川田のレビュー一覧

• 火ノ丸相撲 3

五條、國崎、三ツ橋蛍が加わって部らしくなってきた。あまりに非力な蛍が面白い話になりそうだ。関東新人大会の様子。最初は"鬼丸殺し"の下山倫平。昔鬼丸を三度倒した相手だが、どう見ても悪役。これはあっさり撃破。次はは同じ小柄な狩谷俊。こちらは軽量級の設定のあるリーグで小柄を意識した戦い方。片足を伸ばす変則の仕切りが面白い。鬼丸は小柄でも大きい相撲をとることで反感を持っていて、激しい戦いとなるが地力の差で鬼丸の勝ちとなる。

2017年10月01日
  • 火ノ丸相撲 1

いかにも少年ジャンプだなぁ。♪少年ジャンプ的な~を聞いてるので余計にそう思う。元気がいい主人公。次々のライバル登場。戦略的な戦い。相撲をテーマというのが珍しい。

2017年05月10日
  • 火ノ丸相撲 13

新刊。主人公を下した二人の試合?取組?がメイン。トランプでは弱い潮が大変かわいい。あとお母さんかわいい

2017年02月25日
  • 火ノ丸相撲 6

始まりましたIH千葉県予選。つーか火ノ丸相撲の舞台って千葉県なんだね。ついつい忘れちゃいます。ダチ高・石神と順調に勝ち上がって、迎えた団体決勝戦。先鋒戦はダチ高・三ツ橋対石神・間宮。ここまで全敗の三ツ橋。誰もが思う小兵の奇策、立ち合いでの変化をせずに、決勝まできました。
    その変化をするのは、今この時。ここまでの敗戦すべてを伏線にして、繰り出される奇策の威力。使うべきは今、全廃の屈辱を晴らすのは今、勝利で仲間に貢献するのは今。今、この決勝戦、その瞬間。

と立ち合い変化決めたところで、待て次巻という鬼のような6巻。ひどい。

2016年08月25日
  • 火ノ丸相撲 5

個人に宿る心技体。それを十全に働かせるための頭が必要。ということで、頭脳役の辻桐仁加入です。
    彼の育成プランの下で、ダチ高面々のIH予選へ向けて修行開始。

火ノ丸の修行は、プロである柴木山部屋へ出稽古。
    久世に通用しなかった実力を見つめなおして、新たな強さを求めます。火ノ丸が目指している場所。国宝たちが到達するであろう場所。そこでの経験が新技会得という形で、強さを証明してくれるのか。

2016年08月25日
  • 火ノ丸相撲 1

めっちゃ面白かった〜。相撲マンガ、今きてる?アニメにもなってるし。読んだことあるのは、ヤマト猛るとバチバチとこれだけだけど、これが一番好きかも。

2014年09月23日
  • 火ノ丸相撲 1

相撲の漫画を観たのはこの漫画が初めてでした。とても迫力があってかっこいい感じだと思います。続きが気になりますね。

#ドキドキハラハラ

2025年11月04日
  • 火ノ丸相撲 10

今回は修行回です。独特な修行法で頭を使ったりと面白い。潮がどれだけ成長できたのか成果を見れるときが楽しみだ。

2023年03月02日
  • 火ノ丸相撲 1

φ(*'д'* )

漫画とアニメは色んな意味で別物だったりする。
    その辺の事も含め見てみるかアニメもと思った。
    ヤンキーが立ち直り入るはいらない事だがねっ。
    まぁその辺りはジャンプならではのあるあるか。

色気も兼ねながら面白く見ている漫画でしたぞ。

∧_∧
     (*• ω•́ )و📚✧
      < )
       ハ

2023年03月02日
  • 火ノ丸相撲 1

興味が無いジャンルですが、期間無料に惹かれて開けてみたら意外と面白かったです。体の小さな主人公が相撲に挑むなんてアルアルですが、読んでいくうちに相撲に対しての見方が変わり、楽しめました。

#アツい #カッコいい #感動する

2023年03月01日
  • 火ノ丸相撲 28

弱小の大太刀高校相撲部に現れた1年生、”小さき”少年・潮火ノ丸!
    「デカく」「重く」が絶対の協議に似合わぬ体格のこの新入部員、実はとんでもない過去が!?
    頂点・横綱目指す、ド白熱高校相撲、開幕!!

アニメにもなりましたね。

2020年09月04日
  • 火ノ丸相撲 1

ストーリー展開が予測できそう

なんだかワクワクするストーリー展開が待っていそうで、ページをめくると最初から話の出だしがスピーディで、画面に引き付けられる。たった一人の破滅寸前の相撲部に主人公が加わることで、相撲部が存続できるのか。

2019年12月14日
  • 火ノ丸相撲 21

「命に替えても欲しいものがあるあんたに 私は 何をしてあげられるの?」

火の丸の方向性は一体どこへ?
    闇落ち主人公とか割と熱い。

2018年11月04日
  • 火ノ丸相撲 10

新たな国宝、大典太光世こと日景典馬の登場。関取衆相手の百千夜叉墜の不発。
    そこに現れたのは、かつての横綱・駿海。彼の下で、潮がどんな成長を遂げるのか。
    ダチ高のメンバーも、それぞれ鍛錬を続けます。

修行編の10巻

2018年10月09日
  • 火ノ丸相撲 20

「君はどんな相撲道を歩み どんな神になる?」

まさかのラブコメ編!
    火の丸とレイナの恋模様の巻。別にドキドキはしなかったけど、良かった。

2018年05月23日
  • 火ノ丸相撲 2

相撲に詳しいのはよく分かるし、画力もあるが、少年漫画の砂煙があがるようなタッチで相撲を表現されるとどうもピンとこない。「のたり松太郎」タッチのほうがわかりやすい。

2017年07月17日

~6巻
    ジャンプらしい相撲漫画。
    そのため読み易い。
    安心の面白さがあるが、突出はしていない。

2015年12月27日
  • 火ノ丸相撲 1

噂には聞いていたけれど、面白かったなー。
    骨太で王道な、少し懐かしい感じもある少年漫画!ですね。
    続きもきになる!

2014年09月12日