裕時悠示のレビュー一覧

• 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 5

これまで千和の想いを家族愛のようなものとしか認識してこなかった鋭太ですが、彼女はもはやかくすことなく鋭太にぐいぐいアプローチします。愛衣も、風紀委員会の仲間の後押しを受けて、これまで以上に暴走していきます。

そんななか、ヒメが家出をするという事件が起こります。ヒメのオタク趣味に無理解である姉の優華が、彼女のマンガを廃棄したことがきっかけでした。ヒメと鋭太、それに真涼の妹の真那もくわわって、ヒメの悩みの解決のために協力します。

さらに、もはやフェイクという設定が苦しくなってきた真涼が「もにょもにょ欠乏症」を発症させる話がえがかれています。

主要キャラクターはすでに出そろっているので、しばら

2023年05月10日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 4

鋭太の伯母の桐生冴子(きりゅう・さえこ)は、鋭太を置いて家を出て行った両親に代わって彼の世話をしつつ、ふだんはゲーム制作の仕事にたずさわっています。ある日、鋭太の家に「自演乙」のメンバーたちが集まりますが、冴子はただちに鋭太と真涼の関係がフェイクであることを見抜きます。

危機感を抱いた真涼は、「自演乙」の夏合宿中に冴子のゲーム会社が主催するミスコンテストに参加して、鋭太を取り巻く修羅場はますますヒート・アップすることになります。

今回は、真涼が窮地に陥ったことで、これまで見せなかったような態度を示すようになりますが、そんな彼女の気持ちに鋭太がこたえることで二人の関係が急接近した印象です。も

2023年05月10日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 3

鋭太たちの所属する「自演乙」の活動内容に疑念をいだいた風紀委員の冬海愛衣(ふゆうみ・あい)は、廃部決定をいいわたします。しかし、千和たちと言い争いになった彼女は、つい見栄を張ってしまい、自分には大学生の彼氏がいるという嘘をつきます。

「自演乙」の廃部という事態を回避するため、真涼は愛衣の彼氏がいるということばが嘘であることをあばいて、彼女の弱みをにぎるという作戦を立て、鋭太もその作戦に巻き込まれることになります。

テンプレ通りのツンデレ女子ですが、妄想がヒメとはちがった方向に暴走してしまいがちなあらたなヒロインがくわわったことで、わちゃわちゃ感が大きく跳ねあがった印象です。さすがにジョジョ

2023年05月10日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 2

前巻に引きつづき、鋭太を中心に千和と真涼の修羅場が展開されるなか、鋭太は自分の靴箱にラブレターがあるのを発見します。送り主はいったいだれなのかと疑心暗鬼に駆られる鋭太ですが、やがてそれは秋篠姫香(あきしの・ひめか)という少女であることが判明します。鋭太とはちがい、現在進行形で中二病真っ最中の彼女は、前世で鋭太と結ばれていたという設定で彼にアプローチを開始し、千和にまたあらたなライヴァルがくわわることになります。

さらに真涼の妹の夏川真那(なつかわ・まな)も鋭太の周辺に現われ、夏川家で真涼がむずかしい状況に置かれていることをほのめかします。

第1巻を読んだときには、真涼はもうすこしクールな美

2023年05月07日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる

かつては中二病全開の中学生だった季堂鋭太(きどう・えいた)は、高校入学後に一転して成績トップの優等生となり、恋愛脳の同級生たちのすがたを冷ややかなまなざしで見ていました。

ところが、そんな彼が学校一の美少女である夏川真涼(なつかわ・ますず)から告白されます。鋭太とおなじく恋愛を鼻で笑っていた彼女は、つぎつぎに男子生徒たちから告白される毎日にうんざりしてしまい、フェイクで鋭太と交際することにしたのです。彼女の意図を知った鋭太はことわりますが、真涼は鋭太の黒歴史を記したノートを入手して彼を脅迫し、やむなく鋭太は彼女の作戦につきあうことになります。

ところが、鋭太の幼なじみの春咲千和(はるさき・

2023年05月07日
  • S級学園の自称「普通」、可愛すぎる彼女たちにグイグイ来られてバレバレです。2

もういいや

「ががぼぼぼぼぼぼぼぼ」、「だべべ」、「あどぉっ」、「かびぃっ」、「ぐほえ」など、ちょっと音が汚すぎて辛いんだけど!
    一応読み終えることができたので★3つ付けたけど、もういらない。

2022年12月20日

読み終えるには少し気力が必要

瑠亜と和真のあいだの因縁が、服従の洗脳が解けたことにより、大きく動くことになりました。和真の潜在能力の制限も外れ、どんどん超人化していくのに、当人は普通を目指して生きていくなんて、絶対に無理だと思います。あんまり馬鹿らしい流れになっていくようだと読む気力が萎えてしまいます。

2022年12月20日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる18

この結末で出す意味を見いだせませんでした。

P66 清潔なガーゼ、滅菌ガーゼじゃ?
    P89 救急対応を言いながら、酒を葛藤なしに飲む。調べたら、酩酊状態によるけど、単に飲酒したら医療行為はできない、みたいな運転免許にある禁止規定はないようで。
    P113 ゴムがないなら、アフターピルがあるじゃないか。医師だから処方できるでしょ。
    P120 妊婦は所作の重心でわかるらしいけど。
    P123 検察官が向き合うのは被告人とは限らんだろうが
    P129 北海道に限らずだろうけど、観光客相手メインのところはアレだよね
    P159 締め切りネタで「印刷所」を出してくるのが生々しい
    P168- 元ネタが古いだけに

2022年08月28日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる16

#0
    鋭太と真涼は「事後」も覚悟したけど、違ったみたい。
    P38 真涼の学校欠席。真涼の意思か否か。編集会議も欠席の理由が納得いかない。
    #5
    鋭太のビンタで千和の頬にあとがあるはずなのに、真涼パパはスルーってこと?
    「奨学金」はいいけど、贈与税があるので足りないのですが?
    #6
    カオルの真相
    #7
    内緒でスカート貸与の依頼をカオルから受けるあーちゃんの度量が超小学生級。
    P170 真涼救出の渡米旅費。経費で建て替え、からの真涼に出させる。これを「勇者とお姫様じゃない」とするのは好き。
    P179 千和が完治?なら、剣道できるよね?
    #9
    軟禁中の真涼。カオルにリモートで「鋭太が好きって言え」を

2022年05月10日
  • 高3で免許を取った。可愛くない後輩と夏旅するハメになった。

タイトル通り、免許禁止なのに隠れて車を運転している所を天敵のヒロインに見つかる所から始まるラブコメ。
    但し、1点誤り有り。後輩は可愛い。
    喧嘩するほど仲がいい、凸凹だけどお互いを補い合えるカップルの、良きお話でした。
    作品としては、「ドライブ」で二人の空間を生成し、ラブコメ感を高めている印象。ドライブってデートの定番ネタですが、ラノベではあまり使われていない?
    本作は前日譚的な印象で、ロマン好きな主人公と建前重視だけど実はツンデレなヒロインが、今後どのような話を展開するか、楽しみです。

2022年04月28日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 1 雪乃side

アンソロジー1読みました。

アンソロジーというだけあって色々な方の俺ガイルが読めるというのはなかなか面白かったです。
    ただ、自分の思っていた俺ガイルと大きく離れた作品がちょこちょこ出てくる辺りに違和感が感じられました。

#ハッピー #アガる #ドキドキハラハラ

2022年09月29日
  • GA文庫&GAノベル2020年10月の新刊 全作品立読み(合本版)

本自体の用途は便利ですね

楽しく読むと言うか、便利に使わせて貰っています。
    私は本屋に行ったりラノベ 関連のサイトを見て回ったり一切しないので、これを読んで次に購入する作品を決めるケースがとても多いです。
    今回も、巻頭の「厳しい女上司が高校生に〜」は、購入を決めました。
    難点があるとするならば、目次ですかね。
    目次は正規本そのままになっていて、それが掲載されている全作品分載っているので、1、2ページ読んでこの作品はいいや。次。となった際、次の作品に辿り着くのが非常に億劫です。
    最初に全ての作品の変わり目にしおりを付ければ良いのでしょうけど、その手間を掛けたくないです。

2020年10月29日

本編とは違った視点からの文章が多かったので新鮮に感じた。ただ、面白さやクオリティに差があるのが少し残念だった。

具体的にいうと、1つ目と2つ目の短編は見るに耐えなかった。面白いかどうか以前に著者が、原作キャラの特徴を捉え切れてない感じが否めなかった。

一方、個人的に面白かったのは裕時悠示の短編だ。雪の下以外はオリジナルキャラばかりだが、原作のキャラを思わせるキャラばかりで、ノスタルジーのようなものを感じた。話の展開も文化祭の頃と酷似しており、原作の強いリスペクトを感じた。強いて言えばオリジナリティに欠けるのがたまに傷。

最後の渡航の短編はやはりおもしろい。雪の下家の父についてはあまり語ら

2020年04月17日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる12

いつも、最終的には4人から誰かを選ばなくてはいけないと思いながら読んでいた。しかも選べない。
    でも、それってルール、規律、理なんだよな。

そこから逸脱することに対して、世界は厳しい。
    個性個性というけれど、みんな同じであることを望む面もある。法の下に平等というのはよく言ったものだと思う。
    平等のなかでのみ発揮できる個性を求められている。

最後の1文に対して、次巻どう続けるのか気になるなー。

2017年03月20日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる11

パチレモン復刊に向けて、お台場、コミケ、花火大会、焼肉店に行くお話。
    最後の結論を見ても、なんかものすごく話が膨らんだ印象。
    どこに話を持っていくんだろーという楽しみが残る一冊。

ちなみに、ハチノス、ミノ、センマイ、ギアラは牛さんの胃だよ。
    最初に繊維質の多い食べ物を食べると、血糖値の上昇や脂質の吸収を抑えるそう。
    友三角、ザブトン、ミスジ、ブリスケはよだれが出てきた。

2016年06月18日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる10

鋭太と真涼は生徒会選挙にて対決することに。選挙戦後、パチレモンの休刊危機に立ち向かおうとする鋭太たち。

2016年02月14日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 9

あとがきにもあるけど、人間のつながりって難しい。
    血縁、愛情、契約、友情、いろいろな関係があるけど、その関係を結ぶお互いが感じているものが違う。
    そういった中で、試行錯誤しながら、自分にフィットする関係を築いていくんだろうなって思う。

2015年04月30日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 9

四次元ポケット

着地点が見えない。多くの読者が納得いく終わり方が迎えられるのか…。

迷走。輪郭があやふや。(と、感じる。)
    夏合宿前後までの本作が面白く思えただけに、先を読む気持ちがどんどんどんどんどんどんどんどん削がれる。

作品はまだ続いているのだから、こういう言い方は良くないとは思うが『この巻を飛ばして次巻を読んでも話が繋がりそう』。

あくまでも一個人の感想だが、四次元ポケットに小説を入れたらこの作品くらいぐにゃぐにゃになりそうです。

2015年03月20日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 8

医者とは、負け戦である。って取材して得た言葉なのか、想像なのかわからないけど、実際に働いている人から聞く大切さって言うのが伝わる。

それに、どうにかできるのは、過去ではなく未来だけってのも重要。

話の展開は、、、落とし所難しそうだ。。

2014年07月21日
  • 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 5

なんだかんだで普通?のラブコメ化してきちゃいましたね.
    チワワの告白とチューによって面倒な事態に.
    もにょもにょする真涼さん可愛いわー.
    厨二病は卒業しましょう.
    恋愛妄想もほどほどに.

2013年11月09日