江口夏実のレビュー一覧

• 出禁のモグラ(4)

人魚の島編が完結
    毎回章ごとにきれいにまとめて風呂敷を畳んでくれるし、大筋のモグラの謎は深まる感じが面白い〜!

2025年09月23日
  • 出禁のモグラ(11)

ポチ1とポチ2

お嬢様にいいようにされているかと思いきや、実はお嬢様で満喫しているなこいつらw
    ・・・本編がけっこう重いのでこいつらに癒されました。いや、こいつらに癒されるのもどうかと思うんだけど。

#笑える #シュール #怖い

2025年08月27日
  • 出禁のモグラ(3)

藤四郎さんもかっこよくて好きでしたが、杏子さんも大好きです。かわいいですし変だし最高でした。モグラさんよりもこの家族に夢中です。

2025年08月24日
  • 出禁のモグラ(2)

すっごく変でちょっと怖くて面白くてちょっと泣ける…。今回は兄弟達が登場してますます面白かったです。先生が変なのにカッコよく見える不思議。

2025年08月23日
  • 鬼灯の冷徹 参

猿蟹合戦のカニへの罪滅ぼしでその後神獣として桃太郎のおともになった柿助すげー。カチカチ山のウサギといい地獄の動物は一味違う。

• 出禁のモグラ公式ファンブック 百暗現世道標

出禁のモグラ公式ファンブック「百暗現世道標」。
    2025のアニメ化に合わせて発売です。

なんといっても作者江口夏美への制作秘話インタビューの読み応えが抜群。
    『鬼灯の冷徹』で感じていたことではあるのですが、人間の悪意というものを戯画するのが上手いな、と。シュールやコメディにきちんと落とされていて、後味悪い時もあるけど基本的には、お天道様の下を歩いている作品だと思っていました。舞台は地獄だけど。
    自作となる「出禁のモグラ」では戯画は継続しながらも、露悪さが増したと思っていました。少し先まで踏み込むよ、という宣言をされているように思います。八重ちゃんの島の話とかが、代表かなぁ。
    どうしてそういう

• 鬼灯の冷徹 弐

朧車が地獄のタクシーなのも面白いし自分たちをおこがましくもネコバスのポジションに置いているのに笑ってしまった。

2025年08月05日
  • 鬼灯の冷徹 シロの足跡(1)

こういう公式スピンオフものの中で、原作のイメージを壊すことなく、うまく再現されていると思う。「わんころべえに謝れ」が一番おもしろかった。

2025年08月04日
  • 鬼灯の冷徹 参

お試し無料で読みました。かわいい上にちょっといろいろ勉強になる…。しかも笑えるし真面目生きようとさえ思ったりする。面白かったです。

2025年08月03日
  • 鬼灯の冷徹 弐

鬼灯様に夢中です。部下?の子達もかわいいですし、シロもかわいいです。アニメから見たのでシロの声が再生されて可愛さ倍増。

2025年08月03日
  • 出禁のモグラ(2)

テンポがいいので、さくさく読めます。キャラが個性的なのもいいです。続きが気になるので、読んでみようと思います。

2025年06月29日
  • 出禁のモグラ(1)

前作の鬼灯の冷徹のアニメを観ていて、おもしろかったので、同じ作者の描かれたこのマンガも読んでみましたが、出だしからおもしろかったです。

2025年06月29日
  • 出禁のモグラ(9)

カラーで読みたい

モノクロではなくカラーで絵を楽しみたい作品です。映画ムーラン・ルージュで観たようなラリラリラなシーンを思い出させます。内容はちょっとわかりにくいけど、それを超える怒涛の世界観に圧巻でした。

#シュール #ダーク

2025年05月21日
  • 出禁のモグラ(9)

間が空くとどんな話だっけ‥となるけれど、読み始めると止まらない。ストーリーとしてはフィクションなんだけど、原因とかはとてもリアルで、現代を皮肉りまくる感じが上手いなぁとともに好き。早く次読みたい!

2025年04月30日
  • 鬼灯の冷徹(30)

出版関係者の顔の広さwww

「なんか見たことある」でおなじみのアヌビス神、とかこの作者の手にかかると色んなものが妙にポップに伝わってくる(褒め言葉

2025年04月02日
  • 鬼灯の冷徹 二十一

クリオネ 限定水族館なら見に行く。
    「地獄」と言ふ語の娼婦がどうたらの文章がある本を読んで、忘れた頃これみて、ふーんだった。
    蛇体系は、まぁ、はい。
    補佐官殿の、わけのわからんお仕事が。うん。
    漢の兄ぃ。いいです。てふか某氏の肩から衒ひなくカカポがあるのが、はい。

2025年03月28日
  • 鬼灯の冷徹 壱

アニメ版大好きだったので読んでみました。江口先生が描かれる鬼灯様はどちらかというとスマートに恐ろしくかっこいいです。

#カッコいい #笑える

2025年02月22日

面白い

兄弟姉妹の拗らせの話が心が痛くなるようなやつでした
    親戚のおっさんの心ない一言とかさ~本当にあるあるですよ

#ドキドキハラハラ #怖い

2025年02月06日
  • 出禁のモグラ(8)

狐面の彼、当初より脳内ボイスは完全にほそやんで再生していたところ、上司が妖狐で格の違う牝狐となった時点で確定。
    やっぱり鬼灯様のいる地獄のある世界観と同じ話か。
    賭けは見事に決着。
    その発想はなかったというある意味力技で面白かった!
    ボーボボの双六の畳み方と同じ匂いを感じた。

なお、新キャラはミキちゃんに見えて仕方なかった。
    人間標本、いつ手に入るかねえ。

後半は学園祭の話と新たな心霊話。
    学園祭の話は狐面の話と並んでえげつない人間評に痺れた。
    心霊の方は久々に怖い話来たー!となってこれまたテンション上がった。
    不謹慎ながら。

でも一番怖かったのは賭けに負けてもそれはそれでそういう人生の

2024年11月30日
  • 鬼灯の冷徹 二十一

今回もおもしろかった☆
    これまたアニメにもなりましたが唐瓜さんの成長話が好き☆メモが細かい&後輩への的確な指示!ステキですー。
    そして現世のフェスに初参加のミキマキには笑っちゃいました。
    お祭りにはアヌビスさんとトトさんが参加。それにしてもハトホル神がやばい!綺麗すぎる!
    地獄太夫の話も好きです☆

2024年08月29日