田村義進のレビュー一覧

• エイレングラフ弁護士の事件簿

殺人事件を解決するために別の殺人事件を起こしてるんだが、やり方が鮮やかで助手の人何人いるんだろうと思ってしまった。

2025年01月30日
  • ゴルフ場殺人事件

ヘイスティングがいい活躍?をしたのが印象に残りました。好きな女性のために一旦はポアロと敵対しましたが、ポアロはそれにはあまり目をくれなかったのがいい結果になったと思います。ジロー刑事はポアロを最初バカにしていた所がありましたが、賭けた500フランを置いて最後はポアロに敬意を抱いたのではないかと思いました。

2025年01月16日
  • 夜の冒険 現代短篇の名手たち8

「フレミング警部最後の事件」が良かった。完成度の高い短編。
    初出が1960~1980年頃なのでかなり古いミステリーの短編集。完成度は高いがあとに残るものはない。

2024年12月26日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

一流の娯楽作家が創作の真髄を余すことなく、自由に綴っており、作家を目指す人にとっての心構えも丁寧に述べている良書だと感じた。

将来、私も創作しようと考えているので、この本は当分の間は大切に保管することにする。

2024年11月04日
  • エイレングラフ弁護士の事件簿

どんな事件も無実にしちゃう弁護士、まさに犯罪のブラックジャック! #エイレングラフ弁護士の事件簿

■きっと読みたくなるレビュー
    弱い者のために正義感たっぷりの弁護士のお話… では、ありません。

むしろ、どう見てもやってるだろという事件を、様々な手段で無実にしちゃうという… その手段は法廷での卓越なる弁護ではなく、裁判にすらならなくなるとい荒業なんです。しかもその報酬は失敗したら一切お金をとらず、成功した場合は莫大な金額というもの。

なんかブラックジャックみたいなトンデモ設定なんですが、これが読んでると面白いんです。

まずこの怪しい弁護士、エイレングラフのキャラ設定がクールなんですよ。ビ

2024年11月03日
  • 静寂とは

・現状がどうであるかより、現状をどう見るか

・セネカ:「過去を忘れ、現在を軽んじ、未来を恐れる者たちにとって、人生は非常に短く、不安なものである。人生の最後で、何もせずに過ごして来たことに気づいても、時はすでに遅い」

・時間はたっぷりある。人生は長い。我々が自分自身を見つめることに十分な時間を割いたとしたら。

・我々は騒音の時代に生きている。静けさは撲滅しかけている

・もしかしたら、静けさはもはや「贅沢品」ではなく、人間が正気であるための「必需品」になっているのかもしれない。

2024年09月24日
  • エイレングラフ弁護士の事件簿

知り合いから勧められて読んでみた。ほとんど裁判に出席しない特殊な仕事をしている弁護士の事件簿。どの短編も切れ味が鋭かった。あえて同じパターンにこだわって書かれていることもあり、終盤は少し飽きそうになってしまった。(この粋さを楽しみきれなかったといった方が正確か)

2024年09月18日
  • メソポタミヤの殺人〔新訳版〕

この手の類いはだいたい見破れない。

そしてアガサ・クリスティの描く女性とその関係はリアルで魅入られてしまう。女をよく見るよなぁ、、と感心してしまった。

2024年09月17日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

小説家を目指す人に宛てたメッセージが詰まっている。もっと一般的な「書くこと」についての本だと思い手に取ったが(つまり私は小説家を目指していないが)、読み物として面白かった。特に前半の著者自身のことについて書かれた「履歴書」は連載の小説を読んでいるようだった。

2024年09月17日
  • カルカッタの殺人

イギリスの作家アビール・ムカジーの長篇ミステリ作品『カルカッタの殺人(原題:A Rising Man)』を読みました。
    マージェリー・アリンガムの『幽霊の死』に続き、イギリスの作家の作品です。

-----story-------------
    英国推理作家協会賞ヒストリカル・ダガー受賞作!

1919年、英国統治下のカルカッタ。
    スコットランド・ヤードの敏腕警部ウィンダムは、第一次大戦従軍を経て妻を失い、倦み疲れてインド帝国警察に赴任した。
    右も左もわからぬ土地で頼みの綱は、理想に燃える若く優秀なインド人の新米部長刑事バネルジー。
    二人は英国人政府高官が何者かに惨殺された事件を捜査する。
    背後

2024年09月14日
  • メソポタミヤの殺人〔新訳版〕

その人だけは絶対にないと頭の中で外してた。思い返してみると色々伏線張られてた...トリックより殺人までの下準備が恐ろしい。
    派遣された看護師視点の作品で、読者と同じ目線で話が進んでいくのが新鮮だった。「殺人は癖になる」いうポアロの言葉が印象的。

2024年07月22日
  • ゴルフ場殺人事件

ポアロのシリーズ2作目。難解な事件で、犯人が全くわからないほど、二重三重に巧みに練られたトリックに驚きました。ただ、あまりにも偶然性に頼ったストーリー運びが、なんだか不自然な感じがするところが気になるところ。

良かった点は、犯人の行動心理を分析しながら推理する”灰色の脳細胞”を持つポアロと、地べたを這いつくばって物的証拠から推理するパリ警視庁の”猟犬”ジロー刑事との勝負。ポアロが感情的になる場面がいいですね。

あと、小説として恋愛要素があるのは普通ですが、相方のヘイスティングズが色目きたって捜査の弊害になる”いかれポンチ”ぶりに苦笑い。

最後は、いい終わり方ですが、とにかく犯人や恋愛の相

2024年07月21日
  • カルカッタの殺人

英国統治下時代のインド カルカッタ(今はコルカタだって)で起こったイギリス人殺人事件のゆくえ。そうかぁ、そんな時代もあったなと思いながら読む。

主人公のウィンダム警部が魅力的。
    辛い過去があり人生に諦観し、阿片に安らぎを求めちゃう弱さもあるが、根っからの仕事人間、観察力も抜群で、巧妙に仕組まれた事件を解決。

部下になった新米刑事パネルジーもいい味出してる。いいコンビ。

いつの時代も、軍が威張ってる国は怖いな。

2024年07月20日
  • ゴルフ場殺人事件

ジャックは最初自分に流れる父親の血を心配してたけど、父親がしたことは愛する人のために自分を投げ打ってまで危険を犯したとも言えるから、心配しなくてもいいんじゃないかなぁ。

2024年07月07日

【ポアロ】
    ちょっとヘイスティングズさー、本当に何やってんの笑
    『古畑任三郎』の今泉みたいなポンコツぶり。どんだけ惚れっぽいんだよ(^_^;)

恋で周りが見えなくなるヘイスティングズにもポアロは優しい。『ここはパパ・ポアロにまかせておきなさい』なんてやっぱり仲良しなんだな。
    何でヘイスティングズがポアロの友人なのか謎だったけど、ゆるキャラ加減が灰色の脳細胞を持つポアロには合うのかな。2人の会話が和む。最初の頃の2人を知ったらもう一度『カーテン』が読みたくなった。

ポアロ探偵VSジロー刑事とのやり取りも面白かった!名探偵より先に犯人を見つけようと必死のジロー刑事と、対抗意識むき出しのポアロ。

2024年06月28日
  • 死んだライオン

「窓際のスパイ」の続編。最初にバスの中で殺害されたディッキー・ボウの謎があり、ボウが追った人物の目的などを探るために今回も追い出し部屋(泥沼の家)のスパイらが活躍する。登場人物が多く、それぞれが持っている野望が渦巻く中で、ボウが残した「蝉」というメッセージが最後に大きな意味を持ってくる。泥沼の家のリヴァーは前作での駅で騒動を上回る騒動を本作で引き起こすが、それも伏線の一つに過ぎない。いろなことが最後には集約されていくスリルを楽しめる。

2024年06月06日
  • メソポタミヤの殺人〔新訳版〕

前回読んだのが思い出せないぐらい久しぶりに、クリスティーを読みました。ミステリーとは斯くあるものだと言わんばかりの女王による王道なお話でした。たまにはいいです。

2024年05月30日
  • 窓際のスパイ

英国のスパイ組織である英国保安局(MI5)で何かをやらかした職員が閑職に追いやられて、<泥沼の家>(スラウ・ハウス)でどうでもいい仕事についている(「窓際」ってそういう意味だったことに気が付く。窓越しに張り込みをしているのを想像していた)。ところが、ある若者を斬首する予告動画が流れ、その対応をするのだが、そこには泥沼の家の面々と保安局の裏事情というか裏の目的があり、と同時にスパイ物のアクションもあり、いろいろ楽しめる。サスペンスというよりはどこかユーモアを交えた物語であり、時に緊迫し、時に弛緩する緩急も読んでいて楽しめる。

2024年05月29日
  • 郊外の探偵たち

ニュージャージー州ウエスト・ウィンザー区のガソリンスタンドでインド人の青年が銃殺された。
    現場を封鎖するために四苦八苦する巡査達の下に舞い降りたホンダ・オデッセイ。
    出てきたのは、人間というよりはボウリングのボール。背は低く、髪は黒い巻毛でもじゃもじゃ。歩き方は人間というよりペンギン。おそらく、人類の文明の歴史のなかのどの女性よりも大きなお腹をしている。あえて想像するなら、生まれてくる子は大学二年生。
    そして、繰り広げられる4人の子ども達とのけたたましいやりとり。

コミカルな登場に困ったさん側の人間かと思えば、実は超絶優秀な頭脳を持った元FBIに仕えたプロファイラーのアンドレア。
    出産と共に

2024年05月18日
  • ゴルフ場殺人事件

第一の殺人の被害者であるルノーが実は…というところまではなんとなくわかったのに、まさかマルトが真犯人だったとはーーーー!!!!

クリスティーの小説では書かれていること全てに何かしらの意味があるので、例えば「女性はこうこうこういうものだ」という話が事件の鍵を握っていたりする。
    そういうことをちゃんと頭に入れて登場人物をさらってみると、読んでいる途中でももう少し真相に近づける気がする…

物語全体の満足度はすごく高い。
    途中でヘイスティングスの行動に呆れたりもしたけど、ポアロがいいならいいんだろう…と考えて乗り越えた。
    久しぶりにポアロとヘイスティングスのコンビの話を読んだけど、やっぱり友人視点

2024年03月28日