【感想・ネタバレ】ふしぎな図書館とクリスマス大決戦 ストーリーマスターズ6のレビュー

何百年も生き残る世界のみんなの宝物。それは『世界の名作物語』。その物語をひとりじめしたがる魔物が、物語から大事なパーツを盗んでる! 大変大変、そのせいで物語が超つまらなくなっちゃった!!

物語から盗まれたものを探し出すのは、読んでいる「きみ」!
想像力がどんどん刺激されちゃうと大評判シリーズ、第6巻。舞台はクリスマス。

みんなが大好きなクリスマスに、魔王からとんでもないクリスマスプレゼント!
物語を守るために、魔王とあめのが住む「暴食城」にのりこんだストーリーマスターズたち。
でもその城では、魔王グライモンがとんでもないプレゼントを用意していて……!

危険な決戦に、こっそりしのびこんだ主人公たちは、クリスマスの名作たちにつかまって……!?

ディケンズ『クリスマスキャロル』、アンデルセン『もみの木』など、クリスマスの名作がいっぱい登場!

第3回「こどもの本総選挙」第1位『銭天堂シリーズ』の廣嶋玲子が贈る新シリーズ。
挿絵は、「鬼灯の冷徹」の江口夏実という豪華タッグが、世界の名作を紹介していく最強シリーズです。

宗介、葵、ひなたとストーリーマスターズたちが、グライモンに囚われてしまった守を奪還するため、暴食城に乗り込んでいく!
今回も「白雪姫」「クリスマスキャロル」「もみの木」の童話たちが、グライモンによってねじ曲げられている。
子どもたちが、これまでの冒険で培ってきた勘所を信じて、一人で解決していく姿に成長を感じて頼もしかった!

まだシリーズは続くみたいなので、次回作も楽しみ。

2025年03月25日

暴食城再攻略。守君を助けに。
今回で終わりかと思ったらまだ続く様子。
「もみの木」は私も知らなかった。
結末聞いて乾いた笑いが出た。なんでそんな身も蓋もない終わり方なのかw
次はどんな本がテーマになるのか楽しみ。紫式部の名前出てきたから、光源氏かな?

2024年11月29日

「児童書」ランキング