渡辺信幸のレビュー一覧
糖質を減らそう!
ずいぶん以前に購入したものも、ごはん大好きなもので、ずっとまともに読んでいなかった一冊。最近、糖尿が気になるような年齢になって(苦笑)、食事でお肉とチーズと玉子を良く噛んでいます。体重はあんまり変わらないですが(開始して一週間くらい)体脂肪が減少してきています!頑張ってみようと思います。
マイナス36キロ
糖質制限やカロリーコントロールでは全く痩せられず(入院した)1ヶ月が過ぎた
一食500カロリー以下、1日塩分6g以下を決まった時間に食べる。
当然間食はなし、夕食は18時には終わっている
とてもヘルシーな生活でしたが体重は変わらず
腹まわりもポッテリしたまま、ストレスばかり溜まってイライラしてました
だって変でしょこんなに我慢して毎日イライラして減らないんだよ
某漫画を読んで興味を持ち、医師の渡辺さん~の一言で「ハイハイまた効果なしの医療系かよ」と、さほど期待もせずやってみたら面白いように体重も体脂肪も減る
大幅ダイエットなのにダルダルの皮もなくてよかったです。
もちろん野菜も -
女性はぜひ実践してみてください
これまでの健康的な食生活の概念を捨て去ってから読んでいかなければならない内容です。
飢餓感に耐えられずダイエットに挫折してきたあなたにオススメします。
ベース量をしっかり取りつつ、スイーツや惣菜パンを嗜んだ上、外食コンビニ食中心でこの結果。
バストアップ・ヒップアップ・爪が丈夫になる・くせ毛がおとなしくなりサラサラに・くびれができた・保湿クリームいらずetc
サイズダウンと体重減少は人によると思います。
痩せすぎは健康的に、太り過ぎは適正になるためのものですね。
個人的には肉の脂をたくさん取ったほうがいいと感じました。ささみや赤身のみではダメだと思いました。 -
MEC=肉、卵、チーズの英単語の頭文字・・これだけ食べていれば健康に痩せる!
1日の摂取量目安は、肉200g、卵3個、チーズ120gで、とにかく1口30回噛むこと!
これで、得られる効果は・・
1.DIT(食事誘発性熱生産量)が活性化し、代謝アップ
2.1口30回噛む事でDITが加速
3.食後血糖値が上がらないため、インシュリンが分泌されず肥満の心配がない
4.ぶどう糖からケトン体メインのエネルギー代謝にかわる
5.糖質カットで肝臓で糖新生が起き、そこでも大量のエネルギー消費がされる
6.高たんぱくの食事が脂肪を燃焼しやすく太りにくい体質を作る
意外だったのは、野菜や果物、豆類も控えるという -
糖質制限の極み、MEC食。食べるものは肉(M)、卵(E)、チーズ(C)、だけ。
ルールがシンプルで実践しやすいのが、MEC食のいいところ。
何しろ理論、成功体験談、Q&A、レシピも入ってこの薄さ。さささっと読めて内容把握も簡単。
実践した人が、1日に何をどう食べているかのリストが、インパクト強かったです。食事の内容も食べる時間も、皆様すごい個性的。
小腹がすいたらバター1かけ、は、実行するようになりました。
……MEC食自体は、体に合わなかったのと、日々の食事が味気なさすぎて、やめてしまいましたが。
ただ、MEC食は食物繊維不要論を唱えているのですが、個人的には食物繊維がな -
おもしろかった。
肉、卵、チーズ(MEC)を食べてれば人体に必要な栄養はほとんど摂れているのでその3種類だけを食べてればほぼ完璧だということ。
残りはビタミンCが足りないから野菜をちょろっと食べればOK。
自分としては油の種類をもう少し豊富に摂った方がいいと思うので、このMEC食に加えて油を摂ればいいのだと帰結しました。
激しいスポーツをする人以外は、人体的には炭水化物は必要ないことを理解。
以下必要な部分を抜粋します。
・HDLコレステロール 善玉
LDLコレステロール 悪玉
HDLは全身から肝臓に戻るコレステロール
LDLは肝臓から全身に行くコレステロール
善玉も悪玉も同じ物 -
MECで空腹感を味わうことなく痩せるという実体験のエッセイ。
MECはまずは必要量の肉卵チーズを1口30回は噛んでから他の食品を食べるというものなので、「よく噛む」ができるかどうかが鍵になりそう。
MECでも糖質制限でも結局「食べ過ぎ」が一番良くない、特に糖質のとりすぎが良くないらしい。たくさん食べても数時間後にはお腹が減るのは「糖質中毒」の疑いがあるというのは、実体験からもとても納得がいった。
MECで気になるのは、腸内細菌のことが考えられていない点。チーズを食べるので問題ないと言われるかもしれないが、肉ばかり食べる生活を数年続けるとどうなるのか気になる。食物繊維のとりすぎはかえって便 -
すっきりしている 切り口
野菜をたっぷり食べると なぜヘルシーのなのか?
カロリー制限は なぜカロリーを制限すれば、いいのか?
カロリーという根拠が 果たして 正しいのだろうか。
脂肪を食べて 脂肪が増えるわけではない、
炭水化物が 脂肪になるのだ。
なぜ糖尿病は 増え続け、肥満は増えつづけるのか。
渡辺信幸はいう。
『食べるべきもの(必須栄養素)をたっぷり食べ、控えるべきもの(非必須栄養素)を控えること。表現を変えれば、必須栄養素であるタンパク質と脂質を十分に摂取し、必須栄養素ではない炭水化物(糖質)を控えることです。』
必須栄養素という概念は、『必須栄養素とは個体の体内で生合成できな