江口夏実のレビュー一覧
面白い
2作品とも心に残るような漫画でした。一つめも見たことない設定で、主人公の間違った真っ直ぐさが大変好感が持てて面白かったんですが、私は2つめがすごいと思いました。
見れてよかったです。 -
面白い
まず表紙絵が鼻血を出している男性でインパクトがあります。1話目からスピーディーな展開で
大学生二人のちゃんとした感に癒やされたり、主人公の胡散臭さや得体の知れ無さにぞっとしたり
と読んでて楽しいです。 -
江口夏実最新作。「鬼灯の冷徹」とはまた違った形の彼岸と此岸の物語。
主人公の一人であるモグラは、あの世から出禁を食らっている存在です。何故、そんな状態なのかは、今のところ秘密。彼の所持しているカンテラに関わっているような気がしないでもない。
秘密のアイテムを私利私欲で使ってしまって、なんだかんだで怒られてしまいました、みたいなことかな。「出禁のモグラ」の地獄にも、あの冷徹補佐官がいるとしたら、相当なことしでかしたんでしょうね。あの補佐官、罪は罪で執行するけども、個人のポテンシャルは認めて伸ばそうとするからね。
相変わらず、怪異をポップに変換するのが上手い人ですが、時折覗くストレートな恐怖が刺 -
アニメは見てました。漫画は初めて読みます。
文字が結構しっかりがっつりあるので読み応えがあります。キャラもみんな個性的なので絡むとどんどんお祭り騒ぎです。鬼灯様がかっこいい… -
漢さん登場
猫集会に笑った(笑)。漢さんの意外な一面も見られたし。ところで、初登場の鳳凰と麒麟が、いかにもな姿で、作者の画力はやっぱりすごいなと感心した。麒麟は人型になってもやっぱり麒麟にしか見えない不思議さ!
分かる!
肩こりについては私も同意見。ルリオのくちばしで取り除いてほしい。天狗の土地神様には笑った。でも、自然な感じで本当にそうなんじゃないかと思えてくる。
徹底したギャグがいい
ストーリーの舞台が地獄であるだけにやや怖いところもあるのだが、それを吹き飛ばしてしまうほどの徹底したギャグがいい。現代の企業を思わせるような内幕がとても笑える。しかしただギャグを書き連ねているだけでは無く、ストーリーの舞台となっている地獄や仏教、日本古典についての知識や調査もしっかりしているところがリアル感を持たせている。
絵柄は癖があって好みがわかれるとは思うがストーリー内容とはあっている。