日向夏のレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 5

シリーズ第5弾。

今回は玉葉妃の故郷、西都への旅の話。
    都で懸念される蝗害への対応と壬氏の嫁探しが目的の様子。

先日まで「バッタ」シリーズでバッタに関する知識を得ていたため、この作品のバッタ被害の話もちゃんと調べられているなぁと変なところで感心しちゃったわ^_^

この旅においても様々なトラブルに見舞われる猫猫。それを見事に解決していきます。また壬氏と猫猫の関係にも進展が!そして、壬氏と阿多との関係も明らかに!

次巻が楽しみです♪

2026年06月07日
  • 薬屋のひとりごと 2

アニメでの映像がよみがえり、また引き込まれました。

花街に戻ったのもつかの間、今度は外廷で、壬氏のお付きとして働くことになった猫猫。今回も奇妙な事件、事故が起こり猫猫の活躍ぶりが楽しめます。新しい淑妃・桜蘭妃の出現、猫猫の出生の秘密、武官・羅漢の悲恋など盛りだくさんでした。

いろんなことが立て続けに起こり、飽きさせない物語。まだまだ楽しめるのが嬉しいです。

2026年06月02日
  • 薬屋のひとりごと 15

どんなに医学が発展しても、医者一人一人が生身の人間に対峙する経験を積んで初めて一人前になっていくんだということを、改めて思いました。ほかの動物で練習してそれでベテランになれるわけはなく、新人も人で経験を積む。医者以外の人間も医者に診られる側も肝に銘じておくこと、大事ですね。

2026年06月01日
  • 薬屋のひとりごと 10

バッタの大群がやってきました。風読みの民の話もあり、政治の裏でどのような動きがあるのか今後に期待です。馬閃の恋の続きも見ることができ、頑張れと応援したくなります。

2026年05月29日
  • 薬屋のひとりごと 14

前巻の事件は最後の最後でようやく背景が見えました。大きな事件は得てして些細な噂話や絵空事のような話から起きるというのは共感です。
    姚さんの話が進まなかったのが残念ですが、次に期待です!

2026年05月28日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

面白い

何だか途中から少年マンガを読んでる気分になりました。グループ行動始めてからの掛け合いのテンポとか切り替え方がそんな感じ。
    ヒロインは本当に落ちこぼれなのかなぁ。まだ謎。
    とりあえず、ヒロインが考えるより先に体が動いちゃうタイプみたいで(悩んではいるけど)、そこは気持ちいい。

2026年05月27日
  • 薬屋のひとりごと 13

いろんな脇役の方達の思いがわかる短めの巻。
    一つだけ事件が起こったけれど、登場人物が多すぎて、伏線が張られてから長すぎて、ピンとくることができませんでした。
    あれもこれも、気になることの話の続きは次巻にお預けの、のんびり巻でした。

2026年05月24日
  • 繰り巫女あやかし夜噺~かごめかごめかごのとり~

前作が面白かったので続編を読んでみました

今回も面白かったです
    水面下では 色々な悲しい過去 をもちながら
    平和にすごそうとする 登場人物
    その日常を守ろうとする人たち
    次作も読みたい作品です

• 繰り巫女あやかし夜噺: 2【電子限定描き下ろし付き】

井戸の中に骸骨。

よくやく見つけた
    せっかく筋肉つけてきたってのにこんな痩せちまったら意味ねーだろ、正樹。

副部長にがしゃどくろの幻追いかける。

井戸で発見された白骨死体は副部長の従姉妹だった。
    被害者、是政樹月はボーイッシュな女性で、副部長と同じ名字だったこともあり、部内ではニックネーム。
    →叙述トリックだったか。

昨年の合宿で事件。
    口論で副部長が樹月を突き飛ばし、殺してしまう。副部長は樹月の遺体を井戸に遺棄し、自ら失踪したかのように装った。

白沢部長は一人あやしんでいた。
    女子更衣室荒らし、副部長のストーカー事件。それらはすべて白沢部長が樹月の痕跡を追うためだった。

第八話

• 薬屋のひとりごと 13

蝗害&西都編が終わって、中央での日常(?)の話。蝗害の話があまり好きではなく、読むのに苦労したが、今回は色んな人の視点で描かれた近況報告的な感じで、軽くて読みやすかった。羅半兄が不憫。

猫猫と両思いになって、壬氏がようやくちょっと幸せになれるのかと期待したけれど、真面目すぎて結局自制するという。

冒頭の殺人事件や、女華の話などが今後の伏線のようで、まだまだ波乱はありそう。

2026年05月24日
  • カロリーは引いてください! ~学食ガールと満腹男子~

階段レースでエレベーターに勝ったり金の隠し場所を見つけたりなどハイスペックなのに、食べ物についてはデブ思考のギャップに終始笑いが止まりませんでした。

2026年05月22日
  • 薬屋のひとりごと 9

医学を学ぶ資格を得るために課題をこなす猫猫たち。順調に解剖学をこなして壬氏と西都にまた向かいます。最後にはちょっぴり猫猫壬氏のどっきり展開もあり面白かったです。

2026年05月22日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 2巻

一言では語りきれない!
    それぞれキャラクターがしっかりしていて読んでいてわかりやすいし、ここからどう神様になっていくのか気になる!
    ヒロインの力も何なのかな〜。

• 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

ストーリーがしっかり作り込まれていて、わかりやすくテンポもよくてとても面白かったです!
    人特殊なのうりよくのある人間が神様になる学校っていう設定も面白い!

• 繰り巫女あやかし夜噺: 1【電子限定描き下ろし付き】

表紙は微妙だけど、漫画の絵は悪くないかな。

①ぬりかべ

崎守さん、呪われている。今まで何度も自殺現場を見てきた。
    最近、飲み会後に変なあやかしにかどかわされそうになった。

ぬりかべ。

昏睡強盗。

入り口にシャッター。それ手間一本道に見えた。
    聞いた大きな音は、シャッターを閉める音。

ぬりかべの話の絡みが無理やりだったが、シャッター閉まってて道を勘違いしたは、ミステリ的にありかな。

②がしゃどくろ

水着回。

がしゃどくろ。

肝試し。

途中なので、今後に期待。

2026年05月21日
  • 薬屋のひとりごと 12

話が大変混み入り、会話が特に読みづらく、とにかくややこしかったですが、ストーリー展開は相変わらず楽しかったです。
    最後の最後のは酷すぎます!!

2026年05月20日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

子どもがアニメからはまってマンガも買いました。主人公猫猫の豊富な薬学知識からの謎解きが楽しいんですが、猫猫は世間というものに距離感があって冷静に俯瞰してるのだけど、好奇心と根の人の良さで事件に首突っ込んじゃうところがいいキャラクターだなと思います。私は恋愛脳なので壬氏といろいろあっていいのよ!と思う派ですが、そうならないところが好きな人が多そう。

2026年05月16日
  • 薬屋のひとりごと 10

手柄を横取りされても気にしないのは長所かもしれないけれど、ちゃんとしないと横取った人に騙される人が迷惑するんだなとしみじみしました。
    農作業の奥深さが伝わる巻でした。

2026年05月14日
  • 薬屋のひとりごと 8

三兄弟の謎解き、囲碁将棋、玉葉の過去、猫猫と壬氏の進展がみられた8巻でした。ちょっとした一節に謎解き要素があって面白かったです。壬氏が今後どんな立場になるのか続きが気になります。

2026年05月13日
  • 薬屋のひとりごと 9

大きな事件は起こらず、人間関係と立ち位置だけが大きく変わる巻でした。同僚とのあれこれが少なくなったのは残念ですが、スキルアップしていきそうなのは楽しみです!新たな展開への布石かな!?

2026年05月10日