由利子のレビュー一覧
巻末のショートストーリーが
1巻はまだ甘さがでてきていないのに、
巻末のショートストーリーがいきなり激甘でびっくりしました(笑)
これからもっと氷希を好きになって仲が深まっていくのを楽しみにしています。 -
豪華絢爛
中華系の王室もの。絵はとても綺麗。
1話読んだだけでは主人公の置かれている立ち位置以外、話の行方がさっぱりわかりません。特に感情的な動きが見えないからなんだろうな。
翻弄?
数奇な運命に翻弄されているふたり。
なかなか難しいお立場ですよね。
自由に恋して結婚できるご身分ではないのがもどかしい。絵が綺麗。 -
日本版大奥
後宮のドロドロ怖いです。御家の繁栄もあり、本人も寵愛を受けた受けないで相当辛い場所だったんだろうと思います。そのへんがリアルな中華ファンタジーです。
主上の弟に嫁ぐことに両親が納得しておらず、主人公もその両親も主上の寵愛を受けて、公妃になることを願い、夫にも宣言してしまう なんてそんなことしていいのかとびっくりだけど。この後、この夫婦がどうなっていくのか気になります。
問題ある二人の心の交流
後宮に入りたかった翠蝶と、孤独で結婚するつもりのなかった氷希。冷えた夫婦関係の二人が様々な出来事を通して、少しずつ交流を深めていきます。刺繍や衣装もとても華やかで、目を楽しませてくれます。
書の世界を背景にした恋愛物
淑葉と夕遼は書を愛す、風流な知的なカップル。
書道に関する話が散りばめられていて高尚なストーリーだと読み応えもありそうだと思い購入しました。前半は二人のやりとり中心で話に魅せられました。
しかし、二人は意外にアッサリ愛を確かめ合い次のステージへ。後半が後宮のサスペンスもの。事件の謎を追う方に重心が移りあまり王道のラブコメは楽しめませんでした。
前半の恋愛物と、後半の後宮の推理物の部分は、独立させて全く二つの本とキャラクターに分けた方が良かったのでは。。。
美男美女カップルの淑葉と夕遼の、あまり例を見ない「書の世界」を絡み合わせた恋愛軸のお話がもっと読みたかったです。 -
真実の愛
最後はクールな氷希と精神的に成長していく翠蝶が、色々乗り越えて、めでたし、めでたしとなったのは、心もほっこりして楽しめました。
敢えていうなら、話が進む内に、ある面グロテスクなサスペンスものも含むので、個人的には可愛いキャラでなく、もう少し年齢層が上の綺麗路線のキャラで楽しみたかったです。
メンタルの面でも大人の女性に変化していく翠蝶は美しくなっていきますが、最終章の初夜にパンダ絡みが出てきたのは、蛇足だったのではと。。。 -
あらっ!?
レビューが良かったのでついでに購入しましたが、これって今まで物語抜粋した短編集なのですね・・・。過去出た物は全て購入しているので、私には特に要らなかった。
・・・と思ったら違ってました(°▽°) あの物語のその後や、あの時・・・などなど、良かったです。最後切なく終わり、しんみりした気持ちになりました。