裕時悠示のレビュー一覧

• 【DREノベルス創刊記念】3作品無料試し読み増量版(1)

設定が特殊

収録されている3作品のうち、(いくらなんでも転生している回数が多すぎでしょ!)と思わずツッコミたくなる作品がありました。99回も断罪されて不幸な目に合ってきた主人公が100回目の人生を愛されモードで生き、幸せいっぱいで飾ることはできるのか。本編をぜひ購入して読みたいと思いました。

#ドキドキハラハラ

2022年11月01日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす

はがないの設定を使った、ファンによるスピンオフ(アンソロジー)作品集なんですね。本編と関係のないifの話になってます。
    原作者に負けず劣らず、大いに笑わせてもらいました。文章を書く才能ってすごいと純粋に思う。イラストも素晴らしい出来映え。
    野球の話と、将棋の話が特に面白かった。将棋って一人でも出来るんだなあ・・・(詰将棋の話じゃないです)こういう面白い設定を考えられるのもすごいですね。

2022年09月26日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる17

#0
    前巻でのホテル買収の顛末
    P37- このヒロインズの争いに同席したままでいられる鋭太は、やっぱりスゴイ。
    #3
    恋愛とセックスを切り離せない真涼。ある意味、純情なのかも。
    P115 >白の長方形=洗濯機…直方体なのでは?
    P116 二槽式洗濯機…日立、パナソニック、アクアを調べた限りはありましたけど?
    P124 『ウマ娘』のパロディ『シュラ娘』アイチャンのレーダーチャートでの賢さがEってどういうこと?
    #6
    亡き母のお墓参りデートって、かなり重いよね?なんなら、生存中よりも。
    P135 猛将と栗子が鋭太と千和のもう一つの可能性は、わかるけど、納得できない唐突感。
    P137- ヒメが

2022年05月19日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる15

表紙と#0のカオルはなんだったの?

P21 カルロス・ゴーンの逃亡ネタ。
    P99 千和とカオル。千和のハンバーガーへの食いつき具合で、その心情を表現と。
    P127 リハビリなら、理学療法士や作業療法士だって。
    P174 シュールストレミングですかね?『動物のお医者さん』で知りましたけど。
    P194 カオルが真涼に宣戦布告か?あるいは、カミングアウト?
    P263- #10(P201-)の修羅場は本当に修羅場だった。
    いくら隠しても、美談大好きな地方紙あたりが表彰式を抜くと思うのですけど。
    ハルカって、『君が望む永遠』の涼宮遙ですか?

2022年05月04日
  • 29とJK7 ~さらば、憧憬~

作家の厳しい現実が垣間見えたような話だった。徹夜が当たり前のような日々…。考えただけでも恐ろしい。

ネコオ先生が棟方だったとは驚き。最初は情熱を注いで大変な思いをしながらも執筆していたのにあの出来事があるなんて、なんと気の毒か。

2021年11月26日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる15

予定調和

主人公の受験の結果はお察しとして、これから最後に向けてどんな展開になるのか楽しみです。俺たちのハーレムはこれからだ!みたいな感じになる気もするけど。

2020年12月07日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる14

盛り返してきた?

パチレモンが始まったあたりから(もう少し前から?)話が中だるみしてきて、惰性でよんでるなーと思っていたが、ここに来て勢いを取り戻してきた(気がする)。
    次巻がちょっと楽しみ

2020年10月15日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 1 雪乃side

俺ガイルアンソロジーの1冊目。
    雪乃に焦点を当てたお話が6作品載っている。

どのお話もキャラに違和感がなくてさすがプロだなあと思った。
    いやまあ、俺ガイルのキャラはどれも明確に個性があるので書きやすそうではあるけれど。

個人的には2話目の将棋における八幡の悪辣さが如何にもと思ったし、航先生の雪乃のお父さんの話には涙が禁じえない^^
    個人的に一番印象的だったのは、5話目の社会人になった雪乃の職場の話。どこか知ってるようなキャラがお約束だけど、雪乃の考え方や行動がなんとも本編からの成長と懐かしさを覚えて良かった。
    まあ、その世界線では八幡との仲はアレみたいだけど。

次のアンソロジーも楽しみ。

2020年10月07日
  • 『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる』ラノベ&コミック コラボ試読版

途中から面白くなります。

原作ラノベと漫画版の試し読みが出来ます。初めは如何にも大量生産型のハーレムものの風情で、漫画なら一話目は実に有りがちな作品という評価でしたが、二話目からは笑える内容が出てきて面白くなります。

2020年10月02日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる14

雨降って、地固まる。

二年半ぶりの新刊だったけどいつもの感じでよかった。そうだ、これが俺修羅だった。
    偽彼氏の件も一段落ついてなにより。
    次もちゃんと出そうなようで楽しみ。

…そんなことより最後のカオルだかカオリだかが怖いよ…?

2020年06月17日
  • 29とJK ~業務命令で女子高生と付き合うハメになった~

やられたらやり返す、倍返しだ!

7巻まで読みましたが、とても面白い作品でした。最初の印象は、中年とJKのハーレムストーリーかと思っていたのですが、しっかりとした社畜の奮闘記でした。次の巻はいつ出るのだろうか…

2019年10月04日

作者がおっぱいと八王子が好きなのがよくわかった。
    作者、富山県出身ですよね?八王子好きすぎだろ

それはさておき
    思い立ったらグイグイくる感じがいかにもJKって感じ。ラブコメメインかと思ったら後半は意外とお仕事もの風だった。まぁもちろんフィクションなのであり得ない展開も多々あるけれど面白かった。
    29が主人公とあってか同年代が食いつきそうなネタをバンバン盛り込んである。(29歳ラノベ読むのか?)とはいえ伏字なしで他の作品名バンバンだして大丈夫なんだろうか。

2018年01月11日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる13

本編進まず

内容はいろんなおまけの寄せ集めです。見たことはなかったので個人的には楽しめました。
    先が気になっている方だと評価がさがるかもしれません

2017年10月17日

H5O

リーマンとJKのラブコメ?

ラノベ、しかもラブコメの主人公がサラリーマンなんてあまり見なかったので新鮮でした。

しかし、そんな主人公だからでしょうか?
    あまりラブコメって感じはしませんでしたね。

途中から社内の話がメインになってヒロインの存在感あまり無かったし。

何かラブコメで始まって別のジャンルで終わったような…

まあ、でも面白かったです。
    すこし物足りなかったラブコメ分は次巻に期待。

2016年07月13日
  • 踊る星降るレネシクル 3

『サバイバルサマー』というイベントを前に、瑞貴が幼児化。
    瑞貴には敵がいっぱいで、彼女を守るためにレンヤは奮闘するのだが……

『嘘を真実にすり替える』能力や、『人を洗脳』したりする理事長と莫迦奈。裏で動く彼らの、真の目的が気になる。

前回レンヤに告白の返事を貰ったと思い込んでるすまるがウザ可愛いです。

幼い瑞貴の前に突きつけられた『甘い夢の中で眠る』か、『傷だらけになっても起きて夢をみるか』という選択肢は、どっちが幸せなのかとか考えたりして。

手に入れられなかったものよりも、探す過程で手に入れたものが大切になってるっていうのはいいなぁ!

瑞貴のことをよく知ることができる回でした。後、

2014年06月27日
  • 踊る星降るレネシクル 2

1巻で、瑞貴が千陽院みらに喧嘩をふっかけて後の話。

ランカーを取り締まる『ライブラα』の七曜なななや、隊長の鷹棋が登場。
    最近起こってる『レネシクル強奪事件』を何故か一緒に捜査することに。

幼馴染の瑞貴に一目置いてる様子の理事長・千陽院狼輝や、娘の漠迦奈。
    すまるの祖父・舞波重蔵。

次期星柱の座を巡って、裏で色々動いてる感じ。

頑張り屋で、まっすぐなツンデレっぽいなななが、主人公争奪戦に加わると楽しそうだと思ったり。

2014年06月27日
  • 踊る星降るレネシクル

『ひきこもり』VS『空手家』などが成立しちゃう学園異能モノ。
    個性が力になる『レネシクル』を使い、学園では日々ランキングバトルが行われてる。

幼馴染を追って学園に入ったレンヤは、ひょんなことから落ちこぼれのすまるの師匠になることに。

神話の人たちを憑依させる『星振り』という儀式と、個性が力になる『レネシクル』の力。
    幼馴染と、新たな弟子すまる。メインは一つの方がもっと読みやすかったかも。

思っていることがほっぺに出るすまるに、『愛』を力にする乾。
    『妄想』を力にする水仙寺遊園がストーカーすぎて好き(笑)
    色々キャラが濃くて楽しいです。

2014年06月25日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 7

これまではコメディ色が強かったが、主人公とヒロインたちとの関係が大きく変わり、息苦しくなる展開も含まれるようになってきた。
    いわゆるラブコメ特有の明るさが消えてきているので終わりが近くなってきているのかもしれない。

2014年03月14日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 7

内容自体は、まあ、ラノベっぽい内容なんだけど、「誰かのために頑張る、それも一生懸命頑張る」ってかっこいいなって思う。
    この小説読むともっと勉強しておけば良かったなって思うし、何かへの打ち込み方が足りへんかったなって思う。
    あとはほんとの自分とかかな。今でも、これが本当に自分にあった生き方なのかわかんないところが多々ある。
    そもそも本当の自分なんてわかんなくて、親の喜ぶ顔を見たいために勉強を頑張って、でも元は怠惰だから勉強なんて嫌いで、でも勉強しないとお金を稼げないから食べていけなくて。
    そんな感じ。

2014年02月22日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる4コマ1巻

4コマコミカライズ。

ともかく上手すぎる絵は全てを凌駕。原作イラストより上手い。ストーリーはハーレムラブコメでニヤニヤするのが正しい。

2014年01月01日