなくあっという間に読み終わりました。
ネタバレ 購入済み絶氷の貴公子が優しい
初代聖女を全うすれば本当に「玉」になれるの? 神様自分で「万能じゃないし」って言ってたくせに。
あと、絶氷の貴公子が優しかったのが意外。冷たくしているのには何か事情があるのか? -
耐性
アシェル王子は毒殺計画に対してどのように対応するのかと思っていたら、何と出された飲み物をそのまま飲んでしまいました。このようなことがあると予想していた父王によって、子供の頃から毒に耐性を持つようにと鍛えられていたようです。アシェルが無事なのを見て、エレノアも一安心といったところですが、お話の終わりでまたまたややこしそうな人物が登場しましたね。悪役令嬢を貶める自称「ヒロイン」ですか?