日向夏のレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 16巻

結末は知っているけれど、こちらの作品の構成と作画でも最後まで見届けたくて読んでいます。覚悟を決めた楼蘭がずっと綺麗でなんともいえない心地になります。

#ドロドロ #ダーク #切ない

2025年11月28日
  • 薬屋のひとりごと 16巻

アニメでもう観たところだったから、結果もわかってたし、流れも分かってたけど、やっぱり悲しくて苦しい、よくわからない気持ちになる。
    仕方のないことだけど、もっとどうにかならなかったのかな、ってどうしても思っちゃう。それが世の常だとしても。

2025年11月26日
  • 薬屋のひとりごと 16巻

ラノベの方も読んでいるので、どんな風に表現するのかなぁ。と思っていたけど、絵がとても綺麗なので、読み終えることができました。

#怖い #シュール #ドロドロ

2025年11月25日

次で終わり

自分のなかでは
    このお話は今までの中でも結構胸糞回で
    イラストの綺麗さに現実逃避してました。
    単行本勢なので 次の発売まで
    首を長くして待っています

2025年11月25日
  • 薬屋のひとりごと 12

やっと西都が終わった。
    謎だらけだったのが、やっとすっきり。
    玉鶯の暗殺。陸孫の関与。陸孫と玉袁との関係。まさか、いの一族だったとは。
    雀の正体。巳の一族か。それも玉鶯の妻も。ルー侍郎も。そして、雀の使命は、月の君の幸せ。
    羅漢の人を見る目もすごい。そのお陰で、色々話が進んだし。
    羅半兄ももっと大事にしてあげて欲しい。功労者として、何かを。

そして、壬氏と猫猫。二人抱き合ったまま寝てしまったり、船で手を繋いだままで接吻して、猫猫はそれを受け入れてたり。いい感じ。壬氏の我慢強さもすごい。けれど、その性格だから猫猫も安堵を得られてるんだろうな。

2025年11月24日
  • 薬屋のひとりごと 16

話は変わって、伝染病の疱瘡の対処に猫猫が医官たちと奮闘する物語。克用の生い立ちが少しずつ明らかになって衝撃的。猫猫と壬氏の絡みは少なくてちょっと残念ですが、このところ巻ごとの終話でちょっとずつ進展している(?)のが嬉しいです。さて続きも気になりますね。

2025年11月22日
  • 薬屋のひとりごと 11

玉鶯のひとり舞台のような振る舞いが、なんだかなーと思っていたら、彼にも彼なりに歪む理由があって。
    玉鶯の最後は仕方がないなという感じ。そして、羅漢は玉鶯が賊にみえたんだろうな。
    そして、刺したのが陸孫。何で?と思ったら、まさかの正体(いの一族)にびっくりした。玉袁とは親類関係だったのか。
    壬氏はこれからも大変そう。もっと猫猫補充しないと。
    そして、雀のほんとの姿とは?スパイ?誰の?

2025年11月20日
  • 薬屋のひとりごと 10

馬閃と里樹のやりとりが、可愛い。約束までしたので、あとは時間が経てば。
    陸孫、本当に猫猫の事を気に入ってそう。だけど、羅漢がいるから冗談にしているのかな?
    羅半兄、真面目に頑張っているのに、普通扱いがかわいそうすぎる。そういう運なんだろうな。
    蝗害も、読んでいるだけでも気持ちが悪い。
    壬氏もあれだけで猫猫から回復って、猫猫のことも思っての行動かな。
    家鴨、和むな。

2025年11月16日
  • 薬屋のひとりごと 11巻

薬屋のひとりごと第11巻。廟の扉に、色盲の遺伝を活用した仕掛けをし、血筋を守ろうとしていたことをあっさり見抜いた猫猫はスゴい。

そして、後半では壬氏の過去が解き明かされていく。。

2025年11月15日
  • 薬屋のひとりごと 9

面白かった。
    猫猫は、医官試験も合格して(腑分け)無事に?西都へ。壬氏の人選、思惑が凄かった。
    雀さん、なかなかの曲者。馬の一族、濃すぎるわ。
    高順が苦労してそう。
    猫猫と壬氏、猫猫も壬氏を放っておけなくなってきてるな。
    最後のお呪い(頬に口づけ)よかった~。

2025年11月13日
  • 薬屋のひとりごと 8

今巻も面白かった。
    序話はいったい誰?と思ったら、玉葉后のことだった。全く気がつかなかった。
    玉葉后の兄は、今後イヤな敵になりそう。
    三つ子は、最悪だったな。
    麻美と馬良の組み合わせは、いいな。
    2人のおかげで壬氏様も休めるし。
    壬氏と猫猫の関係は進んでないようで、いい関係かと思っていたけれど、最後に!!!
    周りは薄々気づいてはいたけれど、まさかそこまでするとは、思ってなかっただろうな。
    これから、猫猫はどうなっていくのか?

2025年11月12日
  • 薬屋のひとりごと 16

やられてきたことを考えると大したことしてないと
    思いつつも克用くんにちょっとゾっとした。
    悪気とか邪気とかないな?

2025年11月11日
  • 薬屋のひとりごと 7

猫猫が官女に。
    医官つきの官女なので、養父もいるので猫猫にとってはよかったのかも。
    羅漢が近くにいるのは、イヤそうなのがまた猫猫らしかった。
    異国との問題が大きくて、謎が謎をよんで最後まで分からず、どんどん読み進められた。
    壬氏との絡みがないのが残念だなと思っていたら、最後に!!
    これからどういう風に動くのか、楽しみ。水蓮だけが全て聞いていて、それを望んでたようで。
    同僚の官女がいい子らでよかった。

2025年11月09日
  • 薬屋のひとりごと 6

今巻は里樹妃が可哀想すぎた。
    羅の一族もややこしい事になっていたし。
    けれど全てに白娘々が関わっていて、その繋がりが分かっていくのが面白かった。
    里樹妃と馬閃も1年後には。
    猫猫と壬氏様との関係は、進んでないようで進んでるのかな。壬氏様の攻めの行動が!!
    そして、壬氏様の気持ちを知っているのは、高順だけなのかな?

2025年11月06日
  • 薬屋のひとりごと 5

新たな話が始まった。
    白娘々はいったいどのような考えで動いているのか……
    西の国での、壬氏のお相手選び。
    里樹妃は、何故連れて来られた?と思ったけれど、ちょうどいい?と思われた?里樹妃は馬閃と。どうなるかな?
    陸孫の狙いは?
    でもやっぱり壬氏は、猫猫がお気に入りな事にはかわらない。最後の所はドキドキした。
    そして、ずっとそうかなあと、気になっていた事が阿多の言葉で明らかに。その事を知っているのは、皇帝のみ?高順も知っている?

2025年11月02日
  • 薬屋のひとりごと

面白かった。
    主人公の猫猫のキャラクターが良い、中国の後宮を舞台に繰り広げられるミステリー仕立ての物語が面白かった。

読んでると娘が「超有名なアニメだよ」とのこと。続けて読んでみようと思います^_^

2025年10月30日
  • 薬屋のひとりごと 4

日向夏による「薬屋のひとりごと」の第4巻。TVアニメ第3期&劇場版が発表されました。花街の薬師だったがひょんなことから後宮で下働きすることになった少女 猫猫は、美形の宦官 壬氏と後宮で起こる様々な事件を解決することに…。TVアニメ第2期でここまで映像化されました。前半で描かれる小蘭や子翠たちとの後宮での日常からは想像も出来なかった後半の子一族の謀反。かなり感情が揺さぶられました。どのキャラにも物語が用意されているのが凄い。何も知らない小蘭からの手紙は泣く。アカン…。そして、いつか子翠と再会できますように。

2025年10月25日
  • 薬屋のひとりごと 14

都にいても忙しい猫猫である。義理の兄である羅半に、上流階級の宴会に連れ出されて過去の盗難事件を解決させられたり、若い武官たちのいざこざの治療をし、原因を探ったりさせられる。最初の頃は壬氏からの依頼で動くことが多かった猫猫だが、微妙な関係から依頼されることが減り、その代わり増えてきた登場人物の思惑で動くことが増えたようだ。まだまだ、展開がありそうで楽しみ。

2025年10月24日
  • 薬屋のひとりごと 16

皇帝の手術が終わってホッとしたのも束の間、今度は疱瘡(天然痘)の話に!
    平和な日常?そんなもの、猫猫ワールドには存在しません。

克用が“善意のワクチン実験”をしていたり、命の選別をしていたりと、倫理観ギリギリを攻めてくる展開にヒヤリ…。でも彼の冷静な狂気(?)には妙な説得力があるんだよなあ。

一方で、梔子(ジーズー)ちゃんの新生活や、羅半兄の「羅漢邸に居候しながら畑耕し生活」が癒し担当。
    羅半兄、もはや“農の人”では?(笑)
    燕燕ちゃんや梔子ちゃんとの関係性も今後が気になります。

あと、雀さんが虎狼を“事故”にしようとしてるあたり、相変わらず修羅場感満載。
    猫猫も壬氏も読者もドキドキが止

2025年10月24日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

絵もさらっとしていながら上手いし、話の展開もテンポがよくて良いです。隠された秘密は色々ありそうで今後が楽しみです。

2025年10月23日