天野頌子のレビュー一覧

• よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

読書録「よろず占い処陰陽屋の恋のろい」3

p141より引用
    “ 大丈夫。会える運命だったら、無理に探
    さないでも必ず会えますよ」”

“ガールズ・ウォーズ 夏の陣
     晴れ乞いは喉ごしさわやか
     呪いマンションの化けギツネ
     片思い男子占い店”

イケメンニセ陰陽師と妖狐の少年を主人公
    とした、短編連作ミステリ小説。
     夏休みまであとわずかの放課後、ぐっすり
    と寝ていた主人公・瞬太を担任の教師が揺り
    起こし、職員室へと呼び出した…。

上記の引用は、主人公・祥明の祖父の台詞。
    瞬太の本当の親についての一言。
    本当に重要なことは、なるよう

• よろず占い処 陰陽屋あやうし

読書録「よろず占い処陰陽屋あやうし」3

p67より引用
    “「でも、それなら別に、あのうさんくさい
    店じゃなくても、もっと高校生のアルバイト
    としてふさわしい仕事が他にもありますよ
    ね?新聞配達とか、ファストフードとか」”

“秘密の沢崎家
     占いにはご用心
     ボディガード
     ゴースト・バスターズ”

とした、短編連作ミステリ小説。文庫書き下
    ろし。
     昼間に起きていられない体質と、その体質
    に理解のない教師陣のせいで寝不足の主人
    公・瞬太。遅れた弁解をしつつ、今日も陰陽
    屋でのバイトに励むのだが…

• よろず占い処 陰陽屋へようこそ

読書録「よろず占い処陰陽屋へようこそ」3

p47より引用
    “ 恋占の結果を聞いて、美希はぱあっと明
    るい表情になった。どうやらこれが、彼女が
    求めていた言葉だったらしい。きっと、その
    パティシエのことが気にはなっていたけれど、
    一歩を踏み出せなくて迷っていたのだろ
    う。祥明は霊感ゼロのニセ陰陽師のくせに、
    お客さんを満足させる回答をみつけだすのは
    本当にうまい。”

“陰陽屋はじめました
     狐憑き疑惑
     失せ物探し
     家出人捜し
     キツネ取材日記”

とした、短編連作ミステリ小説。同社刊行作、

2019年06月15日
  • よろず占い処 陰陽屋秋の狐まつり

従姉に赤ちゃんが産まれてお世話したり、補習に文化祭、大忙しだな。そして今回も新しい怪しい化け狐が・・・。鈴村は瞬太の父の死に関わっているのかしら。狐の行列は無事に終わるのか。だんだんだれてきたけど、次巻当たりが最終回かな。

2019年05月08日
  • よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

あらしの予感ですねぇ。
    瞬太の他にも化けギツネがいるのでしょうか?
    瞬太は今まで普通の人間と変わりなく成長してきたようなのですが、ある期間を過ぎると成長が止まるのでしょうか?
    三井さんへの想いもあらしの予感しかないですね。
    本当に「沢崎、いいやつなんだけとな…」

2019年01月07日
  • 僕と死神の赤い罪

終わってしまった。伊澤さんがまさかまさかで、好きなキャラだっただけにショック。凜のお母さんには呆れるけど、あんなものなのかな。だったら凜が救われなさすぎる。深山さんの行動がいまいち理解できなくて、最後まで?でした。やっぱり普通、庶民が一番です。

2018年10月28日
  • 僕と死神の白い罠

執事や永瀬さんに休息やなんかがあるのかしら?と思っていたら、それが垣間見えました。ただ永瀬さんはさっぱりでしたが。素朴な疑問。たった1人で24時間体制で凜を警護してて、いつトイレに行ったり眠ってるんだろ?人造人間だからトイレ行かなくていいとか?

2018年10月27日
  • 僕と死神の黒い糸

かっこいいボディーガードに守られたい!などとマンガの読み過ぎな妄想にかられることがありますが(笑)、こんな凜君のような状態は嫌だな。恐い。ボディーガードの永瀬さんはめっちゃかっこいいですが。10歳の子どもにも容赦ない実のじいさんって。凜君が気の毒でなりません。永瀬さんが来てくれてよかった。絵が私の好きな佐原ミズさんでやっぱりきれいかっこいいなと癒されました。

2018年10月21日
  • 僕と死神の白い罠

凜と永瀬が出会ったカトゥラムの王族の公子と従者の企みや友人と泊まる舞浜。小学六年生でありながら凜には遊楽の隙もなく常に危険が付き物で孤高で、スマートで頼もしい永瀬との確かな絆に胸がきゅんとする。博士の爪のラズベリー色という美味しそうな表現や凜が好むレモンフレーバーのアールグレイが遊び心のある華やぎ。

• よろず占い処 陰陽屋あやうし

瞬太の高校の熱血担任が乗り込んで来たり、祥明のホスト時代の元客が結婚を迫って来たり、瞬太が思いを寄せる三井のストーカー騒動や、瞬太の母の病院の心霊騒ぎと小学生時代にお隣さんが化けギツネだった瞬太の祖母と祥明の祖父が知人だった話。悪人や苦しさの全くないほのぼのさで、かといって退屈でもなく、安心する。

• よろず占い処 陰陽屋へようこそ

元ホストのイケメン陰陽師の店でアルバイトをする事になった実は拾われ妖狐な中三の瞬太と、相続争いや瞬太を孫と思い込んだ家出娘探しの相談。瞬太や両親間のDVを相談する小五少女が妙に幼い気もしたけれど過保護な義両親をはじめ安心感のあるほのぼのさ。瞬太の狐体質を見守るに徹している周囲がおかしくもほっこりする。

• 僕と死神の黒い糸

独裁者たる祖父のもと大富豪の家に生まれ身の危険に晒されることが多い、精一杯背伸びをして虚勢を張っている大人びて突っ張った十歳の凜と、彼を守る最強のボディガードとしてやって来た皮膚を改造した永瀬のコンビが愛しい。彼らをはじめ登場人物がくっきりしていて、会話の多い文章の軽さを凌ぐ魅力になっていた。

• 警視庁幽霊係の災難

いじめに関する事件って、なんとも嫌な感じになりますね。死んでもなお反省の色もなく、なめた態度の加害者には、何度も地獄に落ちて苦しみ続けろと思ってしまいました。だから結花がこの子達もやりたい人生があったはずなのにって言葉にはすごい違和感を感じました。生きていたら更正もしないで、ろくでもないこと続けて、何人も死に追いやるよと。お宮の間の面々の活躍、すごいな~。いい人たちだね。三谷さんも大活躍?で(笑)これで一件落着と思いきや、縞子さん登場したよ~。こわ~っ。次回が気になります。

• 警視庁幽霊係と人形の呪い

タイトル長編。なんだかシリアスだったな。高島さんの過去、妹さんのことも含めて切ない。人形って思いが込められやすいんですね。ひとがたって書きますしね。怖い怖い。騒音、出してる方は気にならないですが、聞いてる方は生活に支障が出るほどのときがありますよね。そんな日常的なことが溜まりに溜まって、人に危害を加えてやろうとなるのもあるでしょうね。眠れないとかだとなおさら。青田君みたいな子が職場に来たらすごく困って胃に穴が空きそう(T-T)それでなくても新入職員に困ってるのに。とらぬ狸の皮算用だったけど、柏木さんの胃のためにはよかったよ~。

• よろず占い処 陰陽屋へようこそ

読みやすいです。
    ライトノベルというジャンルになるのかなぁ。
    ライトノベルの中にはウケだけを狙ってるような「流行り」の物をやたら引用したり、逆にへーんに難しい言葉を並べて描写が上手い風を気取る物も多いので選ぶ時気を付けようと思ってますが、そんな類の不快感はほぼ無いです。
    ちょっと頭をリラックスさせたい時にいい小説だと思います。

2018年07月14日
  • 紳士のためのエステ入門 警視庁幽霊係

今、なかなか読書時間がとれないので、ちょうどいい長さの短編で助かりました。
    表題作のエステ入門は伊集院さんをはじめ笑えました。
    魚座の男は最低だな~。
    結花の恋がどうにか成就しますように。
    私は前のイラストの方が好きだったです。確かにちょっと古くさい感じでしたが、結花のイメージがこちらの方があってる気がします。

• 僕と死神の白い罠

【未確定な未来を自分の価値観だけで決めつけていたら】

そういえば続きものだったと自身で書いた過去作のレビューを読んで思わず苦笑した。

講談社タイガへの恨み辛みが長々と、当時は講談社タイガ全巻読破しようと思っていたので、そのせいもあったと思う。もちろん今はそんなふざけた目標は掲げ下ろしてしまったけれど。

ラノベよりも悪いラノベだと一蹴した第一弾に続いた第二弾はだいぶ雰囲気が変わったように思う。だからといって特筆するほど新しさがあるわけではないけれど、少なくとも最後までちゃんと読むことができた。

次があるのかわからないし、買うかもわからないけれど、今はそこまでタイガに期待しているわけでもな

2018年06月27日
  • 少女漫画家が猫を飼う理由 警視庁幽霊係

タイトルの長編かと思ったら、タイトル含む短編が4つ。
    「お盆注意報」と「隣のオードリー」がおもしろかったです。墓場の幽霊にも隣保班があるなんて(笑)捜査のためとはいえ、清水さん、よくぞ幽霊とデートを。しかもはた目には柏木さんと男二人のデートにしか見えてないという(笑)で、幽霊は満足しちゃって成仏しちゃうから、結局目撃情報は得られずというオチ(笑)ご愁傷さま。

• 恋する死体 警視庁幽霊係

新堂さんみたいな人が現れないかなぁ~と思ってしまいました(*^.^*)こんな風に一生ものの恋ができるのはうらやましい。しかし、いろんな形の愛がありますね。愛と呼んでいいのかわからないのもありますが。女はしたたかで恐い。幽霊の結花の想いはむくわれないとわかっているんですが、それでもかなってほしいなと思ってしまいます。

• 警視庁幽霊係

おもしろかった~。単純に軽い感じのミステリーかと思えば意外とそうでもなく、人間模様の描かれ方はわりとしっかりしてて、軽さと重さがちょうどよい感じでした。登場人物たちのキャラがみんなしっかりしてるなと感じました。唐沢縞子、めっちゃ恐い~!柏木さんの胃痛は絶対幽霊に精気をとられてる系のあれですよ~!