天野頌子のレビュー一覧

• よろず占い処 陰陽屋猫たたり

なんだかんだと落第の危機を乗り越える瞬太くんは、実はできる子なんでしょうか。
    比較的波乱の少ない平常運転な巻でした。妖狐に関する謎が少しずつ明らかになっていっていますが、今のところはまだ日常が続いている感じです。だいぶ長いシリーズになってきましたが、この話はどこに着地するんでしょう。

2014年07月10日
  • よろず占い処 陰陽屋猫たたり

よくいえば安定。悪く言えばマンネリ。
    瞬太の出生の秘密は持ち越しなのね。
    面白かったんだけど、もうひとひねり欲しい!

2014年07月09日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ 1

原作ファンも大満足の見事なコミック化です。うさんくさくかつイケメンなロン毛がホント、素晴らしいです。

2015年11月16日

陰陽屋シリーズ3作目

やはり今回も「女って怖ぇ~」な印象
    文化祭のクラスで演劇の主役程度で相手を呪うとかって発想がもうね
    あと、離婚の話しとかね
    イライラしてるのはどっちなのかってのは水掛け論だけど
    相手よりもまず自分を顧みるべきだよね~ とは思う

陰陽屋シリーズ2作目

瞬太くんはめでたく高校生になれて
    友達も同じ高校で同じクラス
    問題なのは瞬太君の体質?について理解のない担任の先生

ドラマでは女性になってたけど、原作は男だったのね

ってか、それよりも祥明のお母さんが怖い(笑)

• よろず占い処 陰陽屋へようこそ

現代の陰陽師が王子にお店を出し、妖狐の中学生を雇って様々な依頼をこなすお話し
    ドラマ化もされ、主なエピソードは同じだけど、前提となる設定が違うので雰囲気も結構違う感じ

個人的には日常系ミステリの亜種と感じた
    実際に霊感のない陰陽師が口先で物事を解決して尚且つ人の気持ちもちゃんと汲んでいるという
    さらにそれを毒舌のキャラでこなすというのも好きなキャラ設定だ
    京極堂シリーズに通じるものを感じるけど、そこまで類似点はない

1章ずつはさくっと読める

ただ、化け狐が存在していて、本人はそれを家族以外には隠している思っているけど、周囲は本人が隠していると思い込んでいることも含めて知っているという設定

• よろず占い処 陰陽屋は混線中

前巻が「あらしの予感」なんてサブタイトルだったから、この巻は大きな動きがあるのかなぁと思ってたら、いたって通常営業の陰陽屋だった。
    倉橋さんが実は結構腹黒だったのにはドキっとしたなぁ。

2014年04月04日
  • よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

変わらずの安定感で安心して読めますが、少し安定しすぎかな?サブタイトルのあらしの予感は、まぁあのことをさしているのでしょうけど、この巻ではさわりだけでもやっとして終わってしまいます。次以降どう転がるのかは楽しみではありますが。

2014年03月20日
  • よろず占い処 陰陽屋は混線中

陰陽屋シリーズは何巻になっても楽しめる。

今回も陰陽屋には、ちょっとした悩みを抱えた人たちがやって来てあまり本業とは関係ない相談を持ち込んでくる。

この気楽なところがいかにも陰陽屋という感じで、ほのぼのしていていいのだ。

しかし、瞬太と同じ化けギツネの手掛かりは見つかるのだろうか。

2014年03月02日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

思っていたのと、良い意味で違いました。
    陰陽師というから妖怪とか出てきたりとかなんかもっとドロドロしてるのか〜みたいな勝手な想像をしてましたが、このお話はどちらかというと人々の日常のお悩み相談。
    なんというか、読んでいてとても和む。
    キツネくんのキャラもとてもいい子だしかなり可愛いです。

2014年02月01日
  • 紳士のためのエステ入門 警視庁幽霊係

何気なく目について購入して、何気なく読んでしまいましたが、シリーズものの4冊目だったようです。所々に過去作の話を前提にしている描写があったものの、あまり関係なく普通に楽しめました。
    ミステリーで、被害者の幽霊から話を聞ければ即解決だろ思ってしまいますが、幽霊がウソをついたり記憶が曖昧だったりと、そう簡単にはいかないあたりがおもしろいですね。

2014年01月19日
  • よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

今回も面白かったし、瞬太くんが可愛いかったです~
    どきどきすると目が金色に、耳が狐耳に変化しそうになったり・・
    結局三井さんも気付いてたのかな?
    と、もしかして三井家も本当の家族じゃないのかな?
    という疑問も感じたけど・・
    高坂君と店長さんも駆け引きも笑えます☆

2014年01月14日
  • よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集

いつもより恋愛色が強かった。
    倉橋家の双子が気に入りました。
    また出できてほしいです。
    祥明のお母様もほんと、相変わらず。
    そいえば、祥明の弱点?本人も自覚してなかったものがあることが判明。
    正直この設定いるのか、と思うけどまあ、祥明の幼少時代とか学生時代考えるとそうなるのも仕方ないのかも。
    三井さんの憧れの人はたぶんあの人なので、瞬太くんは少々不憫…かな? 笑

2019年04月15日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

ホストあがりのイケメン陰陽師と妖狐の中学生瞬太の迷コンビがいろいろ解決していきます。ほのぼの日常系ミステリー(ちょびっとファンタジー)
    とっても読みやすかったです!

2013年12月13日
  • よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

陰陽屋コンプ!!!!
    やっとだよ~
    長かったなぁ~

瞬ちゃんの嗅覚が最大限に発揮された一冊でした!!
    前に2巻目を読んだから初江さんの登場が久しぶりに思えない…
    葛城さんは狐だったのかなぁ?
    そして瞬ちゃんの春は来るけど恋の春は来なさそう…
    まぁそんな気はしてたけど
    さぁ!!どうなる陰陽屋!!

2013年12月04日
  • よろず占い処 陰陽屋あやうし

やっと!!やっとの『陰陽屋へようこそ』の続き!!
    こんなエピソードがあったのか…
    随分飛ばして読んでたなぁ~
    祥明のおじいちゃんと瞬ちゃんが仲良いのがわかったよ~
    瞬ちゃんの家のもろもろや只野先生のこともわかったし。
    高坂くんとWEB部の関係もわかったし!!

何より!!瞬ちゃんが中学生から高校生になってた!!
    こりゃびっくりだわ!!
    気づかなかったよ…orz

色々気づけて嬉しい一冊でしたww

2013年11月30日
  • よろず占い処 陰陽屋あやうし

キャラクターの個性は、変わらず面白いです。
    思ったよりも事件的な事が起こらず、坦々とした印象でした。
    大きな事件はありませんでしたが、お馴染みのキャラクターが織り成す人間模様は、安心して楽しめます。

2013年11月30日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

読み易くて面白かったです。
    登場人物達も絵が思い浮ぶくらい特徴のあるキャラクターばかりで、愛嬌があります。
    次巻も楽しみです。

2013年11月07日
  • よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

りり…また巻間違えた…
    もうバラバラで読むしかないね!!(開き直り)

今回のお話は前巻を読んでないとピンとこない感じでした(ピンと来なかった人)
    三井さんは可愛いけど瞬ちゃんには脈無しだねぇ…
    祥明は相変わらずの毒舌でした☆
    捨て子だって化け狐だって親子は親子!!
    仲良ければ全て良し!!
    親子でも祥明みたいなとこもあるしね…
    しかし、祥明母恐るべしだな…ドラマにも出てくるのかしら?

2013年11月03日
  • よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集

か…可愛い…
    激カワユスwwww
    瞬ちゃんに萌えww
    祥明も相変わらずキャラで安心しました☆
    って言うか巻間違えて飛ばした気がする…

相変わらずのほのぼの作風で王子に行ってみたくなります。

文庫版で絵がついてるのも嬉しい誤算。
    祥明が水干帽をかぶってないのが不満だけど

2013年10月09日