江口夏実のレビュー一覧

• ふしぎな図書館とクリスマス大決戦 ストーリーマスターズ6

少し遅れたけどクリスマスシーズンにこの本を読めてよかった。宗介、葵、ひなたの3人は守を助けるためグライモンの暴食城へ乗り込んでいく。3人それぞれがグライモンが作り出したクリスマスプレゼントの箱の中に閉じ込められ離れ離れに。それぞれが想像を働かせ「キーパーツ」を探し出し箱から脱出し守のもとへ。文中に出てくるディケンズの小説「クリスマス・キャロル」やアンデルセンの「もみの木」は恥ずかしながら読んだことがないが奥が深そうな内容で、是非とも読んで見たい本となった。イッテンの胃袋に封印されたあめのの悪だくみは続く。

• ふしぎな図書館と消えた西遊記 ストーリーマスターズ5

今回のお題は西遊記。1巻から3巻で登場した宗介、葵、ひなたが共闘? 前巻でグライモン達に囚われの身となった守の救出に向かいたいイッテン達の時を稼ぐため西遊記の世界に入り込み主人公たちになりきり三蔵法師と旅をする。囚われの守が考えた西遊記の世界で四苦八苦する3人。三人は、既存の世界とは違う物語の中から守の意思をうまく読み解いてゆき、囚われた守の元へ辿り付くが・・・。守を助けられなかったことを胸に秘め次巻へ。ところで、三蔵法師って偉い人ってイメージだけど我儘感満載だし、悟空たちもきっと苦労したんだろうな。

• ふしぎな図書館とてごわい神話 ストーリーマスターズ4

今回はギリシャ神話がテーマ。私はギリシャ神話を読んだことがないのでよく解らなくストリーマスタの、ムーサって誰となった。ゼウスとかポセイドンとかオリンポス12神は聞いたことがある。ハデスは12神に入っていたような、いなかったような? この本とは関係ないけど、ギリシャ神話と星座の関係もよく解らない。神様の行動が常識からかなり逸脱していて、それでいて自分本位。守の先生も理不尽だし友達もかなり自分本位。ハデスの言葉が守の唯一の救いとなる。ようやく自分を取り戻した守を再度グライモンが襲う。守の運命はどうなる。

2026年01月20日
  • ふしぎな図書館とやっかいな相棒 ストーリーマスターズ3

今回のテーマはアンデルセン。アンデルセンの童話には最後が悲しく、そしてはかない終わり方をしたものが多い印象だが、それでも心に残る。なぜそういう物語が多いのか、この本を読めばなるほどと納得してしまいそう。廣嶋玲子さんの作品を見ても、影響をうけているのかなぁと思わされるものも。明るく元気いっぱいのひなたと、ネガティブな性格のアンデルセンの掛け合いも面白い。最後にはひなたもいろんな意味で成長していた。「最後の真珠」読んだことがないので、機会があれば他の作品も含めてアンデルセンの世界にひたってみようかな。

2026年01月20日
  • ふしぎな図書館とアラビアンナイト ストーリーマスターズ2

1巻目の主人公の宗介君、前回よりいろいろと進化したちょい役で出演。今回の主人公は自分に酔いしれた感のあるちょっと見栄っ張りの女の子。そして舞台は千夜一夜物語。アリババとかアラジンの魔法のランプ、読んだ記憶はないのだが何となくどういう話だったかあらすじは覚えている気がする。あーこれだと葵と同じだなぁ。いつの日かバートン版の千夜一夜物語を読んで見たい。これって廣嶋玲子さんの思惑通りなのか? どちらにしてもこのシリーズを通していろんな物語の世界や作者の意図が垣間見えて面白い。次巻のテーマは何?

2026年01月20日
  • 出禁のモグラ(11)

鵺神社の話しで丸々一巻でした。モグラについて、どういった存在なのか徐々に話が出てきました。この巻はあまり動きがない巻というイメージでした。次回どうなるか期待です。

2025年12月31日
  • 出禁のモグラ(3)

おかん、最強。誰とでも仲良しになれるなんて羨ましすぎるわ。
    私とも仲良くしてほしい…

イケブクロさん、干物ぐるぐるなら買ってあげるからうちのコにならない??
    もう一日中ぐるぐるしてていいから♪

2025年12月19日
  • 出禁のモグラ(2)

レッサーパンダが背後霊のごとし。
    イケブクロさん、きめてます…
    実際にああいうデリカシーのない言葉を自覚せずに吐くジジイがいるのでそっちを呪い殺していただきたい。
    みやちゃん、偉いね。

2025年12月19日
  • 出禁のモグラ(1)

アニメから入りましたが、とにかくイケブクロさんが素敵です。
    後は戦争感もシビアに書かれていて好感がもてます。
    大学生にしては幼い感じですが、まあリアルもこんなもんか。

• ふしぎな図書館と魔王グライモン ストーリーマスターズ1

魔王に物語の鍵「キーパーツ」を食べられてしまった事で改変されてしまった名作達。物語を修復するために、たまたま巻き込まれてしまった主人公はその世界に入って失われた鍵を探す。よくある設定ですが改変された後の物語の残酷というか醜くてびっくりしますね…
    でも面白い。主人公をサポートしてくれる人物が意外な人達で、次は誰と会うんだろうという楽しみがあります。次巻も読んでみたいです。

2025年12月15日
  • 鬼灯の冷徹 五

地蔵菩薩と子どもたち/猫又の小判とボッタクリ妓楼/金魚草コンテストとマキちゃん/地獄定例会議/シロの楽しい一日/ベルゼブブが鬼灯をディナー会に呼んだ/白鐸の壊滅的な画力を改善しようと茄子を師匠にしたら/鬼灯が第一補佐官になった経緯。初代補佐官はあのVIP/地獄の動物たち(UMAや妖怪や怪物やシーラカンスも含む)の忘年会。そして、鬼灯の野望がわかる。

■地獄についての簡単な単語集(欠損あり)

【伊邪那美命】昔黄泉を治めていた。その頃鬼灯はお子様鬼だった。黄泉改革の後しばらくは閻魔大王の第一補佐官だった。その二代目が鬼灯。今は大焼処(だいしょうしょ)という地獄の一角に御殿を構えている。
    【一寸

2025年11月18日
  • 鬼灯の冷徹 四

〔内容〕閻魔殿の壁画が傷んできたので絵心のある茄子に描かした/十王の紹介とお供え物の行方/地獄の盂蘭盆会祭り/リリスが(観光で)やってくる/ベルゼブブの挑戦/一寸法師の悩み/ダイエット地獄/白鐸の姿絵の発端/山神ファミリーの悩み。
    〔感想〕相変わらず楽しい地獄ライフ。

■地獄についての簡単な単語集(欠損あり)

【一寸法師】箸の櫂にお椀の舟でどんぶらこしたのは道頓堀川らしい。今は小さかった頃を懐かしんでいる。
    【イワ姫】山神の一柱。美人は嫌い。サクヤ姫の姉。鬼灯に一目ぼれ。
    【閻魔大王】地獄でも有名なお方。鬼灯には頭が上がらない。忙しさに疲れぎみ。
    【お香】蛇を巻いている。
    【柿助】桃太郎の

2025年10月05日
  • 出禁のモグラ(4)

人魚の島編が完結
    毎回章ごとにきれいにまとめて風呂敷を畳んでくれるし、大筋のモグラの謎は深まる感じが面白い〜!

2025年09月23日
  • 出禁のモグラ(11)

ポチ1とポチ2

お嬢様にいいようにされているかと思いきや、実はお嬢様で満喫しているなこいつらw
    ・・・本編がけっこう重いのでこいつらに癒されました。いや、こいつらに癒されるのもどうかと思うんだけど。

#笑える #シュール #怖い

2025年08月27日
  • 出禁のモグラ(3)

藤四郎さんもかっこよくて好きでしたが、杏子さんも大好きです。かわいいですし変だし最高でした。モグラさんよりもこの家族に夢中です。

2025年08月24日
  • 出禁のモグラ(2)

すっごく変でちょっと怖くて面白くてちょっと泣ける…。今回は兄弟達が登場してますます面白かったです。先生が変なのにカッコよく見える不思議。

2025年08月23日
  • 鬼灯の冷徹 参

猿蟹合戦のカニへの罪滅ぼしでその後神獣として桃太郎のおともになった柿助すげー。カチカチ山のウサギといい地獄の動物は一味違う。

• 出禁のモグラ公式ファンブック 百暗現世道標

出禁のモグラ公式ファンブック「百暗現世道標」。
    2025のアニメ化に合わせて発売です。

なんといっても作者江口夏美への制作秘話インタビューの読み応えが抜群。
    『鬼灯の冷徹』で感じていたことではあるのですが、人間の悪意というものを戯画するのが上手いな、と。シュールやコメディにきちんと落とされていて、後味悪い時もあるけど基本的には、お天道様の下を歩いている作品だと思っていました。舞台は地獄だけど。
    自作となる「出禁のモグラ」では戯画は継続しながらも、露悪さが増したと思っていました。少し先まで踏み込むよ、という宣言をされているように思います。八重ちゃんの島の話とかが、代表かなぁ。
    どうしてそういう

• 鬼灯の冷徹 弐

朧車が地獄のタクシーなのも面白いし自分たちをおこがましくもネコバスのポジションに置いているのに笑ってしまった。

2025年08月05日
  • 鬼灯の冷徹 シロの足跡(1)

こういう公式スピンオフものの中で、原作のイメージを壊すことなく、うまく再現されていると思う。「わんころべえに謝れ」が一番おもしろかった。

2025年08月04日