川田のレビュー一覧

• 火ノ丸相撲 10

プロとの稽古とか

名古屋場所前に現地入りし、修行しているところが週刊少年ジャンプ路線っぽいですね。勝つための準備をしているというか。
    壁を感じつつも、今度はまた別の関係者に、ちょっと頓知も効いた訓練を受けるのが良いですね。潮君とレイナさん、これはお互いの距離も近づくでしょうし。
    また別の名門高校の生徒との対戦でも、潮君の気づき、良かったですしね。
    1〜10巻を通読し、なるほど王道のスポーツまんがの良さは堪能しました。作者の好きを愚直に、なおかつ精密に突き詰めた結果がこの作品に結実しているのでしょうね。☆☆☆☆

• 火ノ丸相撲 5

それぞれの部員がダチ高のために潮のために努力していて感動した。
    想像よりも熱いスポーツマンガだと思う。

• 火ノ丸相撲 4

潮も充分強いけどどんどん強そうなライバルたちが出てくる。潮がまた追い詰められそう。意外と主人公にスパルタなマンガ。

• 火ノ丸相撲 3

部活動メンバーも増えて賑やかになってきた。
    全員が本当に必死に努力しているから心が熱くなる。応援したくなる。

• 火ノ丸相撲 2

はやくも強敵登場で熱い戦い。国宝同士の対決。
    しっかりしていて引っ張るタイプで頼りがいがある主人公で珍しい。

• 火ノ丸相撲 8

団体戦決着。正直どうなるかは分からなかったが何とかダチ高の勝利。見事全国。それから始まる個人戦。潮と國崎の勝負は面白い。もっと後でもよかった。

• 火ノ丸相撲 1

相撲は詳しくなくてよく分からないけどそれでも楽しめた。よくあるスポ根もので弱小部からの這い上がりストーリーで面白い。

• 火ノ丸相撲 7

団体戦の見せ方がうまい。個人個人の心理描写もよく、特に五条の覆水を盆に返そうとしているところが良かった。

• 火ノ丸相撲 6

ついに高校スポーツ名物インターハイがやってきた。みんな自分にできる精一杯をやってきた。一番良かったのは三ツ橋。

• 火ノ丸相撲 7

決勝戦の大熱戦

ライバル高校同士の対戦、団体戦、大将戦の前まで、この巻まるまる使っての描写が熱かったですね。秘策を伝授したり、過去の回想シーンを試合のシーンと上手く組み合わせるという、スポーツまんがの王道展開ですね。
    小関部長の奮闘ぶり等も胸熱でした。
    親方の解説役等も良いですね。

• 火ノ丸相撲 6

ライバル高校の選手も描きつつ

本当は電子版ならカラーページ、そのまま収録して欲しいですね。
    それはともかく、インターハイ県予選大会編も熱いですね。ライバル高校の選手にも一定、焦点を当てつつ、やはりメインの2校の決勝戦が主軸になりましたね。
    潮君の出稽古では部屋の雑用等も手伝ったり、見学に来ていた相撲部マネージャーの咲さん(やはり彼女とかもいずれまた出てくるのでしょうね)等との交流も良く、親方のイイ味を出していましたね。
    電車道と国宝、が割とこの作品で目立つパワーワードみたいになっていますね。

• 火ノ丸相撲 5

ついに名監督も出てきた。それぞれに必要な練習を与えて伸ばしていく。ほんとに高校生かと思えるほど成熟している。

インターハイに向けて

前半は辻君の指導と、彼がなぜ指導者として活動しているのか?といったところで、やはりここにも体調の面で己の不運を……という登場人物が出てきますね。
    ただ、彼の指導力等は本物でしたね。
    後半はそれぞれの伸び代をのばすべく、いわゆる特訓的なエピソードも出てきて、ユーマ君も元いた空手道場に戻ったり、潮君は出稽古でプロの部屋を訪問し……関取と幕下以下の違い等も見えつつ、次巻に続く感じですね。
    見開きも効果的に使っていますね。
    TVアニメ、Dアニメストアで配信されているようなので、見たくなりますね。

新人戦の大熱戦

この巻は大横綱の息子と主人公の対戦に尽きますね。
    お互いに堂々とした横綱相撲で大一番といったところでしたが、やはり大相撲同様、フィジカルな差はあるのでしょうね。
    アスリートはやはり負けん気が強くないとダメでしょうしね。
    レイナさん、どんな感じで作中、これから動くのでしょうかね?
    最後の方に出てきた主人公の幼馴染君も気になります。監督、指導者、確かに必要でしょうしね。
    幕間の解説コラムも良いです。

• 火ノ丸相撲 4

久世草介の圧倒的な実力。これまで火ノ丸がその強さを見せてきましたが、それを上回る技術に力。ライバルの中では一歩上な感じがする。

関東新人戦が熱くて

何とか学祭中に5人揃えて新人戦に出場し、ここでも結構な熱戦が繰り広げられていますね。
    相撲記者のお2人コンビとかは典型的な解説役ですね。
    前半では潮君のとりくみも出てきて、この辺も良いんですが、やはり後半のサラブレッド、大横綱の息子、草介君の貫禄等がお見事です……少年マンガって感じで良いですね。

引き続き王道展開で

大きくは相撲大会でのライバルとの一戦と、学祭での異種格闘技戦の2つですね。
    生徒会副会長、イイ味を出していましたね。割と分かりやすいというか。
    学祭でちゃんこ鍋、普通に作れば人気も出たでしょうね^ ^
    作者がカバー裏に書いているコメント等も良いですね。
    ちょっと昔の車田正美作品とかも連想する描写もあったような……

#笑える #アツい

• 火ノ丸相撲 1

王道のスポーツマンガ

相撲のまんが、あまりちゃんと読んだ経験がなく、純粋に興味深かったですね。
    この作品も、blogで取り上げている方がいて、それもあり、読んでみることにしました。
    主人公、小柄でも筋肉の塊ですから、ヤンキー風情の喧嘩ではお話にならないでしょうね。
    倒された番長君も相撲部に入る辺り、実にジャンプ路線の王道ですし^_^;;
    火ノ丸君のアドバイスが効いて団体戦でも勝ち、面白くなってきています。
    取材に来ている女性記者はギャグ担当っぽいんですが、彼女とかもまた出てくるのでしょうかね?

• 火ノ丸相撲 3

一人一人のキャラが立っていて面白い。火ノ丸のライバルと呼べるキャラが次々に出てくる。やはり横綱の息子が最大のライバルか?

2023年03月01日
  • 火ノ丸相撲 2

スポーツものの定番である部員が○○人集められなければ廃部がやってきました。新入部員の二人特に國崎はとても好感が持てる。

2023年03月01日