こざきゆうのレビュー一覧

• 学研まんがNEW日本の伝記 4 坂本龍馬 新しい日本をつくった幕末の風雲児
    坂本龍馬さんは、海が好きで僕も海が好きだけど、坂本龍馬さんは、その海のことを勉強したり、海で新しい時代をつくろうとするのは、すごい!と思いました。
  • がんばるUMA事典 YOUは何しにあらわれた!?
    子供がめちゃくちゃ好きで、ずっと探していてやっとこさゲット!こざきさんの本はどれも面白いみたいで何度も読み返してます
  • ウソでしょ!? マジです!! たべものびっくり事典
    1章 たべものの事実
    キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!
    レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない
    メロンはキュウリの仲間、ズッキーニはカボチャの仲間!
    枝豆とダイズともやしは、みんな同じ
    ジャガイモとサツマイモは、食べている部分がちがう!
    リンゴの果実とは、食べ...続きを読む
  • ざんねん? はんぱない! 脳のなかのびっくり事典
    医学博士で東京医科歯科大学名誉教授の奈良信雄さん監修。ルビがふってあり、小学校中学年から読める。朝読書にもよいが、親子で読むなど読んでもらうと会話が広がっておもしろい。シリーズあり。

序章 脳の基本
    ・体のコントロールをする!
    ・ざっくり4つにわかれている
    ・大脳は知的なはたらきをする
    ・生きる活...続きを読む
  • ざんねん? はんぱない! からだのなかのびっくり事典

1章 ざんねんなからだ
    ・人は思いだそうとするときなぜかななめ上を見てしまいがち
    ・不安や心配事があると、左側に曲...続きを読む
  • もっと!! ざんねん? はんぱない! からだのなかのびっくり事典

1章 ざんねんなからだ
    ・人は思いだそうとするときなぜかななめ上を見てしまいがち
    ・不安や心配事があると、左側に曲...続きを読む
  • 主役コンプレックス
    本の主人公は必ずと言って良い程、ハッピーエンド。
    現実では、失敗の方が多いのに、、、。
    そんなことを思ったことがある人に読んで欲しい。私も考えが変わった。
    ハッピーエンドのその後や、当たり前のように読み流している文について想像力を膨らませれば、あなたの知らない物語が見えてくる。
  • 悪役リメンバー
    「だれもが知っている話をだれも知らないかたちで」とのことだけれど、知らない話でも十分楽しめる。

中学生の朝読書にもおすすめ。
  • 学研まんがNEW日本の伝記 3 徳川家康 江戸幕府を開いた将軍
    ・この本を読んで、私が今まで知らなかった昔の人たちのことや偉人たちのことをよく知れたし、戦争のことなどもよく知れたのでよかったと思いました。
  • ぶっ飛びまくるゼウスたち
    ギリシャ神話の神々のぶっ飛びエピソードがゆるい文体とポップなイラストで綴られていて面白かった。

小学生が好きそうな内容。

息抜きに読んだ。
  • 超能力者大百科
    長年、都市伝説的な話は好きでムー関連書籍も読んでるけど、本作、聞いたこと無いような人物も結局出てきて意外に面白い。
  • ざんねん? はんぱない! 脳のなかのびっくり事典
    お酒を飲むと嫌な記憶は強まる!とか、やけ酒は良くないって事がよく分かった。
    滅多にお酒は飲まないけど、どうせ飲むなら楽しい気分の時にしよーっと。
    他にもへぇーな事が沢山載っていて面白い。
  • 大人も知らない!? 偉人の実は・・・
    みんなが知っている偉人の表向きが表ページに。裏のページには裏話が…
    東京の地名の半蔵門が服部半蔵とは知らなかった。
    勝海舟が犬に急所をかまれてトラウマになったことなど、楽しく読めました。
  • 主役コンプレックス
    悪役、脇役に続き主役がテーマ。お伽噺・昔話のリメイクって楽しい。白雪姫だって嫉妬するし、浦島太郎は竜宮城に戻りたいだろう。金の斧銀の斧は余計なサービスしすぎ。
  • 脇役ロマンス
    どの物語も趣向が凝らしてあり面白かったです。
    竹取ではおじいちゃーん!と心の中で叫び通し。
    ロミジュリでは、ロザラインって何処にいたっけ?と原作捲ってベンヴォーリオとの会話シーンに会話の中にのみ出てくる令嬢と確認。青年が誰を待っているのかはすぐにピンときてしまったけど、良い締めでした。
    羅生門。羅生...続きを読む
  • 主役コンプレックス
    名作を作者なりに書き直す。どの作品も工夫があっていい。題名から何が元かわかると良い。眠り姫の話が好き。
  • 脇役ロマンス
    パロディかと思って読んだら、違いました
    まさに「転生」がぴったり
    話も短いので朝読にも最適!
    ただ、これって、元ネタをしらないでもわかるのかな…?
  • からだのひみつ
    マチコ先生にひかれて。
    昔、学習まんがを読んでいた自分にとってはこのノリが懐かしくてたまらなかったし、普通にタメになった。
    枠外の豆知識やコラムも、楽しんで作られている感じがしてとても好き。
  • からだのひみつ
    ビッグ錠の味覚のひみつと、平松伸二の臨死体験のひみつがセルフパロディにもなってて、特におもしろかった。平松せんせは最近みんなそうだけど。学習まんがのなつかしの面々もよかった。
  • ざんねん? はんぱない! からだのなかのびっくり事典
    これまで似たような本を読んできて、内容がかぶることもあったが、この本はへーと初見のびっくりが多かった。